TEKNIK PEMANGKASAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS MENTIMUN HIBRIDA (Cucumis sativus L.) DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI PETANI

  • Dian Yustisia Universitas Muhammadiyah Sinjai
Keywords: Mentimun, Pemangkasan, Varietas

Abstract

Tujuan dari  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemangkasan terhadap pertumbuhan dan      hasil  tigavarietas mentimun Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terpisah (RPT) dalam rancangan faktorial. Dengan dua faktor dalam tiga ulangan dengan rincian sebagai berikut :Petak Utama (PU) adalah Varietas (V) yang terdiri dari ,V1 : Varietas Palangga F1V2 : Varietas Hijau RoketV3 : Varietas Putih Roket Anak Petak (AP) adalah Pemangkasan (P) yang terdiri dari : P0 : Kontrol P1 : Pemangkasan pucuk ruas 15 P2 : Pemangkasan pucuk ruas 20.  Terdapat 9 kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 27 bedengan.Setiap bedengan terdapat 9 tanaman sehingga jumlah keseluruhan terdapat 243 tanaman.Selanjutnya dipilih 3 tanaman yang dijadikan tanaman sampel sehingga terdapat 81 tanaman yang dijadikan tanaman sampel. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Pemangkasan pucuk ruas 20 berpengaruhsangat nyata (**) terhadap  jumlah daun, bobot segar per sampel, dan berpengaruh tidak nyata (tn) terhadap panjang buah. Varietas palangga memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan terbaik terhadap pertumbuhan tanaman mentimun. Tidak terjadi interaksi antara pemangkasan dari tiga varietas tanaman mentimun pada semua parameter pengamatan.

References

Anonim. 2015. Aneka Timun dan Pengolahannya. Available online at https://www.daputumami.com. Diakses tanggal 29 desember 2019.

Badrudin, Ubad, Syakiroh Jazilah, Ari Setiawan. 2011. Upaya Peningkatan Produksi Mentimun (Cucumis sativus L) Melalui Waktu Pemangkasan Pucuk Dan Pemberian Pupuk Posfat. Fakultas Pertanian Universitas Pekalongan.Pekalongan.Hal 18-24

Depari, S. O. S. 2013. Pengaruh Konsentrasi GA3 terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tiga Varietas Mentimun (Cucumis sativus L.).

Herawati, W.D. 2012 Budidaya Sayuran. PT. Buku Kita. Jakarta.Iritani, Galuh. 2012. Vegetable Gardening: Menanam Sayuran di Pekarangan Rumah. Indonesia Tera. Jakarta.

Kementan. 2012. Pusat Data dan Informasi Neraca Bahan Pangan dan Produksi Mentimun.Available online at http://aplikasi2.pertanian.go.id, [12 Oktober 2015]

Kementrian Pertanian. 2016. Produksi Komoditi Hortikultur. https://aplikasi.pertanian.go.go.id/bdsp/hasilLok.asp. Diakses tanggal 29 Desember 2019.

Rosliani, R. 2013. Budidaya Mentimun. Balai Penelitian Tanaman Sayuran.

Lembang.

Mursalat, A., & Thamrin, N. T. (2021). Peran PT. Mars Symbioscience Indonesia Dalam Pengembangan Agribisnis Kakao. Jurnal Sains Agribisnis, 1(2), 109-119.

Nurani, A. 2012. Mentimun Kaya Manfaat dan Khasiat http://www.makanasehat.web.id/2012/09/buah.mentimun.kaya.manfa at.dan. khasiat.html (akses 20 Januari 2014)

Poerwanto, Roedhy dan Anas D. Susila. 2014. Teknologi Hortikultura Seri 1 Hortikultura Tropika. IPB Press. Bogor

Riadi, A. 2015. Evaluasi Karakter Agronomi Beberapa Galur Mentimun (Cucumis sativus L.). Skripsi. Jurusan Agroteknologi FP Unila. Lampung.

Saprudin. 2013. Pengaruh Umur Tanaman pada Saat Pemangkasan terhadap Pertumbuhan dan Hasil Ketimun (Cucumis sativus L.). FakultasPertanian, Universitas Antakusuma, Pangkalan Bun. Juristek, Vol. 1, No. 2, Januari 2013. Hal 51 -62. https://juristekuntama.files. wordpress.com/2013/12/6_saprudin02.pdf (akses 8 Juli 2015)

Sudarma, Harta J. 2013.Pembibitan palawija dan hortikultura. Bola Bintang Publishing. Klaten

Sutapradja, H. 2008. Pengaruh pemangkasan pucuk terhadap hasil dan kualitas benih lima kultivar mentimun, Bandung: Balai Penelitian Tanaman Sayuran. Jurnal Hortikultura Vol. 18 No. 1 Tahun 2008. Hal 16-20 http://download.portalgaruda.org/article.php?article=184772&val=640 6&title=Pengaruh%20Pemangkasan%20Pucuk%20terhadap%20Hasi l%20dan%20Kualitas%20Benih%20Lima%20Kultivar%20Mentimun

Syukur, M., S. Sujiprihati, dan R. Yuniati. 2015. Tehnik Pemulian Tanaman. Edisi Revisi. Penebar Swadaya. Jakarta.

Syukur, M. dan Sobir, M. 2015. Genetika Tanaman. IPB Press. Bogor. Hariswasono. 2011. Budidaya dan UsahaTanizdesember 2019.

Wijaya, M. K., W. Sumiya dan L. Setyobudi. 2015. Kajian Pemangkasan Pucuk terhadap Pertumbuhan dan Produksi Baby Mentimun (Cucumis sativus l.). Jurnal Produksi Tanaman

Yadi, Slamet, L Karimuna, dan L Sabaruddin.2012. Pengaruh pemangkasan dan pemberian pupuk organik terhadap produksi tanaman mentimun (Cucumis sativus L.). Berkala Penelitian Agronomi University of Haluoleo, Kendari. Oktober 2012 Vol. 1 No. 2. Hal. 107 - 114. http://faperta.uho.ac.id/berkala_gronomi/Fulltext/2012/ BPA0102107.pdf (akses 8 Juli 2015)

Zulkarnain. 2013. Budidaya sayuran tropis. Bumi Aksara. Jakarta.

Published
2022-12-15
How to Cite
Yustisia, D. (2022). TEKNIK PEMANGKASAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS MENTIMUN HIBRIDA (Cucumis sativus L.) DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI PETANI. Jurnal Sains Agribisnis, 2(2), 170-176. https://doi.org/10.55678/jsa.v2i2.1413
Section
Articles