Kadar Protein, Kadar Serat, dan Kadar Lemak Cangkuak Daging Ayam Dengan Lama Fermentasi yang Berbeda

  • Yoshi Lia Anggrayni Universitas Islam Kuantan Singingi
Keywords: Protein, Lemak, Fermentasi, Daging Ayam

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein dan lemak pada cangkuak daging ayam dengan lama fermentasi yang berbeda. Rancangan percobaan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah perlakuan A: lama fermentasi 7 hari, perlakuan B: lama fermentasi 14 hari, perlakuan C: lama fermentasi 21 hari, dan perlakuan D: lama fermentasi 28 hari. Parameter yang diamati adalah kadar protein dan kadar lemak cangkuak daging ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein dan kadar lemak tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap lama fermentasi yang berbeda pada cangkuak daging ayam. Nilai rerata kadar protein 23,98% dan kadar lemak 0,93%. Perlakuan lama fermentasi yang berbeda dapat meningkatkan kadar protein dan menurunkan kadar lemak pada cangkuak daging ayam.

References

Buckle, K., R. Edwards, G. Fleet, and M. Wooton. 2009. Ilmu Pangan. Terjemahan: Hari Purnomo dan Adiono. Universitas Indonesia Press, Jakarta.
Handayani, I. M., Susanto, E., dan Wardoyo, W. 2021. Analisis Kualitas Fisiko Kimia Daging Ternak Lokal Ayam Kampung Di RPU (Rumah Potong Unggas) Pasar Sidoharjo Kabupaten Lamongan. International Journal of Animal Science, Vol. 3 (03): 76 – 85.
Hidayah, R., Ambarsari, I., Subiharta. 2019. Kajian Sifat Nutrisi, Fisik, dan Sensori Daging Ayam KUB di Jawa Tengah. J. Peternakan Indonesia. Vol.21 (2): 93 – 101.
Kencana, D., W. Widia, dan N.S. Antara. 2012. Kandungan Nutrisi dan Senyawa Bioaktif Rebung Bambu Tabah yang dibudidayakan di Desa Pupuan Tabanan. Fakultas Pertanian Universitas Udayana. Bali.
Nisa, Asma Khoyrun., dan Agustin Krisna Wardani. 2016. Pengaruh Lama Pengasapan dan Lama Fermentasi Terhadap Sosis Fermentasi Ikan Lele (Clarias gariepinus). Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol. 4 (1): 367 – 376.
Patty, R.H, Nyoman Semadi Antara, dan I Wayan Arnata. 2014. Pengaruh Bagian Rebung dan Perlakuan Pendahuluan Terhadap Karakteristik Tepung dari Rebung Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata BUSE-KURZ). Jurnal REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI. Vol. 2 (2): 87 – 98.
Pikri, Husnul. 2022. Kualitas nutrisi cangkuak dari daging kambing terhadap lama fermentasi. [Skripsi]. Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi.
Purnama, Imbang. 2016. Kandungan nutrisi daging sapi Bali yang di fermentasi menggunakan rebung dengan lama penyimpanan yang berbeda. [Skripsi]. Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi.
Rapiton. 2021. Pengaruh lama penyimpanan terhadap nilai nutrisi cangkuak daging kerbau. [Skripsi]. Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi.
Rosyidi, D.A., Susilo., Muhbianto. 2009. Pengaruh Penambahan Limbah Udang Terfermentasi Aspergillus Niger Pada Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler. J. Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak. Vol. 4 (1): 1-10.
Styawati, NE., Muhtarudin, dan Liman. 2014. Pengaruh Lama Fermentasi Trametes sp. Terhadap Kadar Bahan Kering, Kadar Abu, dan Kadar Serat Daun Nenas Varietas Smooth cayene. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. Vol. 2 (11): 19 – 24.
Yenrina, Rina. 2015. Metode Analisis Bahan Pangan dan Komponen Bioaktif. Andalas University Press. Padang.
Published
2025-02-25
How to Cite
Anggrayni, Y. (2025). Kadar Protein, Kadar Serat, dan Kadar Lemak Cangkuak Daging Ayam Dengan Lama Fermentasi yang Berbeda. Jurnal Sains Dan Teknologi Industri Peternakan, 5(1), 9-13. https://doi.org/10.55678/jstip.v5i1.1739
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.