KOMPARASI PENDAPATAN DAN KELAYAKAN ANTARA USAHA TELUR ITIK DENGAN TELUR ITIK ASIN (STUDI KASUS DI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG)

  • Andi Syahridah Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Abdul Azis Ambar Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Sahabuddin Toaha Universitas Muhammadiyah Parepare
Keywords: Telur Itik, Telur Itik Asin, Perbandingan, Pendapatan, Kelayakan

Abstract

Mayoritas pengusaha telur itik masih memasarkan produk mereka secara langsung tanpa adanya proses pengolahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pendapatan dan kelayakan antara usaha telur itik dan telur asin di Kabupaten Sidenreng Rappang. Berdasarkan data yang tercatat pada Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Sidenreng Rappang serta hasil prasurvei yang telah dilakukan terdapat 47 orang peternak itik yang tersebar di beberapa Kecamatan di Kabupaten Sidenreng Rappang dan sampel untuk pengusaha telur asin 2 pengusaha. Jumlah sampel ditentukan dengan teknik penarikan sampel jenuh dimana semua populasi dengan jumlah ternak diatas 500 ekor dijadikan sebagai sampel. Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan dan R/C Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya rata-rata pendapatan usaha telur itik adalah sebesar Rp10.969.250,00 sedangkan pendapatan usaha telur itik asin adalah sebesar Rp17.096.118,40 dan nilai R/C Ratio yang diperoleh usaha telur itik adalah sebesar 1,16 sedangkan usaha telur asin memperoleh nilai R/C Ratio sebesar 1,23. Besarnya nilai pendapatan dan kelayakan yang diperoleh menunjukkan usaha telur asin layak untuk diusahakan.

References

Farras, M. F., Anindita, R., & Asmara, R. (2021). Pola Konsumsi Permintaan Protein Hewani di Kota Malang Model Almost Ideal Demand System (AIDS). Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis (JEPA), 5(2), 286–297. Retrieved from https://jepa.ub.ac.id/index.php/jepa/article/view/547#articleAbstract

Ismoyowati, & Suswoyo, I. (2011). Produksi Telur Dan Pendapatan Peternak Itik Pada Pemeliharaan Secara Gembala Dan Terkurung Di Daerah Pertanian Dan Perikanan (Duck Egg Production and Farmers’ Income Under Extensive and Intensive Systems in Agricultural and Fishery Centers). Jurnal Pembangunan Pedesaan, 11(1), 45–54.

Laporan Kinerja Instansi Pemerintah Dinas peternakan dan Perikanan Kabupaten Sidenreng Rappang. (2021).

Lathif, R. M. (2020). Analisis Pendapatan dan R/C-Ratio pada Usaha Telur Ayam Lokal dan Telur Ayam Dari Jawa Tengah (Studi kasus pada pedagang Telur Ayam Lokal dan Telur Ayam dari Jawa Tengah di Pasar Cikurubuk Tasikmalaya) (Universitas Siliwangi). Retrieved from https://doi.org/10.1016/j.solener.2019.02.027%0Ahttps://www.golder.com/insights/block-caving-a-viable-alternative/%0A???

Nuruzzakiah, Rahmatan, H., & Syafrianti, D. (2016). Pengaruh Konsentrasi Garam terhadap Kadar Protein dan Kualitas Organoleptik Telur Bebek. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, I(1), 1–9. Retrieved from http://dspace.unitru.edu.pe/bitstream/handle/UNITRU/10947/Miñano Guevara%2C Karen Anali.pdf?sequence=1&isAllowed=y%0Ahttps://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/3346/DIVERSIDAD DE MACROINVERTEBRADOS ACUÁTICOS Y SU.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Rahayu, D. P., Ningsih, U. W., & Utami, H. D. (2012). ANALISIS CURAHAN JAM KERJA DAN SUMBANGAN PENDAPATAN TENAGA KERJA WANITA PADA USAHA PENETASAN TELUR ITIK (Studi Kasus : Dusun Gedang Desa Modopuro Kecamatan Mojosari Kabupaten Mojokerto). Jurnal, 1–11.

Simamora. (2001). Memenangkan Pasar dan Pemasaran Efektif dan Profitabel. Jakarta: . PT Gramedia Pustaka Utama.

Soekartawi;, Boeharjo, A., Dilfon, J. L., & Herdeker, J. B. (1995). Ilmu Usaha Tani. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Soekartawi. (2002). Prinsip Dasar Ekonomi Pertanian Teori dan Aplikasi Edisi Revisi. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Soekartawi. (2016). Analisis UsahaTani. Jakarta: Universitas Indonesia.

Sugiyono, P. D. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Susilo, J. (2017). Teknologi Pembuatan Telur Asin Selama 3 Jam Melalui Manipulasi Tekanan Osmotik. Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian Dan Pengembangan, 1(1), 12–21. https://doi.org/10.32630/sukowati.v1i1.2

Syofian, S. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif Dilengkapi Dengan Perbandingan. Jakarta : Prenadamedia Group.

Published
2022-12-15
How to Cite
Syahridah, A., Ambar, A., & Toaha, S. (2022). KOMPARASI PENDAPATAN DAN KELAYAKAN ANTARA USAHA TELUR ITIK DENGAN TELUR ITIK ASIN (STUDI KASUS DI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG). Jurnal Sains Agribisnis, 2(2), 86- 96. https://doi.org/10.55678/jsa.v2i2.738
Section
Articles