EFEKTIFITAS PROGRAM PEKARANGAN PANGAN LESTARI (P2L) DI KECAMATAN BUA KABUPATEN LUWU

  • Linda Pourru Universitas Andi Djemma
  • Akmal Akmal Universitas Andi Djemma
  • Yasmin Yasmin Universitas Andi Djemma
Keywords: Bua, Luwu, P2L, Pengembangan, Pangan

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di 4 Lokasi penerima manfaat Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) yakni Desa Padang Kalua, Desa Tiromanda, Desa Bukit Harapan dan Kelurahan Sakti Di Kecamatan Bua, Kabupaten Luwu, Provinsi Sulawesi Selatan. Lokasi ini di pilih secara purposive dengan pertimbangan bahwa Kecamatan Bua Merupakan salah satu lokasi pelaksanaan program P2L di Kabupaten Luwu. Penelitian ini berlangsung bulan Januari sampai dengan bulan Maret 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengembangan Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di Kecamatan Bua Kabupaten Luwu dapat terlaksana denga baik karena di dorong oleh adanyan kolaborasi antara Dinas teknis dan pemerintah dengan melakukan pola pendampingan. Secara parsial variabel bebas (Karakteristik Petani Responden) yaitu umur, pendidkan, pengalaman dan luas lahan pekarangan memiliki pengaruh secara signifikan terhadap program pekarangan pangan berkelanjutan di Kecamatan Bua Kabupaten Luwu, sedangkan variabel jumlah ytanggungan keluarga tidak berpengaryh nyata terhadap program pekarangan pangan lestari (P2L). Secara simultan, seluruh variabel bebas yaitu Karakteristik Petani responden: Umur (X1), Pendidikan (X2), Pengalaman (X3), Jumlah Tangungan (X4), dan Luas Lahan Pelarngan (X5) memiliki pengaruh signifikan terhadap efektifitas program pekarngan pangan lestari P2L di Kecamatan Bua Kabupaten Luwu.

References

Abdurahmat. 2008. Efektivitas Organisasi Edisi Pertama. Jakarta: Airlangga

Abdurrachman, Oemi. 2001. Dasar-Dasar Public Relations. Bandung: PT. Citra Aditya Bakti.

Ahyari, Agus. (2002). Manajemen Produksi dan Pengendalian Produksi. Yogyakarta. BPFE

Aiydra Vebronia. 2021. Peran Dinas Pangan Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L). Jurnal Ekonomi dan Manajemen, Vol. 18, No 4, 521-526

Anto Dajan, 1986, Pengantar Metode Statistik II, Penerbit LP3ES, Jakarta.

Asti, Maria.Adhanari. 2005. Pengaruh Tingkat Pendidikan Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Bagian Produksi Pada Maharani Handicraft di Kabupaten Bantul. Skripsi. Semarang: Program Sarjana Fakultas Immu Sosial Univesitas Negri Semarang

Chaplin, J P. (2005). Kamus Lengkap Psikologi. Jakarta : Rajawali Pres

D Pratama, R Witjaksono, AB Raya. 2022. Partisipasi Anggota kelompok Wani Tani (KWT) Dalam Kegiatan Pekarangan Pangan Lestari Mendukung Ketahanan Pangan Rumah Tangga Di Kabupaten Gunung Kidul Yogyakarta. Jurnal Ketahanan Nasional Vol. 28, No. 1, April 2022, Hal 19-37 DOI:http://dx.doi.org/ 10.22146/jkn.71270 ISSN:0853-9340(Print), ISSN:2527-9688(Online) Online sejak 28 Desember 2015 di :http://jurnal.ugm.ac.id/JKN

Edinam Dope Setsoafa* , Wanglin Ma and Alan Renwic. 2022. Efects of sustainable agricultural practices on farm income and food security in northern Ghana Setsoafa et al. Agricultural and Food Economics (2022) 10:9 https://doi.org/10.1186/s40100-022-00216-9

Hasley, George D.,2001, Bagaimana Memimpin dan Mengawasi Pegawai Saudara, Terjemahan Anaf S Bagindo, (Jakarta: Jaya Sakti,).

Heady, O.E., dan J.H. Dillon. 1972. Agricultural Production. Ames, Iowa: Iowa State University Press.

I Gusti Ayu, dkk. (2016). “Pengaruh Budaya Organisasi dan Kompetensi Terhadap Komitmen Organisasi Dampaknya Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan dan Pemuda Olahraga Kota Denpasar. Jurnal Ilmiah Manajemen & Akuntansi, Vol. 22, No. 2, Desember 2016

Jonathan Sarwono & Ely Suhayati. (2010). Riset Akuntansi Menggunakan SPSS. Edisi Pertama. Bandung: Graha Ilmu

Keban, Yeremias T. 2000, Good Governance dan Capacity Building Sebagai Indikator Utama dan Fokus Penilaian Kinerja Pemerintahan. Yogyakarta.

Kesuma, N., A.Nurullah, dan E. Meirawati, 2020, Pendampingan Pencatatan dan Pembukuan Sederhana bagi Orang Pribadi sebagai Pelaku Usaha di Kelurahan Talang Jambe, Kota Palembang’. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services. Vol. 1, No. 2, hh. 101–106. Lestari, P., 2015,

Mardiasmo, 2002. Otonomi dan Manajemen Keuangan Daerah. Penerbit Andi Yogyakarta

Mardikanto, Totok. 1993. Penyuluhan Pembangunan Pertanian. Surakarta : UNS Press. 211 hal. Mardikanto, Totok. 1992. P

Muasaroh. 2010. Aspek-aspek Efektifitas studi Tentang Efektifitas Pelaksanaan Program Pelaksanaan PNPM-MP. Universitas Brawijaya Malang.

Mursalat, A., Ikbal, M., Akbar, Thamrin, N. T., Herman, B., & Asra, R. (2025). Exploring Muhammadiyah Youth Interest in Agripreneurship Transformation in Sidenreng Rappang Regency: Insights from the Theory of Planned Behavior. Jurnal AGRISEP: Kajian Masalah Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 24(01), 37–52. https://doi.org/10.31186/jagrisep.24.01.37-52

Musdalifah dkk. 2022. Program Dampak Pekarangan Pangan Lestari (P2l) Pada Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga Petani Padi Sawah Di Desa Bulota Kecamatan Telaga Jaya Kabupaten Gorontalo. Jurnal AGRINESIA Vol. 7 No. 1 November 2022

Nikmatullah, D. 1995. Kontribusi Ketua Kelompok Tani Pertanian Lapangan (PPL) Terhadap Keefektifan Kelompok Tani dalam Kegiatan Ketua kelompok anian di Rawa Sragi Lampung Selatan. Jurnal Sosio Ekonometrika vol.1 no.I.

Nurnayetti dkk 2014. Utilization of ‘Pekarangan’ Throungh Productive Landscape Development in Mangunan Village, Bantul District Yogyakarta. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 23(2): 148–57.

P. Stephen. Robbins dan Timothy A. Juge. “Budaya Organisasi”. penerjemah Diana Angelica. Jakarta: Salemba Empat, 2008.

Pramesti, T. (2013). Pengaruh Asimetri Informasi, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Manajerial terhadap Manajemen Laba, 1–10.

Pramono, S. A., 2021, Basis Ketahanan Pangan Keluarga di Desa Candirejo Kecamatan Semanu Kabupaten Gunungkidul Daerah Istimewa Yogyakarta’. Jurnal Atma Inovasia. Vol. 1, No. 2, hh.154– 159

Purwanto, et. al,. 2020. Studi Eksploratif Dampak Pandemi COVID-19 Terhadap Proses Pembelajaran Online di Sekolah Dasar. EduPsyCouns Journal, 2 (1). 1-12.

Purwati. 2022. Analisis Konsumsi Pangan dan Pendapatan Rumah Tangga Peserta Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Pekanbaru. Perpustakaan Universitas Islam Riau.

R Erwian. 2022. Kontribusi Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) terhadap pendapatan rumahtangga di Kota Mataram. Referensi Jurnal eprints.unram.ac.id.

Rivai,Veithzal. 2004. Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan. Jakarta:Grafindo.

Said Rusli. 1983. Pengantar Ilmu Kependudukan. Jakarta: LP3ES.

Sari, L. E., 2021, Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Dan Pelatihan Pembukuan Sederhana Di Desa Tanjung Anom’, JIMAKUKERTA, Vol.1, No. 1

Siegel, Sidney.1997. Statistik Nonparametrik Untuk Ilmu-Ilmu Sosial. Jakarta : PT. Gramedia.

Siregar, Ashadi dan Rondang Pasaribu. 2000. Bagaimana Mengelola Media Korporasi. Organisasi. Penerbit Kanisius. Yogyakarta

Soeharjo, A dan Patong. 1984. Sendi-sendi Pokok Usahatani. Jurusan Ilmu-ilmu Sosial Ekonomi Pertanian. Fakultas Pertanian. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Sondang Siagian, 2008, Manajemen Sumber Daya Manusia, Bumi Aksara, Indonesia, Jakarta,

Sudarwan, D. 2004. Motivasi Kepemimpinan dan Efektifitas Kelompok. Jakarta. Rineka Cipta.

Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R & D. Edisi 15. Bandung: Alfabeta Bandung.

Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R & D. Edisi 15. Bandung: Alfabeta Bandung.

Supartini,Yupi. (2014).BukuAjarKonsep DasarKeperawatanAnak.Jakarta:EGC. 103-

Suratiyah, Ken. 2015. Ilmu Usahatan edisi revisi. Jakarta : Penebar Swadaya. 156 Hal.

Yulida, T., Amar, S. B., & Adry, M. R. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Investasi Swasta Di Beberapa Negara Di Asean. Jurnal Kajian Ekonomi Dan Pembangunan, 1(3), 679–690.

Published
2025-06-25
How to Cite
Pourru, L., Akmal, A., & Yasmin, Y. (2025). EFEKTIFITAS PROGRAM PEKARANGAN PANGAN LESTARI (P2L) DI KECAMATAN BUA KABUPATEN LUWU. Jurnal Sains Agribisnis, 5(1), 44-54. https://doi.org/10.55678/jsa.v5i1.1684
Section
Articles