ANALISIS KESEDIAAN MEMBAYAR (WILLINGNESS TO PAY) PRODUK BERAS ORGANIK “SUKMA HUTABOHU” DI KELOMPOK TANI LAMUTA KLASTER III
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui harga yang bersedia dibayarkan oleh konsumen terhadap produk beras organik “sukma hutabohu” Kelompok Tani Lamuta Klaster III. Pengambilan sampel menggunakan Snowball Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden. Jenis dan sumber data penelitian menggunakan data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah Contingent Valuation Method (CVM) dengan 3 tahap operasional yaitu membangun pasar hipotesis, menentukan nilai lelang dan menghitung rataan nilai WTP. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 50 responden bersedia membayar lebih untuk 1 kg produk beras organik, sedangkan sebanyak 10 responden tidak bersedia membayar lebih. Nilai WTP produk beras organik diperoleh Rp. 19.913/1kg dan menunjukkan lebih tinggi dari harga yang berlaku di kelompok tani lamuta yaitu Rp. 15.000/kg.
References
Arimurti, N. H., Edy Sularso, K., & Hartati, A. (2021). Kesediaan Membayar (Willingness To Pay) Beras Organik di Kabupaten Banyumas dan Faktor Yang Mempengaruhinya. Forum Agribisnis, 11(1), 75–89. https://doi.org/10.29244/fagb.11.1.75-89
Damayanti, A. (2018). Analisis Kesediaan Membayar (Willingness To Pay) Konsumen Terhadap Pembelian Beras Organik di PT. Galaksi Organik. Skripsi, 1–68.
Dumasari, D. (2020). Pembangunan Pertanian Mendahulukan yang Tertinggal. Pustaka Pelajar, 1–183.
Habib, E. A., & Kuntadi, E. B. (2020). Analisis Willingness To Pay Beras Organik Aromatik “Botanik” Gapoktan Al-Barokah Di Kabupaten Bondowoso. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics), 13(1), 38. https://doi.org/10.19184/jsep.v13i1.14811
Mursalat, A. (2022). Buku Ajar Pembangunan Pertanian. In Media Sains Indonesia.
Mursalat, A., & Haryono, I. (2023). Ginger Marketing Efficiency Through Product Innovation In Improving Farmers'economy In Sidenreng Rappang Regency. Agricultural Socio-Economics Journal, 23(2), 177-183. http://dx.doi.org/10.21776/ub.agrise.2023.023.2.7
Rofiah, Ani, S. W., & Sutrisno, J. (2020). Kesediaan Membayar (Willingness To Pay) Beras Organik di Kabupaten Karanganyar. Jurnal Agriecobis, 1(1), 46–58.
subekti. (2009). Analisis Proses Keputusan Pembelian, Persepsi dan Sikap Konsumen Terhadap Beras Organik di Jabotabek. Pangan, 22(2), 19–35. https://www.jurnalpangan.com/index.php/pangan/article/view/81
Ulfa, H. B., Antriyandarti, E., & Agustono, A. (2023). Analisis Kesediaan Membayar (Willingness to Pay) Beras Merah Organik oleh Konsumen di Kota Surakarta. Paspalum: Jurnal Ilmiah Pertanian, 11(2), 381. https://doi.org/10.35138/paspalum.v11i2.635
Copyright (c) 2024 Muhammad Abrar Panigoro, Amir Halid, Yanti Saleh
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.