ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN KEDELAI MENJADI TEMPE DI KOTA MAKASSAR

  • Farizah Dhaifina Amran Universitas Muslim Indonesia
  • Iskandar Hasan Universitas Muslim Indonesia
  • Ulfia Puspitasari Darwis Universitas Muslim Indonesia
  • Muhammad Arhim Universitas Sulawesi Barat
Keywords: Metode Hayami, Nilai Tambah, Tempe

Abstract

Kedelai memiliki banyak kegunaan, terutama sebagai bahan utama dalam industri makanan yang kaya akan protein nabati salah satunya diolah menjadi tempe. Penelitian ini bertujuan (1) Mendeskripsikan proses pengolahan kedelai menjadi tempe. (2) Mengidentifikasi jumlah produksi tempe. (3) Menganalisis rendemen produksi tempe. (4) Menganalisis pendapatan pada Home Industri Tempe Prima. (5) Menganalisis besar nilai tambah pengolahan kedelai menjadi tempe pada Home Industri Tempe Prima. Informan dalam penelitian ini adalah pemilik dan seluruh karyawan Home Industri Tempe Prima. Penelitian dilakukan pada Bulan Mei-Juli 2024. Metode analisis data yaitu analisis deskriptif, analisis pendapatan dan analisis nilai tambah metode hayami. Hasil penelitian yakni, 1). Proses pengolahan kedelai menjadi tempe menggunakan cara tradisional dengan meliputi proses pencucian, perebusan, perendaman, penggilingan, penirisan dan pendinginan, pengemasan dan fermentasi. 2). Jumlah produksi tempe setiap bulan sebesar 1.050 kg. 3) Rendemen kedelai menjadi tempe pada Home Industri Tempe Prima sebesar 150%. 4). Pendapatan Home Industri Tempe Prima dalam memproduksi tempe selama satu bulan produksi sebesar Rp. 12.176.000. 5). Besarnya nilai tambah produksi tempe pada home indutsri tempe prima sebesar Rp. 22.830/bulan produksi dengan rasio nilai tambah 65,88%.

References

Fauziah, Y. D., Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. (2021). Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Mangga. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7(1): 1045-1055.

Handayani, D., Andriani, M., & Putri, S. H. (2021). Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Agroindustri Tempe. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 25(1), 31-38.

Hartanti, A. T., Rahayu, W. P., & Thenawidjaja, M. (2020). Pengembangan Starter Tempe Kering dan Pengaruhnya terhadap Kualitas Tempe. Jurnal Mutu Pangan: Indonesian Journal of Food Quality, 7(1), 1-8.

Hasanah, H. & Rum, M. (2023). Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Industri Rumah Tangga Tahu di Kecamatan Guluk-guluk, Kabupaten Sumenep. Agriscience, 3(3): 623-637.

Lestari, W., Sumarjono, D., & Ekowati, T. (2019). Analisis Nilai Tambah Kedelai sebagai Bahan Baku Tempe di Desa Angkatan Lor, Kecamatan Tambakromo, Kabupaten Pati. SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian in Indonesian, 13(3), 409-419.

Mursalat, A., Upri, A., & Marlina, L. (2021). Strategi Pengembangan Pemasaran Usaha Industri Tahu Di Kabupaten Sidenreng Rappang. Jurnal Sains Agribisnis, 1(1), 27-37. https://doi.org/10.55678/jsa.v1i1.262

Nout, M. J. R., & Kiers, J. L. (2022). Tempe Fermentation, Innovation and Functionality: Update into the Third Millennium. Journal of Applied Microbiology, 133(2), 344-360.

Pramayang, V., Haryono, D., Murniati K. (2020). Pendapatan dan Nilai Tambah Agroindustri Tempe di Kecamatan Punggur Kabupaten Lampung Tengah. Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis, 8(3): 490-495.

Pramitasari, R., Novianti, D., & Wijayanti, I. (2021). Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Tempe Kedelai (Glycine Max) dengan Variasi Waktu Fermentasi. Jurnal Teknologi Pangan, 15(1): 1-11.

Sinta, I., Husna, A., & Ilham, R.N. (2023). Identification of Production Costs in Tempe UD Mawar Sari Agroindustry in Uteun Bayi Village Banda Sakti Subdicstrict Lhokseumawe City. Jurnal Ekonomi, 12(01): 1708-1716.

Soehyono, F., Rochdiani, D., & Yusuf, M. N. (2014). Analisis Usaha dan Nilai Tambah Agroindustri Tempe (Suatu Kasus di Kelurahan Banjar Kecamatan Banjar Kota Banjar). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 1(1): 43-50.

Sulistiyani, S., Rahayuningsih, T., & Masyhuri, M. (2022). Analisis nilai tambah dan strategi pengembangan industri tempe skala rumah tangga. SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 18(2): 136-146.

Wibisonya, I., Saridewi, L. P., & Anisya, A. P. M. (2022). Analisis Usahatani Kedelai di Kecamatan Adimulyo Kabupaten Kebumen. Journal of Agribusines Science and Rural Development, 2 (1): 20-28.

Wijaya, I., Wardana, I. N., & Zainuri, A. (2023). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Industri Kecil Tempe. Jurnal Ekonomi dan Pembangunan Indonesia, 23(1): 51-56.

Published
2024-12-22
How to Cite
Amran, F. D., Hasan, I., Darwis, U., & Arhim, M. (2024). ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN KEDELAI MENJADI TEMPE DI KOTA MAKASSAR. Jurnal Sains Agribisnis, 4(2), 225-236. https://doi.org/10.55678/jsa.v4i2.1676
Section
Articles