Pengaruh Pakan Campuran Onggok dengan Berbagai Isi Rumen Terhadap Konsentrasi NH3 Dan VFA Total Secara In Vitro
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian pakan campuran onggok dengan berbagai isi rumen terhadap konsentrasi NH3 dan VFA total di dalam rumen. Materi penelitian menggunakan onggok, rumput gajah, isi rumen sapi, isi rumen kambing dan isi rumen domba. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Peubah yang diukur adalah konsentrasi NH3 dan VFA total. Perlakuan terdiri dari onggok 40% + rumput gajah 60% (R0), onggok 40% + isi rumen sapi 60% (R1), onggok 40% + isi rumen kambing 60% (R2) dan onggok 40% + isi rumen domba 60% (R3). Hasil analisis variansi menunjukkan perbedaan isi rumen yang digunakan memberikan pengaruh sangat nyata terhadap konsentrasi NH3 dan VFA (P<0,01). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi NH3 pada perlakuan R3 yakni 8,77 ± 0,04 mM setara dengan perlakuan R0 (kontrol) yakni 8,78 ± 0,01 mM. Konsentrasi VFA tertinggi pada perlakuan R2 yakni 152 ± 1,22 mM dan konsentrasi VFA pada perlakuan R3 yakni 147,4 ± 1,14 mM, setara dengan perlakuan R0 (kontrol) yakni 146,8 ± 1,30 mM. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perbedaan konsentrasi NH3 dan VFA antar perlakuan masih dalam kisaran normal. Penggunaan pakan onggok dengan berbagai isi rumen (sapi, kambing, domba) dengan perbandingan 40%:60% masih dalam batas normal terhadap kandungan NH3 dan VFA sehingga dapat digunakan sebagai pakan untuk ternak.
References
Filasari, O., M. Christiyanto, L. K. Nuswantara dan E. Pangestu. 2019. Produksi Volatile Fatty Acids dan Amonia (NH3) Secara In Vitro. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, 17(1): 111-115.
Indriani, N., T.R. Sutardi dan Suparwi. 2013. Fermentasi Limbah Soun Dengan Menggunakan Aspergillus niger Ditinjau Dari Kadar Volatile Fatty Acid (VFA) Total dan Ammonia (NH3) Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(3): 804–812.
Jena, K., M. M. Kleden dan I. Benu. 2020. Kecernaan Nutrien dan Parameter Rumen Pakan Konsentrat yang Mengandung Tepung Daun Kersen Sebagai Pengganti Jagung Secara In Vitro. Jurnal Nukleus Peternakan, 7(2): 118-129.
Kiramang, K. 2011. Potensi dan Pemanfaatan Onggok Dalam Ransum Unggas. Jurnal Teknosains 5(2): 155-163.
Kromann, R. P., J. H. Meyer and W. J. Stielau. 1967. Steam Destilation of Volatile Fatty Acids in Rumen Ingesta. Journal Dairy Science, 50(1): 73-76.
Nisa, D., J. Achmadi and F. Wahyono. 2017. Degradabilitas Bahan Organik dan Produksi Total Volatile Fatty Acids (VFA) Daun Kelor (Moringa oleifera) dalam Rumen Secara In Vitro. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 27(1): 12–17.
Qomariyah, N., Y. Retnani dan I. G. Permana. 2015. Kecernaan Bahan Kering dan Organik Wafer Daun Kaliandra pada Kambing Peranakan Etawah. Jurnal Agros, 17(1): 113-120.
Subekti, G., Suwarno dan Hidayat, N. 2013. Penggunaan Beberapa Aditif dan Bakteri Asam Laktat Terhadap Karakteristik Fisik Silase Rumput Gajah pada Hari Ke- 14. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(3): 835-841.
Sutardi, T. 1979. Ketahanan Protein Bahan Makanan Terhadap Degradasi Mikroba Rumen dan Populasi Protozoa Rumen dan Pemanfaatnya bagi Produktivitas Ternak. Prosiding Seminar Penelitian dan Pengembangan Peternakan. LPP Institut Pertanian. Bogor. Buku 2: 91-103.
Wahidin, T. S., T. Wahyono, C. E. Kusumaningrum dan Suharyono. 2013. Pengembangan Pakan Lokal untuk Penggemukan Sapi Bali di Nusa Tenggara Barat. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. 147-155.