FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KAKAO DI KECAMATAN PAKUE TENGAH KABUPATEN KOLAKA UTARA
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar produktivitas kakao dan faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap produktivitas kakao di Kecamatan Pakue Tengah Kabupaten Kolaka Utara. Penelitian ini dilaksanakan sejak bulan November tahun 2023 sampai bulan Januari tahun 2024 di Kecamatan Pakue Tengah Kabupaten Kolaka Utara. Penentuan responden menggunakan metode Slovin. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear beganda. Dari hasil penelitian nilai produktivitas kakao di Kecamatan Pakue Tengah Kabupaten Kolaka Utara sebesar 628,03 Kg/ha pertahunnya. Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,711, hal ini diartikan bahwa pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 71,1% yang diteliti oleh peneliti, sedangkan sisanya 28,9% dipengaruh oleh variabel lain diluar parameter penelitian. Hasil uji-F menunjukkan bahwa secara bersama-sama jumlah pohon berproduksi (X1), pupuk (X2), pestisida (X3) dan tenaga kerja (X4) berpengaruh secara nyata terhadap produktivitas kakao. Hasil uji-T menjelaskan bahwa secara parsial variabel independen (jumlah pohon berproduksi, pupuk, pestisida dan tenaga kerja) berpengaruh secara nyata terhadap variabel dependen (produktivitas).
References
Ananda, S., Syahni, R., & Khairati, R. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kakao Rakyat di Kabupaten Tanah Datar (Studi Kasus di Nagari Balimbing Kecamatan Rambatan, Kabupaten Tanah Datar). JOSETA: Journal of Socio-Economics on Tropical Agriculture, 1(1), 97–103. https://doi.org/10.25077/joseta.v1i1.13
Gulma, N. (2020). Fakultas pertanian universitas muhammadiyah sumatera utara medan 2020. Scholar, Vegetable Mix, 1–60.
Hasram, F., Muhammadiyah Makassar, U., Sultan Alauddin No, J., Sari, G., Rappocini, K., Makassar, K., & Selatan, S. (2023). Pengaruh Kegiatan Pengendalian P3s (Pemangkasan, Pemupukan, Panen Sering Dan Sanitasi) Terhadap Pendapatan Usaha Tani Kakao Di Desa Tarobok Luwu Utara. Jurnal Sains Agribisnis, 3(2), 54–63.
Lestari. (2020). Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani Kakao rakyat Di Desa Lasiroku Kecamatan Iwoimenda Kabupaten Kolaka. Scholar, 14(2), 1–4.
Masitah, M., & Hasbiadi, H. (2022). Daya Saing Komoditas Ekspor Unggulan Kakao Sulawesi Tenggara, Indonesia di Pasar Internasional. Agro Bali : Agricultural Journal, 5(3), 559–567. https://doi.org/10.37637/ab.v5i3.1025
Masitah, M., Prihantini, CI., Nursalam, Yani, P., & Khaerunnisa (2023). Participation of Local Farmer's Organization in Supporting the Cacao Plant Revitalization Program. Indigenous Agriculture, 2(1), 79-90.
Mustopa, Z. (2011). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Alih Fungsi Lahan Pertanian Di Kabupaten Demak. Universitas Diponegoro, 1–79.
Panna, M. R., Marhawati, Nurdiana, Mustari, & Supatminingsih, T. (2021). Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Produksi Kakao di Kecamatan Tapango Kabupaten Polewali Mandar. SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 1(2), 1–11.
Saputro, W. A., & Fidayani, Y. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kakao Desa Nglanggeran Kecamatan Patuk Kabupaten Gunungkidul. Vigor: Jurnal Ilmu Pertanian Tropika Dan Subtropika, 5(1), 24–30. https://doi.org/10.31002/vigor.v5i1.2415
Sri Yuliani. (2018). Tingkat Pengetahuan Tentang Makanan Kariogenik Dan Karies Gigi Molar Pertama Permanen.
Yani, P. (2023). Peran kelembagaan petani dalam mendukung program revitalisasi tanaman kakao di kecamatan pakue tengah kabupaten kolaka utara.
Copyright (c) 2024 Syahri Wahyuni, Masitah Masitah, Doddy Ismunandar Bahari, Doddy Ismunandar Bahari, Nursalam Nursalam, Muhtar Amin, Aksal Mursalat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.