ANALISIS RANTAI PASOK BERAS DENGAN PENDEKATAN MODEL SUPPLY CHAIN OPERATION REFERENCE (SCOR) DI TOKO TANI INDONESIA CENTER KOTA GORONTALO

  • Rafiq Ramdan Syukur Universitas Negeri Gorontalo
  • Ria Indriani Universitas Negeri Gorontalo
  • Larasati Sukmadewi Wibowo Universitas Negeri Gorontalo
Keywords: Supply Chain, SCOR Model, TTIC

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aliran produk, aliran uang, aliran informasi pada rantai pasok beras dan mengetahui Manajemen Rantai Pasok dengan penerapan Model SCOR. Pengumpulan data yaitu terdiri dari data primer dan data sekunder. Metode analisis data yaitu menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan untuk uji data yaitu menggunakan analisis manajemen Supply Chain Operation Reference (SCOR). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa alur rantai pasok atau supply chain beras terdapat 3 komponen lembaga atau pelaku dalam rantai pasok yaitu pemasok (petani), karyawan TTIC dan konsumen, dimana dalam alur rantai pasok beras memiliki tiga aliran yaitu aliran produk, aliran uang, dan aliran informasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rantai pasok beras di TTIC Kota Gorontalo sudah berjalan dengan baik. Indikatornya dapat dilihat dari eksistensi dan operasional TTIC Kota Gorontalo yang tidak ada keluhan dari konsumen di satu sisi dan operasional usaha toko yang tetap eksis.

References

Adi Nurmansyah, F., Awaluddin, R. and Ahmad Yusuf, A. (2022) Analisis Manajemen Rantai Pasok Beras dengan Pendekatan Scor Model‟, Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2(2). doi:10.35706/agrimanex.v2i2.6355.

Anwar, S. N. (2013). Manajemen Rantai Pasokan (Supply Chain Management): Konsep dan Hakikat.

Aprilianingsih, L., Ekowati, T. and Nurfadillah, S. (2022) „Analisis Manajemen Rantai Pasok Benih Padi Lokal di PT Saprotan Benih Utama, Kabupaten Sragen‟, Agricore: Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 7(1), pp. 22–35. doi:10.24198/agricore.v7i1.39335.

Asrin, S., Andita Putri, T. and Utami, A.D. (2022) „Transmisi Harga Beras di Indonesia Pada Masa Pandemi Covid-19‟, Jurnal Agribisnis Indonesia, 10(1), pp. 159–168. doi:10.29244/jai.2022.10.1.159-168.

Chindy, D.P. et al. (2023) „Analisis Manajemen Rantai Pasok Produk Beras Pada Desa Mopuya Dumoga Utara (Studi Kasus Pandemi Covid-19) Supply Chain Management Analysis of Rice Products in Mopuya Dumoga Utara Village (Case Study of the Covid-19 Pandemic)‟, Jurnal EMBA, 11(3), pp. 453–465.

Fanulene, Thomas Dolfinus, and Dwi Soediantono. “Manajemen Rantai Pasok Pada Industri Pertahanan Di Era Industri 4.0 Dan Digital.” Journal of Industrial Engineering & Management Research 13, no. 4 (2022): 77–85

Fauziah, R., Astutiningsih, E. T., & Rini, N. K. (2021). Efisiensi Kinerja Rantai Pasok Beras Organik “Beras Raos”. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 17(3), 1-10.

Ilmiyati, A., & Munawaroh, M. (2016).Pengaruh manajemen rantai pasokan terhadap keunggulan kompetitif dan kinerja perusahaan (Studi pada usaha kecil dan menengah di Kabupaten Bantul). Jurnal Manajemen Bisnis, 7(2), 226-251

Indriani, R., Tenriawaru, A. N., Darma, R., Musa, Y., & Viantika, N. (2019). Mekanisme Rantai Pasok Cabe Rawit Di Propinsi Gorontalo. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 15(1), 31-41.

Indriani, R. (2021). Ria Indriani: Food Supply Chain Strategies during the Covid- 19 Pandemic. ARTIKEL, 1(6543).

Irayana, Irayana, Safrizal Safrizal, and Riny Chandra. “Analisis Manajemen Rantai Pasokan Industri Rumahan Tahu Di Desa Timbang Langsa.” Jurnal Minfo Polgan 12, no. 2 (2023): 2195–2205. https://doi.org/10.33395/jmp.v12i2.13197.

Katili et al. “Analisis Manajemen Rantai Pasok Ikan Roa Di Desa Kumu Kecamatan Tombariri.” Jurnal EMBA 8, no. 3 (2020): 261–70.

Kere, M., Indriani, R., & Bakari, Y. (2021). Analisis Rantai Pasok Minyak Sari Buah Merah Di Distrik Sentani Kabupaten Jayapura (Studi Kasus Pada Perusahaan CV. Budi Mulya Asih). AGRINESIA: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 5(2), 118-124.

Lowing, Tivani. “Analisis Manajemen Rantai Pasok Ikan Cakalang Di Tempat Pelelangan Ikan Tumumpa Kota Manado.” Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi 8, no. 1 (2020): 575–85.

Muliana, and Shafwan Amrullah. “Analisis Manajemen Rantai Pasok Di Perum Bulog Sub Divre Sumbawa Produk Pertanian Jenis Beras.” Food and Agro Industry Journal 3, no. 2 (2022): 212.

Published
2024-12-22
How to Cite
Syukur, R., Indriani, R., & Wibowo, L. (2024). ANALISIS RANTAI PASOK BERAS DENGAN PENDEKATAN MODEL SUPPLY CHAIN OPERATION REFERENCE (SCOR) DI TOKO TANI INDONESIA CENTER KOTA GORONTALO. Jurnal Sains Agribisnis, 4(2), 130-140. https://doi.org/10.55678/jsa.v4i2.1567
Section
Articles