Performa Suplementasi Pakan Komersial Ayam Broiler Dengan Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynous)

  • Sayekti Puji Rahayu Sayekti
Keywords: Ayam Broiler, Performa, Daun Katuk

Abstract

Ayam broiler merupakan jenis ternak ayam yang pemeliharaannya mudah karena pertumbuhannya cepat,dapat dipanen pada umur 4-5 minggu serta biaya pemeliharaannya murah. Katuk merupakan salah satu jenis sayuran yang dapat digunakan sebagai feed additive alami untuk ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun katuk terhadap performa ayam broiler yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Penelitan ini menggunkan ayam broiler umur 4 hari yang berjumlah 96 ekor. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dimaksud adalah P-0 : 100% konsentrat + 0% tepung daun katuk, P-1 : 100% konsentrat + 1% tepung daun katuk, P-2 : 100% konsentrat + 3% tepung daun katuk, dan P-3 : 100% konsentrat + 5% tepung daun katuk.  Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan SPSS for windows. Data selama penelitian untuk konsumsi pakan yaitu : P0 = 99,58 ; P1 = 102,95 ; P2 = 106,75 ; P3 = 105,29 g/ekor/hari (P<0,05), PBB yaitu : P0 = 60,98 ; P1 = 66,73 ; P2 = 62,19 ; P3 = 68,27 g/ekor/hari (P<0,05), dan konversi pakan yaitu : P0 = 1,68 ; P1 = 1,61 ; P2 = 1,72 ; P3 = 1,63 (P>0,05). Dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung daun katuk dalam pakan dapat mempengaruhi performa ayam broiler.

References

Adi Suroso, G. G., Adhianto, K., Muhtarudin, M., & Erwanto, E. (2023). Evaluasi Kecukupan Nutrisi Pada Sapi Potong Di Kpt Maju Sejahtera Kecamatan Tanjung Sari Kabupaten Lampung Selatan. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 7(2), 147–155.

Astuti, P., Suripta, H., & PM, L. R. (2017). Upaya Peningkatan Kualitas Daging Ayam Broiler Melalui Pemberian Ekstrak Meniran. Agrisaintifika : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 1(1),46.

Fatmaningsih, R., Riyanti, & Nova, K. (2016). Performa Ayam Pedaging Pada Sistem Brooding Konvensional dan Thermos. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(3), 222–229.

Ibrahim, W., Mutia, R., & Nurhayati, N. (2018). Penggunaan Kulit Nanas Fermentasi dalam Ransum yang Mengandung Gulma Berkhasiat Obat terhadap Organ Pencernaan Ayam Broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(2), 214–222.

Letis, Z. M., Suprayogi, A., & Ekastuti, D. R. (2017). Sediaan Daun Katuk dalam Pakan Ayam Pedaging Menurunkan Lemak Abdominal, Kadar Lemak, dan Kolesterol Daging ( Suplementation of Various Preparations Katuk Leaves in Feed Causing a Decrease of Abdominal Fat, Fat and Cholesterol Levels to Carcass of Broiler.Jurnal Veteriner, 18(3), 461.

Marsetyo, Nuun Marfuah, H. (2015). Pengaruh Level Penggunaan Daun Katuk (Saoropus androgynus) Pada Ransum Terhadap Penampilan Produksi dan Persentase Karkas Ayam Kampung Effect of Level of Cinnamon (Saoropus androgynus) Leaf Inclusion on the Ration on Production Performance and Carcass Per. Online Jurnal of Natural Science, 4(1), 73–83.

Novita, R., Herlina, B., & Marwanto, M. (2016). Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynus) sebagai Feed Additive terhadap Persentase Karkas dan Giblet Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 11(2), 126–133.

Saragih, D. T. R. (2016). Peranan Daun Katuk Dalam Ransum Terhadap Produksi, dan Kualitas Telur Ayam Petelur (The Role of Katuk Leaves in the Ration on Egg Production and Quality Laying Hens). Jitp, 5(1), 11–16.

Ulupi, N., & Inayah, S. K. (2015). Performa Ayam Broiler dengan Pemberian Serbuk Pinang sebagai Feed Aditive. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 3(1), 8–11.

Uzer, F., Iriyanti, N., & Roesdiyanto, D. (2013). the Use of Functional Feed in Rations on Consumtion and Body Weight Gain Broiler. Faiq Uzer Dkk/Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(1), 282–288.
Published
2024-08-24
How to Cite
Rahayu, S. (2024). Performa Suplementasi Pakan Komersial Ayam Broiler Dengan Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynous). Jurnal Sains Dan Teknologi Industri Peternakan, 4(2), 25-30. https://doi.org/10.55678/jstip.v4i2.1553
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.