Jurnal Sains Agribisnis https://jurnal.umsrappang.ac.id/jsa <p><span lang="IN"><em><strong>Jurnal Sains <a href="https://www.agrikompleks.my.id/" target="_blank" rel="noopener">Agribisnis</a> (Journal Of Science Agribusiness)</strong></em>&nbsp;adalah jurnal ilmiah berkala bidang agribisnis pertanian di Indonesia. Jurnal Sains Agribisnis diterbitkan oleh Program Studi Agribisnis Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang. Jurnal ini terbit 2 kali dalam setahun yaitu setiap bulan Juni dan Desember, Jurnal ini merupakan media penyebarluasan informasi hasil pemikiran dan penelitian dari dosen, peneliti, dan praktis yang berminat untuk kemajuan agribisnis pertanian. </span></p> <p><span lang="IN">Terakreditasi <strong>SINTA 5</strong> Oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi sesuai Nomor 79/E/KPT/2023 tentang Peringkat Akreditasi Jurnal Ilmiah Periode I Tahun 2023.&nbsp;</span></p> en-US jurnalsainsagribisnis@gmail.com (Ayu Wulandary, S.P., M.Si) ayuwuandary916@gmail.com (Ayu Wulandary, S.P., M.Si) Tue, 25 Jun 2024 10:24:15 +0000 OJS 3.1.1.4 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 PERAN PENYULUH PERTANIAN TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS USAHA TANI PADI DI DESA BILA KECAMATAN DUA PITUE KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG https://jurnal.umsrappang.ac.id/jsa/article/view/1193 <p>Kondisi pertanian saat ini masih lemah dalam banyak hal, oleh karena itu peran penyuluh pertanian dalam membangun SDM petani untuk meningkatkan produktivitas usaha taninya sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran penyuluh pertanian terhadap peningkatan produktivitas usaha tani padi di desa bila kecamatan dua pitue kabupaten sidenreng rappang. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bila Kecamatan Dua Pitue Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan non eksperimen dengan pendekatan deskriptif kuantitatif tipe survei. Teknik analisis data mengunakan analisis deskriptif, analisis regresi liner berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, hasil uji F menjelaskan bahwa nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0.000 menunjukkan bahwa variabel motivator (X1), Edukator/pendidik (X2) dan fasilitator (X3) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap variabel produktivitas dan sedangkan hasil uji T variabel motivator (X1) memiliki pengaruh terhadap produktivitas hal ini dikarenaka nilai signifikan lebih kecil dari 5% yaitu sebesar 0,003, variabel edukator tidak berpengaruh terhadap peningkatan produktivitas hal ini dikarenakan nilai signifikan lebih besar dari 5% yaitu sebesar 0,131. Sedangkan variabel fasilitator menunjukkan hasil tidak berpengaruh terhadap produktivitas, hal ini dikarenakan nilai signifikansi lebih besar dari 5% yaitu sebesar 0,077.</p> Muhammad Rasul, Iranita Haryono, Ayu Wulandary ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://jurnal.umsrappang.ac.id/jsa/article/view/1193 Mon, 24 Jun 2024 10:01:22 +0000 ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP KOPI ARABIKA ENREKANG (Studi kasus Caffe Latimojong) https://jurnal.umsrappang.ac.id/jsa/article/view/1245 <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi konsumen dalam membeli kopi arsbika di coffe shop latimojong dan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen terhadap kopi arabika enrekang. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif yaitu, metode analisis regresi berganda. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah jumlah costumer/konsumen yang membeli kopi arabika di caffe latimojong sebanyak 67 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan sebagai berikut. Faktor yang berpengaruh pada variabel pembelian kopi arabika di coffe latimojong adalah faktor variabel Aroma, cita rasa, dan&nbsp; harga yang mempengaruhi terhadap pembelian kopi arabika d caffe latimojong. Dalam penelitian ini variabel aroma memiiki T hitung sebesar 2.165, cita rasa 2.445 dan harga&nbsp; 2.548 dinyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial pembelian kopi arabika sedangkan variabel yang tidak berpengaruh terdapat pada variabel faktor cara penyeduhan kopi sebesar T hitung 1.144.</p> <p>&nbsp;</p> Lili ly Marlina, Ayu Wulandary, Iranita Haryono ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://jurnal.umsrappang.ac.id/jsa/article/view/1245 Mon, 24 Jun 2024 10:02:17 +0000 KEARIFAN LOKAL TERHADAP KEBERLANJUTAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA MAMAPANG KECAMATAN TOMBOLOPAO KABUPATEN GOWA https://jurnal.umsrappang.ac.id/jsa/article/view/1328 <p>Keberlanjutan usahatani padi sawah (sebagian masyarakat masih menggunakan kearifan lokal) menarik perhatian penulis untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk kearifan lokal pada masyarakat petani padi sawah khususnya desa Mamampang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk dan cara penerapan kearifan lokal setempat dalam keberlanjutan usahatani padi di Desa Mamampang Kecamatan Tombolopao Kabupaten Gowa. Jenis penelitian yaitu metode penelitian kualitatif dengan memakai metode analisis data deskkiptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bentuk kearifan lokal pada Desa Mamampang meliputi hampir semua tahap usahatani padi. Mulai dari pra tanam yang dimulai dari penentuan hari tanam, penaburan benih serta penerapan kearifan lokal dimulai pammula tanang, doa salama`, mappamula ase` dan manre sipulung. Kegiatan-kegiatan tersebut sebagai bentuk kebudayaan dalam berusahatani padi sawah di Desa Mamampang yang masih diterapkan sampai sekarang.</p> Andi Nurzakiyah, Amruddin Amruddin, Nadir Nadir ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://jurnal.umsrappang.ac.id/jsa/article/view/1328 Mon, 24 Jun 2024 10:03:34 +0000 ANALISIS STRUKTUR PASAR USAHATANI KENTANG DI DESA TONASA KECAMATAN TOMBOLOPAO KABUPATEN GOWA https://jurnal.umsrappang.ac.id/jsa/article/view/1351 <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur pasar dan perilaku pasar usahatani kentang di Desa Tonasa Kecamatan Tombolopao Kabupaten Gowa. Penelitian ini di laksanakan di Desa Tonasa Kecamatan Tombolopao Kabupaten Gowa. Jenis data dalam penelitian ini yaitu kualitatif dan kuantitatif, Sumber data dalam penelitian ini berasal dari data primer dan sekunder. Metode pengambilan sampel ini dilakukan ada dua cara yaitu untuk petani di Desa Tonasa Kecamatan Tombolopao Kabupaten Gowa diambil dari populasi sebanyak 30 orang dengan menggunakan metode sensus (secara keseluruhan) sedangkan untuk pedagang dengan menggunakan metode <em>snowball sampling </em>(bola salju). Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur pasar usahatani kentang di Desa Tonasa Kecamatan Tombolopao Kabupaten Gowa menuju pada struktur pasar kompetitif (pasar persaingan sempurna). Dimana dalam menghitung struktur pasar dibedakan menjadi dua bagian yaitu hasil pangsa pasar petani 50,95% dari volume yang diproduksikan. Sedangkan hasil perhitungan pangsa pasar pedagang pengumpul sebesar 34,22% dan pedagang pengecer sebesar 14,83%. Hasil perhitungan <em>Consentratio Ratio </em>2 menunjukkan dua petani kentang terbesar mempunyai pangsa pasar 15,21%. Apabila terdapat dua petani kentang menguasai pasar dari ≤ 33 % termasuk dalam sruktur pasar yang bersaing dan mengarah pada pasar kompetitif.</p> Wardianto Wardianto, Jumiati Jumiati, Muh. Ikmal Saleh ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://jurnal.umsrappang.ac.id/jsa/article/view/1351 Mon, 24 Jun 2024 10:04:25 +0000 STRATEGI NAFKAH RUMAH TANGGA PETANI PADI HIBRIDA DAN INBRIDA DI DESA MAMAMPANG KECAMATAN TOMBOLOPAO KABUPATEN GOWA https://jurnal.umsrappang.ac.id/jsa/article/view/1354 <p>Masyarakat yang tinggal di daerah dataran rendah dan bekerja sebagai petani padi menghadapi berbagai bahaya dalam mempertahankan perusahaan pertanian mereka. Risiko-risiko ini mencakup keterbatasan dalam hal ketersediaan lahan, sehingga menyulitkan pengembangan usaha pertanian mereka. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengkaji strategi penghidupan keluarga petani yang menanam dan membudidayakan padi hibrida dan padi nbrida di Desa Mamampang. Jenis penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa peserta mengikuti strategi untuk meningkatkan sumber pendapatan mereka dengan meningkatkan penggunaan sumber daya eksternal, seperti tenaga kerja dan teknologi, dan mendiversifikasi tanaman yang mereka tanam (dengan menggunakan benih yang lebih baik dan memperluas areal budidaya). Serta Mata pencaharian utama di Desa Mamampang adalah bertani padi, dengan jumlah pekerja sebanyak 10 orang. Penduduk yang tersisa terlibat dalam hortikultura, pekerjaan konstruksi, peternakan, jenis usaha lainnya, atau bekerja di berbagai sektor.</p> Muawidul Hakki, Saleh Molla, Nadir Nadir, Amruddin Amruddin ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://jurnal.umsrappang.ac.id/jsa/article/view/1354 Mon, 24 Jun 2024 10:05:13 +0000 ANALISIS ALOKASI TENAGA KERJA BURUH HARIAN LEPAS PADA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DI KECAMATAN KALAENA KABUPATEN LUWU TIMUR https://jurnal.umsrappang.ac.id/jsa/article/view/1451 <p>Tujuan penelitian menganalisis jumlah curahan tenaga kerja harian lepas pada perkebunan kelapa sawit, faktor-faktor hubungan alokasi pendapatan/jam tenaga kerja harian lepas pada perkebunan kelapa sawit, dan mengetahui besaran upah tenaga kerja harian lepas pada perkebunan kelapa sawit. Lokasi penelitian&nbsp; di Kecamatan Kalaena Kabupaten Luwu Timur Provinsi Sulawesi Selatan. Waktu penelitian bulan Desember 2023 sampai dengan Februari 2024. Penelitian&nbsp; menggunakan metode kuantitatif dengan analisis korelasi. Jumlah sampel sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Jumlah curahan&nbsp;tenaga kerja buruh harian lepas pada perkebunan kelapa sawit&nbsp;dengan&nbsp; rata - rata 50,6 jam perminggu. (2) Faktor – faktor hubungan alokasi pendapatan/jam tenaga kerja ada tiga variabel yaitu: pendidikan, tanggungan keluarga dan pengalman kerja. Terdapat variabel pengalaman kerja memiliki hubungan positif dengan koefisien korelasi (0,0709), sedangkan pendidikan memiliki hubungan negatif dengan koefisien korelasi (-0,1853), begitupun juga dengan tanggungan keluarga memiliki hubungan negatif dengan koefisien korelasi (-0,2086). (3) Upah sebagai tenaga kerja buruh lepas di perkebunan kelapa sawit untuk perharinya sebesar Rp 128.750 perorang, sedangan untuk perminggu sebesar Rp 772.500 perorang, dan untuk perbulan sebesar Rp 3.090.000 perorang.</p> <p>&nbsp;</p> Indra Sarwanto, Ratnawati Tahir, Sumarni B ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://jurnal.umsrappang.ac.id/jsa/article/view/1451 Mon, 24 Jun 2024 10:07:55 +0000 ANALSIS BUDIDAYA TAMBAK UDANG VANNAMEI (Liptopenaeus vannamei) DI DESA PATUHU KECAMATAN RANDANGAN KABUPATEN POHUWATO https://jurnal.umsrappang.ac.id/jsa/article/view/1459 <p>Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui keuntungan usaha tambak udang vannamei di Desa Patuhu Kecamatan Randangan Kabupaten Pohuwato, 2) mengetahui kelayakan usaha tambak udang vannamei di Desa Patuhu Kecamatan Randangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yaitu dengan Menghitung keuantungan dan kelayakan usaha tambak udang vannamei. Tehnik sampel menggunakan sampel jenuh. jumlah sampel dalam penelitian ini 43 orang petambak udang vannamei. Analisis data menggunakan pendekatan R/C ratio dan analisis <em>Break even poin </em>(BEP). Hasil penelitian menujukan1)&nbsp; keuntungan usaha budidaya tambak vannamei sebesar Rp.13.905.167, 2) usaha tambak budidaya udang vannamei layak untuk diusahakan/ dikembangkan dengan nilai R/C ratio 1,58.</p> Yulan ismail, Harisa Hamzah P, Nurain Lasande ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://jurnal.umsrappang.ac.id/jsa/article/view/1459 Mon, 24 Jun 2024 10:09:08 +0000 FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KAKAO DI KECAMATAN PAKUE TENGAH KABUPATEN KOLAKA UTARA https://jurnal.umsrappang.ac.id/jsa/article/view/1468 <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar produktivitas kakao dan faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap produktivitas kakao di Kecamatan Pakue Tengah Kabupaten Kolaka Utara. Penelitian ini dilaksanakan sejak bulan November tahun 2023 sampai bulan Januari tahun 2024 di Kecamatan Pakue Tengah Kabupaten Kolaka Utara. Penentuan responden menggunakan metode Slovin. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear beganda. Dari hasil penelitian nilai produktivitas kakao di Kecamatan Pakue Tengah Kabupaten Kolaka Utara sebesar 628,03 Kg/ha pertahunnya. Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,711, hal ini diartikan bahwa pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 71,1% yang diteliti oleh peneliti, sedangkan sisanya 28,9% dipengaruh oleh variabel lain diluar parameter penelitian. Hasil uji-F menunjukkan bahwa secara bersama-sama jumlah pohon berproduksi (X1), pupuk (X2), pestisida (X3) dan tenaga kerja (X4) berpengaruh secara nyata terhadap produktivitas kakao. Hasil uji-T menjelaskan bahwa secara parsial variabel independen (jumlah pohon berproduksi, pupuk, pestisida dan tenaga kerja) berpengaruh secara&nbsp; nyata terhadap variabel dependen (produktivitas).</p> Syahri Wahyuni, Masitah Masitah, Doddy Ismunandar Bahari, Doddy Ismunandar Bahari, Nursalam Nursalam, Muhtar Amin, Aksal Mursalat ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://jurnal.umsrappang.ac.id/jsa/article/view/1468 Mon, 24 Jun 2024 10:10:03 +0000 STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PETERNAKAN AYAM KAMPUNG KABUPATEN JEMBER https://jurnal.umsrappang.ac.id/jsa/article/view/1474 <p><em>Aim from research this is identify and analysis internal factor environment – ekstermal influences business, recommendation alternative strategy in order development business and determine scale priority strategy development business farm local Chicken. Research this held </em><em>start</em><em>&nbsp;</em><em>month</em><em>&nbsp;</em><em>July-September&nbsp;2023&nbsp;is farm local chicken in jember&nbsp;selected</em><em>&nbsp;</em><em>in a manner purposive sampling with see data form all</em><em>&nbsp;</em><em>aspect&nbsp;of&nbsp;the&nbsp;internal&nbsp;as well as</em><em>&nbsp;</em><em>external</em><em>&nbsp;</em><em>company. </em><em>Concluded research internal factors that become the main strength possessed by the company is having their own market / market partners, while the one that makes weakness is the availability of Low DOC. External factors that become the main opportunity are the lack of competitors, while the main threat is there are similar chickens, namely super chicken. The position of </em><em>Local Chicken Farming</em><em> Kabupaten Jember company is in cell V, and at this position can be managed through a strategy of keep and maintaining (Hold and maintain) with a choice of market penetration and product development strategies. Priority scale strategies include strategy 3 adding brood populations and improving hatching machines</em></p> Muhammad Ardi Wiranata ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://jurnal.umsrappang.ac.id/jsa/article/view/1474 Mon, 24 Jun 2024 10:12:37 +0000 FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI CABAI MERAH KERITING (CAPSICUM ANNUM L) DI KECAMATAN MOROTAI SELATAN KABUPATEN PULAU MOROTAI https://jurnal.umsrappang.ac.id/jsa/article/view/1499 <p><em>Chili Seeds (Capsicum Annum L.) are one of vegetables commodities which is cultivated by farmers in Indonesia, because they have high selling price. Chili Seeds are one of vegetables commodities for improving farmers welfare. The purpose of this research is for analysis what the factors influence of production Chili Seeds (Capsicum Annum L.) in South Morotai Sub-District, Morotai Island District, by determining the sample using a saturated sample. The results of this research show that the factors influence of production Chili Seeds in South Morotai District the factors that simultaneously influence the production of in South Morotai District are land, seeds, fertilizer, pesticides and labor. This is very real (significant) in increasing the production of Chili Seeds. Partially, namely the pesticide factor with a significant value of 0.023 &lt; 0.05 and the labor factor with a significant value of 0.013 &lt; 0.05</em>.</p> Nia Komaladewi Diningsih, Natal Basuki, Fatmawati Kaddas, Haris Mahmud ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://jurnal.umsrappang.ac.id/jsa/article/view/1499 Mon, 24 Jun 2024 10:13:08 +0000