Pengaruh Patologi Birokrasi terhadap Kualitas Pelayanan Publik di Desa Bina Baru, Kecamatan Kulo, Kabupaten Sidenreng Rappang.

  • Kasma Asri Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Lukman Lukman
  • Andi Astinah Adnan
Keywords: Patologi Birokrasi, Kualitas Pelayanan

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan publik yang dipengaruhi oleh patologi birokrasi di Kantor Desa Bina Baru Kecamatan Kulo Kabupaten Sidenreng Rappang. Populasi penelitian ini adalah 38 orang yang pernah mendapatkan pelayanan dari Kantor Desa Bina Baru pada bulan November dan Desember 2022. Studi asosiatif kuantitatif adalah jenis penelitian ini. Dalam penelitian ini, kuesioner, studi literatur, dan observasi adalah metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Dengan menggunakan alat bantu IBM SPSS Statistic 29.0, teknik analisis data yang dilakukan adalah uji validitas, reliabilitas, dan regresi linier sederhana.

Berdasarkan temuan penelitian, patologi birokrasi Kantor Desa Bina Baru masuk dalam kategori "Kurang Baik" dengan hasil % 57,7%. Dengan nilai % 60%, kualitas pelayanan publik di Kantor Desa Bina Baru masuk dalam kategori "Kurang Baik". Kategori "Signifikan/ Berpengaruh" meliputi dampak patologi birokrasi terhadap kualitas pelayanan publik di Kantor Desa Bina Baru Kecamatan Kulo Kabupaten Sidenreng Rappang. Dengan koefisien regresi sebesar 0,547, variabel patologi birokrasi berpengaruh positif terhadap variabel kualitas pelayanan publik. Dari uji ANOVA diperoleh Fhitung sebesar 20,067 dengan tingkat signifikansi/probabilitas sebesar 0,000 (sig 0,000 0,05) menunjukkan adanya pengaruh.

References

Book:

Thoha, Mifta, Birokrasi dan Politik Indonesia, Rajawali Press, 2020.

Siagian, Sondang P, Patologi Birokrasi, Jakarta : Ghalia Indonesia, 1994.

Jamaluddin A. (2015), Metode Penelitian Administrasi : Teori dan Aplikasi, Gava Media.

Jurnal:

Andi Astinah Adnan. (2012). Pengaruh Konvensasi Terhadap Motivasi Kerja Pegawai Di Kantor Kecamatan Kulo Kabupaten Sidenreng Rappang. Jurnal Ilmiah Administrasi, 1(1), 115–135.

Bron. (2021). Kinerja Aparatur Pemerintah Desa Dalam Pengelolaan Administrasi Desa.

Erviana, E. N., & Muhammadiyah Sidenreng Rappang, U. (N.D.). Pengaruh Kepemimpinan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Birokrasi Pelayanan Publik Di Kantor Desa Bulo.

Jamal, Y., Mustanir, A., & Latif, A. (2020). Penerapan Prinsip Good Governance Terhadap Aparatur Desa Dalam Pelayanan Publik Di Desa Ciro-Ciroe Kecamatan Watang Pulu Kabupaten Sidenreng Rappang (Vol. 8).

Hasanah, B., & Sururi, A. (2018). Peningkatan Kapasitas Aparatur Pemerintahan Desa Dan Masyarakat Melalui Pelatihan Administrasi Pemerintahan Di Desa Sukamenak Kecamatan Cikeusal Kabupaten Serang. Jurnal Pengabdian Masyarakat.

Lukman, & Erfina. (2021). Pembinaan Organisasi Dan Pembentukan Struktur Bumdescarawalikecamatan Watang Pulu Kabupaten Sidrap (Vol. 1, Issue 2). Https://Jurnal.Umsrappang.Ac.Id/Mallomo/Index

Miliah, R., & Kusuma, Y. (2021). Reformasi Kualitas Pelayanan Publik Di Indonesia. In Jurnal Birokrasi & Pemerintahan Daerah (Vol. 3, Issue 2).

Muazansyah, I. (2018). Pengaruh Kemampuan Kerja Dan Kualitas Kerja Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Di Dinas Sosial Kabupaten Bangkalan. Jurnal Aplikasi Administrasi , 21(1).

Munardin Ahmad, & Za’ban, A. (2020). Upaya Pemerintah Daerah Dalam Mengurangi Patologibirokrasi (Studi Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Buton). Jurnal Studi Ilmu Pemerintahan, 1(1), 26–32.

S, N. L. H., & Ishak, P. (2021). Gejala Patologi Birokrasi Pemerintah Desa Dan Pengaruhnya Terhadap Keberhasilan Pengelolaan Dana Desa. Gorontalo Accounting Journal, 4(2), 133. Https://Doi.Org/10.32662/Gaj.V4i2.1593

Saefullah, A. (2022). Pengaruh Disiplin Kerja Pegawai Dan Kualitas Pelayanan Publik Terhadap Kepuasan Masyarakat Di Kantor Desa Kadugede Kecamatan Kadugede Kabupaten Kuningan. Jurnal Ilmiah Manajemen, Bisnis Dan Kewirausahaan, 2(2), 1–20.

Siti, N., Program, M., Bisnis, S. A., & Kridatama Bandung, P. (2016). Mewujudkan Good Governance Melalui Pelayanan Publik. In Jurnal Ilmu Politik Dan Komunikasi: Vol. Vi (Issue 1).

Published
2023-12-20
Section
Articles