Kadar Protein, Kadar Serat, dan Kadar Lemak Cangkuak Daging Ayam Dengan Lama Fermentasi yang Berbeda
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein dan lemak pada cangkuak daging ayam dengan lama fermentasi yang berbeda. Rancangan percobaan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah perlakuan A: lama fermentasi 7 hari, perlakuan B: lama fermentasi 14 hari, perlakuan C: lama fermentasi 21 hari, dan perlakuan D: lama fermentasi 28 hari. Parameter yang diamati adalah kadar protein dan kadar lemak cangkuak daging ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein dan kadar lemak tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap lama fermentasi yang berbeda pada cangkuak daging ayam. Nilai rerata kadar protein 23,98% dan kadar lemak 0,93%. Perlakuan lama fermentasi yang berbeda dapat meningkatkan kadar protein dan menurunkan kadar lemak pada cangkuak daging ayam.
References
Handayani, I. M., Susanto, E., dan Wardoyo, W. 2021. Analisis Kualitas Fisiko Kimia Daging Ternak Lokal Ayam Kampung Di RPU (Rumah Potong Unggas) Pasar Sidoharjo Kabupaten Lamongan. International Journal of Animal Science, Vol. 3 (03): 76 – 85.
Hidayah, R., Ambarsari, I., Subiharta. 2019. Kajian Sifat Nutrisi, Fisik, dan Sensori Daging Ayam KUB di Jawa Tengah. J. Peternakan Indonesia. Vol.21 (2): 93 – 101.
Kencana, D., W. Widia, dan N.S. Antara. 2012. Kandungan Nutrisi dan Senyawa Bioaktif Rebung Bambu Tabah yang dibudidayakan di Desa Pupuan Tabanan. Fakultas Pertanian Universitas Udayana. Bali.
Nisa, Asma Khoyrun., dan Agustin Krisna Wardani. 2016. Pengaruh Lama Pengasapan dan Lama Fermentasi Terhadap Sosis Fermentasi Ikan Lele (Clarias gariepinus). Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol. 4 (1): 367 – 376.
Patty, R.H, Nyoman Semadi Antara, dan I Wayan Arnata. 2014. Pengaruh Bagian Rebung dan Perlakuan Pendahuluan Terhadap Karakteristik Tepung dari Rebung Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata BUSE-KURZ). Jurnal REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI. Vol. 2 (2): 87 – 98.
Pikri, Husnul. 2022. Kualitas nutrisi cangkuak dari daging kambing terhadap lama fermentasi. [Skripsi]. Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi.
Purnama, Imbang. 2016. Kandungan nutrisi daging sapi Bali yang di fermentasi menggunakan rebung dengan lama penyimpanan yang berbeda. [Skripsi]. Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi.
Rapiton. 2021. Pengaruh lama penyimpanan terhadap nilai nutrisi cangkuak daging kerbau. [Skripsi]. Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi.
Rosyidi, D.A., Susilo., Muhbianto. 2009. Pengaruh Penambahan Limbah Udang Terfermentasi Aspergillus Niger Pada Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler. J. Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak. Vol. 4 (1): 1-10.
Styawati, NE., Muhtarudin, dan Liman. 2014. Pengaruh Lama Fermentasi Trametes sp. Terhadap Kadar Bahan Kering, Kadar Abu, dan Kadar Serat Daun Nenas Varietas Smooth cayene. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. Vol. 2 (11): 19 – 24.
Yenrina, Rina. 2015. Metode Analisis Bahan Pangan dan Komponen Bioaktif. Andalas University Press. Padang.