PENGARUH PAKAN KOMERSIAL DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG ULAT HONGKONG (TENEBRIO MOLITOR) TERHADAP KARKAS DAN BAGIAN TUBUH BURUNG PUYUH PETELUR (COTURNIX COTURNIX JAPONICA)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian pakan komersial Comfeed Puyuh Petelur Nf yang diperkaya dengan tepung ulat hongkong (Tenebrio molitor) terhadap kualitas karkas dan bagian tubuh burung puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan, yaitu pakan komersial tanpa penambahan tepung ulat hongkong (kontrol) serta pakan komersial dengan penambahan tepung ulat hongkong pada level 5%, 10%, dan 15%. Hasil menunjukkan bahwa penambahan tepung ulat hongkong secara signifikan meningkatkan berat karkas dan berat dada burung puyuh, dengan bobot karkas tertinggi ditemukan pada perlakuan dengan penambahan 15% tepung ulat hongkong. Pola pemberian pakan sebanyak 60% pada sore hari dan 40% pada pagi hari juga memberikan hasil yang optimal. Namun, tidak ditemukan perbedaan signifikan pada berat sayap dan paha antara perlakuan. Penelitian ini mengindikasikan bahwa tepung ulat hongkong dapat digunakan sebagai bahan pakan alternatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas karkas, terutama pada bobot karkas dan dada burung puyuh petelur.
References
Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (Ditjen PKH). 2017. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2017. Kementerian Republik Indonesia.
Fadilla, A., Sudrajat, D., Wahyuni, D., Kardaya, D., & Anggraeni. 2023. Kualitas sensoris daging puyuh yang diberi ransum substitusi tepung ikan dengan tepung maggot (Hermetia illucens). Jurnal Peternakan Nusantara, 9(2), 71-78. https://doi.org/10.30997/jpn.v9i2.10569
Ilham, M. 2012. Pengaruh Penggunaan Eceng Gondok (Eichornia crassipes) Fermentasi dalam Ransum terhadap Persentase Karkas, Non Karkas dan Lemak Abdomial Itik Lokal Jantan Umur 8 Minggu. [Skripsi, Universitas Sebelas Maret].
Mawardi, A.L., Sarjani, T.M., & Isda, I.D. 2021. Pelatihan Budidaya Tenebrio molitor Sebagai Pakan Burung Puyuh untuk Masyarakat di Desa Batee Puteh Kecamatan Langsa Lama. Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 10(2), 115-128.
Nurgaliyev, B., Kushmukhanov, Z., Kereyev, A.K., Taubaev, U., Sengaliyev, Y., Bayantassova, S., Abirova, I., Satybaev, B., Kozhayeva, A., Abdrakhmanov, R., Paritova, A., & Zhumabaev, A. 2024. The efficacy of licorice root extract on meat amino acid, fatty acid, vitamin, and mineral composition and productivity of quail. Veterinary World, 17(5), 1017–1025. https://doi.org/10.14202/vetworld.2024.1017-1025
Panjaitan, I., Sofiana, A. & Priabudiman, Y. 2012 Suplementasi Tepung Jangkrik Sebagai Sumber Protein Pengaruhnya Terhadap Kinerja Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica). Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 15(1), 8-14. https://doi.org/10.22437/jiiip.v15i1.1513.
Pasang, N.A. 2016. Persentase Karkas, Bagian-Bagian Karkas, dan Lemak Abdominal Itik Lokal (Anas sp) yang Diberi Kunyit (Curcuma domestica Val.). [Skripsi, Universitas Hasanuddin].
Prasetyo, A., Wahyuni, D., Malik, B., & Sudrajat, D. 2024. Pengaruh Substitusi Tepung Ikan dengan Tepung Maggot BSF (Hermetia Illucens) terhadap Persentase Karkas Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Masa Pertumbuhan. Jurnal Pertanian, 15(1), 73-83.
Pratama, A., Fathul, F., Nova, K., & Sutrisna, R. 2023. Pengaruh Penambahan Tepung Maggot Black Soldier Fly Terhadap Performa Puyuh Jantan (Coturnix coturnix japonica). Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 7(2), 198-208. https://doi.org/10.23960/jrip.2023.7.2.198-208
Rahayu, R. S., Putra, R. E., & Alfianny, R. 2021a. Pengaruh Pemberian Tepung Larva Lalat Tentara Hitam (Hermetia Illucens) Terhadap Kecepatan Tumbuh Burung Puyuh (Coturnix-coturnix japonica). Gunung Djati Conference Series, 6.
Rahayu, C., Zurina, R., & Nurhaita, N. 2021b. Pengaruh Penggunaan Tepung Azolla Microphylla dalam Ransum Terhadap Persentase Karkas dan Income Over Feed Cost Burung Puyuh Fase Grower. Jurnal Inspirasi Peternakan, 1(3), 45-52 . https://doi.org/10.36085/jinak. v1i3.2130
Saputri, D. A., & Nata, T. D. 2024 Potensi Substitusi Tepung Ulat Hongkong (Tenebrio molitor) dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Platy (Xiphoporus maculatus). Symbiotic: Journal of Biological Education and Science, 5(2), 121-130. https://doi.org/10.32939/symbiotic.v5i2.147.
Solihin, Handarini, R., & Dihansih, E. 2018. Persentase Bagian-Bagian Karkas Itik Lokal Jantan yang Ransumnya Ditambah Larutan Daun Sirih (Piper betle linn) dan Bunga Kecombrang (Etlingera elatior). Jurnal Peternakan Nusantara, 4(1), 33-40.
Steel, R.G.D., & Torrie, J.H. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika: Suatu Pendekatan Geometrik. Terjemahan oleh B. Sumantri. PT Gramedia.
Tarigan, F.A.B. 2019. Pengaruh Penambahan Tepung Keong Mas (Pomacea Canaliculata) Dalam Pakan Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan (Pbb), Konversi Pakan Dan Umur Pertama Bertelur Pada Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). [Skripsi, Universitas Brawijaya].
Utomo, J. W., Sudjarwo, E., & Hamiyanti, A. A. 2014. Pengaruh Penambahan Tepung Darah pada Pakan Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Konversi Pakan serta Umur Pertama Kali Bertelur Burung Puyuh. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 24(2), 41-48. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2014.024.02.5
Wheindrata, H.S. 2014. Panduan Lengkap Beternak Burung Puyuh Petelur. Lily Publisher.
Woodward, A.E., Abplanalp, H., Wilson, W.O., & Vohra, P. 1973. Japanese Quail Husbandry in the Laboratory. University of California.