STUDI KUALITAS NUTRISI PAKAN TERNAK BERBASIS BUNGKIL KELAPA SAWIT DARI WAKTU PERMENTASI BERBEDA
Abstract
Penelitian ini untuk mengetahui kualitas nutrisi pakan ternak berbasis bungkil kelapa sawit dan lama waktu terbaik fermentasinya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskripsi kuantitatif yaitu penelitian deskripsi dengan mengumpulkan dan menganalisis data proksimat dalam bungkil kelapa sawit yang difermentasi dengan EM4. Percoban yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan yang berjumlah 16 unit percobaan. Setiap perlakuan difermentasi secara anaerob dengan waktu fermentasi yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis proksimat kadar abu, kadar serat kasar, kadar air dan kadar lemak kasar mengalami penurunan, sedangkan analisis proksimat pada kadar protein kasar mengalami kenaikan. Fermentasi bungkil kelapa sawit berpengaruh terhadap kandungan kadar air dimana kadar air tertinggi di peroleh pada sampel P1 (35,84) dan terendah diperoleh pada perlakuan P3 (35,37). Kadar abu dengan rerata tertinggi pada perlakuan P0 (3,55) dan rerata terendah pada perlakuan P1 (2,45). Rerata serat kasar mengalami penurunan pada P1 (13,70%), P2 (12,25%) dan kembali meningkat pada P3 (15,63%) hal ini mengikuti pola pertumbuhan mikroorganisme yang mengalami beberapa fase pertumbuhan yaitu fase adaptasi, fase eksponensial, fase stasioner dan fase kematian. Lemak dengan rerata tertinggi pada perlakuan P1 (8,22). Protein kasar dengan rata-rata terendah terlihat pada perlakuan P3 (5,33) dan rerata tertinggi pada P2 (15,64) dan terendah pada perlakuan P1 (11,20). Secara keseluruhan protein kasar meningkat pada P1 (11,20), P2 (15,64) dan kembali menurun pada P3 (12,16), enzim selulase merupakan salah satu enzim yang dihasilkan oleh mikroorganisme yang berfungsi untuk mendegradasi selulosa menjadi glukosa sehingga mempengaruhi peningkatan Protein.
References
Aini, Nur, Gunawan Wijonarko, and Budi Sustriawan. 2016. “SIFAT FISIK, KIMIA, DAN FUNGSIONAL TEPUNG JAGUNG YANG DIPROSES MELALUI FERMENTASI (Physical, Chemical, and Functional Properties of Corn Flour Processed by Fermentation).” Jurnal Agritech 36(02):160. doi: 10.22146/agritech.12860.
Bain, Ali, Fakultas Peternakan, and Universitas Halu. 2021. “Revitalisasi Sistem Pengelolaan Bahan Pakan Lokal Untuk.” Prosiding Seminar Teknologi Dan Agribisnis Peternakan VIII–Webinar 24–25.
Daud, Ahmad, Suriati Suriati, and Nuzulyanti Nuzulyanti. 2020. “Kajian Penerapan Faktor Yang Mempengaruhi Akurasi Penentuan Kadar Air Metode Thermogravimetri.” Lutjanus 24(2):11–16. doi: 10.51978/jlpp.v24i2.79.
Denis Fahmiyanto1, Agustono dan Tri Nurhajati. 2013. “SUBTITUSI TEPUNG IKAN DENGAN TEPUNG KEONG MAS PADA PAKAN BUATAN TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN LEMAK KASAR UDANG VANNAME (Litopenaeus Vannamei) ( Litopenaeus Vannamei ) Subtitution of Fish Meal with Golden Snail Flour In Artificial Feed to The Dry Ma.” 2(1).
Haq, M., S. Fitra, S. Madusari, and D. .. Yama. 2018. “Potensi Kandungan Nutrisi Pakan Berbasis Limbah Pelepah Kelapa Sawit Dengan Teknik Fermentasi.” Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi (2015):1–8.
Has, Hamdan, Astriana Napirah, and Amiluddin Indi. 2015. “Efek Peningkatan Serat Kasar Dengan Penggunaan Daun Murbei Dalam Ransum Broiler Terhadap Persentase Bobot Saluran Pencernaan.” Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis 1(1):63. doi: 10.33772/jitro.v1i1.362.
Ilham, Nyak, Sudi Mardianto, and NFN Sumedi. 2021. “Komparasi Biaya Produksi Ayam Broiler Indonesia Dan Brasil Untuk Antisipasi Impor Daging Ayam.” Analisis Kebijakan Pertanian 19(1):33. doi: 10.21082/akp.v19n1.2021.33-44.
Imawan, Muhammad Riswandha, Rudy Sutrisna, and Tintin Kurtini. 2016. “Pengaruh Ransum Dengan Kadar Protein Kasar Berbeda Terhadap Pertumbuhan Itik Betina Mojosari.” Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 4(4):300–306.
Jaelani, Achmad, Aam Gunawan, Indra Asriani Fakultas Pertanian Jurusan Peternakan Universitas Islam Kalimantan Jl Adhyaksa No, and Kayu Tangi Banjarmasin. 2014. “Pengaruh Lama Penyimpanan Silase Daun Kelapa Sawit Terhadap Kadar Protein Dan Serat Kasar.” Ziraa’Ah Majalah Ilmiah Pertanian 39(1):8–16.
Kataren, Pius P. 2016. “Kebutuhan Nutrisi Ternak Itik Petelur.” Medpub.Litbang.Pertanian.Go.Id 12(2):37–46.
Lulu, Amelia, Rosalin Hutabarat, Fadhli Fajri, Fajri Maulana, Wenni Meika Lestari, Dwi Sandr, Bunga Putri Febrina, Abdul Muta Ali, Noor Jannah, Anggun Angkasa, Bela Persada, Mufrida Zein, and Sihabuddin Chalid. 2022. “Potensi Ransum Berbasis Bahan Baku Lokal Sebagai Pengganti Ransum Komersil Terhadap Kandungan Kadar Air Dan Kadar Abu.” Jurnal Peternakan~Borneo 1(1):11–15.
Pamungkas, Wahyu. 2011. “Teknologi Fermentasi, Alternatif Solusi Dalam Upaya Pemanfaatan Bahan Pakan Lokal.” Media Akuakultur 6(1):43. doi: 10.15578/ma.6.1.2011.43-48.
Pasaribu, Tiurma. 2018. “Efforts to Improve the Quality of Palm Kernel Cake through Fermentation Technology and Enzyme Addition for Poultry.” Indonesian Bulletin of Animal and Veterinary Sciences 28(3):119. doi: 10.14334/wartazoa.v28i3.1820.
Puastuti, Wisri, Dwi Yulistiani, and IWR Susana. 2014. “Evaluasi Nilai Nutrisi Bungkil Inti Sawit Yang Difermentasi Dengan Kapang Sebagai Sumber Protein Ruminansia.” Jurnal Ilmu Ternak Dan Veteriner 19(2):143–51. doi: 10.14334/jitv.v19i2.1043.
RINI, DWI PUSPITA. 2023. “PENGUJIAN SENSORIS, PROKSIMAT, SERAT PANGAN TOTAL DAN KALSIUM DARI SNACK BAR DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG JAMUR TIRAM DAN KURMA.” 1–14.
Semaun, Rahmawati, Program Studi Peternakan, Universitas Muhammadiyah Parepare, Universitas Muhammadiyah Parepare Mu, and tia Abdullah. 2016. “ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR TONGKOL JAGUNG SEBAGAI PAKAN TERNAK ALTERNATIF DENGAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA Analysis of Protein and Crude Fibre of Corn Cob as Livestock Feed Alternatives with Different OfLong Fermentation.” Jurnal Galung Tropika 5(2):71–79.
Sofyan, E. Maesaroh, R. Windyaningrum, and B. P. Mahardhika. 2020. “Perbandingan Metode Analisis Lemak Kasar Metode Soxhlet Terpisah Dan Metode Soxhlet Dalam Satu Ekstraktor Pada Beberapa Bahan Pakan.” Jurnal Teknologi Dan Manajemen Pengelolaan Laboratorium 3(2):60–64.
Styawati, N. E., Muhtarudin, and Liman. 2014. “PENGARUH LAMA FERMENTASI Trametes Sp. TERHADAP KADAR BAHAN KERING, KADAR ABU, DAN KADAR SERAT KASAR DAUN NENAS VARIETAS Smooth Cayene.” J. Ilmiah Peternakan Terpadu 2(1):19–24.
Suningsih, N., W. Ibrahim, O. Liandris, and R. Yulianti. 2019. “Kualitas Fisik Dan Nutrisi Jerami Padi Fermentasi Pada Berbagai Penambahan Starter.” Jurnal Sain Peternakan Indonesia 14(2):191–200. doi: 10.31186/jspi.id.14.2.191-200.
Syamsi, Afduha Nurus, Merryafinola Ifani, Hermawan Setyo Widodo, Rofi Agustina Rahayu, and Cesaria Listy Meilinda. 2020. “Nutrisi Dan Indeks Sinkronisasi Protein-Energi Beberapa Jenis Bungkil Pengolahan Pangan Untuk Pakan Sapi Perah.” Prosiding Seminar Nasional Dan Call for Papers ”Pengembangan Sumber Daya Perdesaan Dan Kearifan Lokal Berkelanjutan X” 202–9.
Wilmulda, Aqbar. 2021. “Pengujian Mutu Abon Dan Sosis Sapi Dengan Metode Pengabuan (Kadar Abu Dan Kadar Abu Tidak Larut Asam).” Amina 3(1):8–10.
Wina, E., and I. W. R. Susana. 2013. “Manfaat Lemak Terproteksi Untuk Meningkatkan Produksi Dan Reproduksi Ternak Ruminansia.” J. Wartazoa 23(4):176–84.
Padjajaran 1(1):14.
Yulianto, Rufinusta Sinuraya, and Dita Kusumawati. 2021. “Pemanfaatan Limbah Padat Bungkil Kelapa Sawit Sebagai Alternatif Pakan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus Sp.).” Jurnal Citra Widya Edukasi 13(3):281–90.