ANALISIS KEBUTUHAN DAN STRUKTUR KELEMBAGAAN RANTAI PASOK (SUPLY CHAIN) BUAH MANGGIS DI KABUPATEN PANGANDARAN

  • Tarmana Tarmana Institut Pertanian STIPER
  • Ismiasih Ismiasih Institut Pertanian STIPER
  • Yohana Th. Maria Astuti Institut Pertanian STIPER
Keywords: Analisis Kebutuhan, Rantai Pasok, Buah Manggis

Abstract

Manajemen rantai pasok produk pangan hortikultura berupa buah tropis sangat berpotensi untuk dikembangkan kualitas dan kuantitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : aliran rantai pasok buah manggis, margin pemasaran, kebutuhan rantai pasok dan kelembagaan buah manggis. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Parigi, Cijulang, Langkaplancar dan Padaherang Provinsi Jawa Barat. Waktu penelitian dilakukan pada Bulan Desember tahun 2022 sampai Bulan Februari 2023. Data terdiri dari data primer yang diperoleh dari hasil pengamatan dan wawancara secara langsung dengan petani manggis, bandar manggis, pemilik usaha beserta karyawan PT. Mega Abadi Buah dan data sekunder yang diperoleh dari literature, dan informasi dari berbagai instansi terkait. Metode analisis menggunakan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa : 1) Proses rantai pasok buah manggis terdapat 4 buah rantai pemasaran. Rantai pasok buah manggis melibatkan Petani, pengepul/PT/CV, pedagang besar, pedagang kecil, rumah makan dan konsumen akhir, 2) Rantai pasok buah manggis memiliki margin keuntungan sebesar Rp 3.000 sampai 13.000, 3) Rantai pasok yang berjalan di Kabupaten Pangandaran berbentuk kemitraan dengan melibatkan perusahaan ekspor maupun lokal, 4) Rantai pasok buah manggis yang paling menguntungkan adalah rantai pasok ke 4. Hal ini karena dari petani langsung di grade dari mulai super dan grade B, kualitas super akan masuk pasar ekspor, sementara kualitas grade B akan masuk pedagang kecil, jadi untuk konsumen akhir adalah pedagang kecil dan ekpor ke negara-negara Asia Tenggara.

References

Ananda, I. T., Ariadi, B. Y., & Baroh, I. (2024). Strategi Peningkatan Ekspor Fresh Dehusked Coconut Kalimantan Barat Strategies to Increase Exports of Fresh Dehusked Coconut in West Kalimantan. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 10, 1952–1962.

Apu, F. L., Rohi, J. G., & Arrasyid, B. (2022). Efisiensi saluran pemasaran jambu mete di desa lailunggi efficiency of cashwave marketing channels in lailunggi village. Jurnal Sains Agribisnis, 2(2), 63–72.

Dalimunthe, O. T. (2023). Analisis Efisiensi Pemasaran Pada Tingkat Saluran Pemasaran Industri Rumah Tangga Produk Olahan Ubi Kayu Di Desa Sukasari Kecamatan Pegajahan Kabupaten Serdang Bedagai. 29–31.

Elly,Jumiati, Hartono, S., & Masyhuri, M. (2013). Analisis Saluran Pemasaran dan Margin Pemasaran Kelapa Dalam di Perbatasan Kalimantan Timur. 12(1), 1–10.

Febryani, E., Suseno, Y. D., & Widajanti, E. (2020). Analisis Manajemen Rantai Pasokan Beras Perum Bulog Subdivre Iii Surakarta. Jurnal Ekonomi Dan Kewirausahaan, 20, 121–130.

Hanafi, M., Emma Pravitasari, A., & penulis, K. (2022). Performa Rantai Pasok Dan Strategi Pengembangan Manggis Tujuan Ekspor Di Kabupaten Bogor. Jurnal Agro Ekonomi, 40(2), 121–144.

Ismail, Y., Nasrul, M., & Mohammad, M. (2021). Analisis Pemasaran Jagung Di Desa Suka Makmur Kecamatan Patilanggio Kabupaten Puhowato. Jurnal Sains Agribisnis, 1(2), 93-102. https://doi.org/10.55678/jsa.v1i2.557

Nugroho, M. A., & Suswatiningsih, T. E. (2024). Efisiensi Pemasaran Bawang Merah di Desa Selopamioro , Kecamatan Imogiri Kabupaten Bantul , DIY. 4(01), 12–27. https://doi.org/10.55180/aft.v4i1.1066

Nurjati, E. (2021). Peran Dan Tantangan E-Commerce Sebagai Media Akselerasi Manajemen Rantai Nilai Produk Pertanian. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 39(2), 105–115.

Oksalia, E. P., Asmarantaka, R. W., & Yusalina, Y. (2023). Efisiensi Pemasaran Beras dengan Pendekatan Structure Conduct Performance. Jurnal Agribisnis Indonesia, 11(1), 87–104. https://doi.org/10.29244/jai.2023.11.1.87-104

Pertanian, K., & Hortikultura, D. J. (2018). Kinerja 2018. 29.

Pitaloka, D. (2020). Hortikultura: Potensi, Pengembangan Dan Tantangan. Jurnal Teknologi Terapan: G-Tech, 1(1), 1–4. https://doi.org/10.33379/gtech.v1i1.260

Prang, R. E., Tulusan, F., & Londa, V. (2023). Implementasi Program Sentra Hortikultura Di Desa Wulurmaatus Kecamatan Modoinding Kabupaten Minahasa Selatan. Administrasi Publik, VIII(I), 1–19.

Putri, F. P. (2020). Peningkatan Efektivitas Dan Efisiensi Manajemen Rantai Pasok Agroindustri Buah: Tinjauan Literatur Dan Riset Selanjutnya. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 30(3), 338–354. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2020.30.3.338

Rahmadhani, D. (2018). Analisis daya saing ekspor Manggis Indonesia di pasar internasional. Jurnal Agaribisnis Fakultas Pertanian Universitas Jambi, 1–11.

Susilowati, S. H., & Maulana, M. (2016). Luas Lahan Usaha Tani dan Kesejateraan Petani: Eksistensi Petani Gurem dan Urgensi Kebijakan Reforma Agraria. Analisis Kebijakan Pertanian, 10(1), 17. https://doi.org/10.21082/akp.v10n1.2012.17-30

Ukkas, I. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Industri Kecil Kota Palopo. Kelola: Journal of Islamic Education Management, 2(2). https://doi.org/10.24256/kelola.v2i2.440

Widhiyoga, G., Wijayati, H., & Alma’unah, R. (2023). Export Performance Of Indonesia’s Leading Tropical Fruit Commodities To Main Destination Countries. IQTISHADUNA: Jurnal Ilmiah Ekonomi Kita, 12(1), 128–148. https://doi.org/10.46367/iqtishaduna.v12i1.1126

Wulandari, A. N. (2023). Analisa Rantai Pasok Buah Durian (Durio Zhibethinus) di Kota Jambi.

Yunita, R., Syahril, S., & Noviar, H. (2021). Analisis Perkembangan Farmer’S Share Dan Marketing Margin Padi Di Indonesia Tahun 2010 – 2020. Ekombis: Jurnal Fakultas Ekonomi, 7(2), 90. https://doi.org/10.35308/ekombis.v7i2.4080

Published
2025-06-25
How to Cite
Tarmana, T., Ismiasih, I., & Astuti, Y. (2025). ANALISIS KEBUTUHAN DAN STRUKTUR KELEMBAGAAN RANTAI PASOK (SUPLY CHAIN) BUAH MANGGIS DI KABUPATEN PANGANDARAN. Jurnal Sains Agribisnis, 5(1), 94-105. https://doi.org/10.55678/jsa.v5i1.1754
Section
Articles