PENGARUH KEGIATAN PENGENDALIAN P3S (PEMANGKASAN, PEMUPUKAN, PANEN SERING DAN SANITASI) TERHADAP PENDAPATAN USAHA TANI KAKAO DI DESA TAROBOK LUWU UTARA

  • Farabi Hasram Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Nurdin Nurdin Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Isnam Junais Universitas Muhammadiyah Makassar
Keywords: Kakao, P3S, Usahatani, Pendapatan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh kegiatan P3S (pemangkasan, pemupukan, panen sering) pada usahatani kakao di Desa Tarobok Kecamatan Baebunta Kabupaten Luwu Utara. Kabupaten luwu utara menempati posisi pertama dengan produksi kako sebesar (19,12%). Teknik P3S adalah salah satu teknik budidaya yang baik agar menghasilkan produksi buah kakao yang berkualitas sehingga memanfaatkan sumber daya alam untuk melakukan pengelolahan yang baik sehingga menghasilkan pendapatan dari hasil produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan P3S (pemangkasan, pemupukan, panen sering) pada usaha tani kakao di Desa Tarobok Kecamatan Baebunta Kabupaten Luwu Utara. Peelitian dilaksanakan mulai bula 6 Juni sampai Juli 2022 di Desa Tarobok, Kecamatan Baebunta, Kabupaten Luwu Utara dengan jumlah sampel sebanyak 16 orang petani. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kegiatan P3S oleh petani kakao di Desa Tarobok Kecamatan Baebunta dilakukan dengan metode pemangkasan yang dilakukan diawal atau di akhir musim hujan bertujuan agar tajuk tanaman tidak terlalu tinggi dengan membuang cabang tanaman yang tidak dikehendaki, 2) Pemupukan dilakukan pada awal musim hujan, 3) Kegiatan panen sering tanaman kakao dilakukan setiap 1-2 kali dalam seminggu, 4) Sanitasi dilakukan dengan rutin membersihkan lahan agar menghindari datangnya hama dengan memetik bahkan memangkas cabang yang terinfeksi hama.

References

Asrul, L., 2013. Arbibisnis Kakao. Penerbit Media Bangsa. Jakarta.

Djamil, Abdoel. 2000. Manajemen Usahatani. Jakarta : PT. Bumi Aksara.

Engka, R. A. G., Rimbing, J., & Wanta, N. (2019). Penerapan Penerapan Pengendalian Hama Secara Terpadu Pada Tanaman Kakao. Techno Science Journal, 1(1), 18-24.

Indrayana, Ketut. "Kajian Pengendalian Hama Penggerek Buah (PBK) Kakao Ramah Lingkungan di Kabupaten Mamuju." Jurnal Agrotan 3.01 (2017): 102-114.

Karmawati. E., M. Zainal., M. Syakir.,J. Munasro., K. Ardana, Rubiyo. 2010. Budidaya Dan Pasca Panen Kakao, Pusat Penelitian Dan Pengembangan Perkebunan.

Lukito. M, Mulyono, Y. Tetty., H. Iswanto, dan N. Riawan 2010. Buku Pinta Budidaya Kakao. Agro Media Pustak. Jakarta Selatan.

Mursalat, A., & Thamrin, N. (2021). Peran Pt. Mars Symbioscience Indonesia Dalam Pengembangan Agribisnis Kakao. Jurnal Sains Agribisnis, 1(2), 109-119. https://doi.org/10.55678/jsa.v1i2.607

Mursalat, A., Herman, B., Asra, R., & Thamrin, N. (2022). Analysis of Revenue and Marketing Margin in Rice Distribution Channels in Sidenreng Rappang Regency. AGRIMOR, 7(2), 70-76. https://doi.org/https://doi.org/10.32938/ag.v7i2.1684

Mursalat, A., Padapi, A., Wulandary, A., & Asra, R. Identifikasi Pola Kemitraan Dalam Pengembangan Agribisnis Kakao. SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 20(1), 69-83. https://doi.org/10.20961/sepa.v20i1.56263

Nasaruddin. 2009. Kakao. Budidaya dan beberapa Aspek Fisiologisnya. Yayasan Forest.

Novizan. 2002. Petunjuk Pemupukan Yang Efektif. Agromedia Pustaka : Jakarta

Rahmad, R., Kadir, M., & Taslim, T. (2017). Survei teknik pengendalian hama penggerek buah kakao (Conopomorpha cramerella Snellen) dI Desa Gattareng Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng. Agroplantae: Jurnal Ilmiah Terapan Budidaya dan Pengelolaan Tanaman Pertanian dan Perkebunan, 6(2), 34-39.

Samsudin, S., & Indriati, G. (2020). Sinergisme Heterorhabditis sp. dengan penyarungan buah dalam mengendalikan penggerek buah kakao Conopomorpha cramerella. Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar, 4(1), 19-26.

Spilanne, J. 1995. Komoditi Kakao, Perannya Dalam Perekonomian Indonesia Kanisius.Yogyakarta

Suti, K . 2012. Pemanfaatan Marka Molekuler Untuk Mendukung Peraktisan Kultivar Unggulan Kakao (Theobroma cacao L.). Skripsi Program Studi Agronomi. Institut Pertanian Bogor.

Suwarto. Y.O., Dubidaya Tanaman Perkebunan Unggulan. Penebar Swadaya Jakarta.

Yudiansyah, I., Mulyani, C., & Heviyanti, M. (2021). Pengaruh Intensitas Serangan Hama Penggerek Buah Kakao (Conopomorpha cramerella Snell) Terhadap Kehilangan Hasil Kakao Di Kecamatan Pantee Bidari. Jurnal Agrium, 18(1).

Published
2023-12-24
How to Cite
Hasram, F., Nurdin, N., & Junais, I. (2023). PENGARUH KEGIATAN PENGENDALIAN P3S (PEMANGKASAN, PEMUPUKAN, PANEN SERING DAN SANITASI) TERHADAP PENDAPATAN USAHA TANI KAKAO DI DESA TAROBOK LUWU UTARA. Jurnal Sains Agribisnis, 3(2), 54-63. https://doi.org/10.55678/jsa.v3i2.861
Section
Articles