ANALISIS DAMPAK USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER TERHADAP LINGKUNGAN MASYARAKAT DESA HUTA DURIAN KECAMATAN BINTANG BAYU
Abstract
Tujuan penelitian guna menganalisa dampak usaha peternakan ayam broiler terhadap lingkungan masyarakat di Desa Huta Durian, Kecamatan Bintang Bayu. Responden penelitian berjumlah 57 orang yang dipilih berdasarkan kedekatan tempat tinggal dengan lokasi peternakan dan tingkat keterpaparan terhadap dampak lingkungan. Karakteristik responden menunjukkan mayoritas berada dalam usia produktif (21–30 tahun), perempuan, tinggal lebih dari 10 tahun, dan berjarak kurang dari 1 km dari peternakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat merasakan dampak negatif berupa kekhawatiran terhadap penyakit (66,7%), penciuman bau tidak sedap (57,9%), dan pencemaran limbah (52,6%). Namun demikian, sebagian besar responden menilai pengelolaan peternakan cukup baik, dan hampir seluruhnya mengakui adanya manfaat ekonomi berupa kesempatan kerja (98,2%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberadaan peternakan ayam broiler membawa dampak ganda secara positif atau negatif. Maka, diperlukan strategi pengelolaan lingkungan yang lebih baik serta partisipasi aktif masyarakat dalam pemantauan dan pengawasan.
References
Fakihuddin, Suhariyanto, & Faishal. (2020). Analisis Dampak Lingkungan dan Persepsi Masyarakat Terhadap Industri Peternakan Ayam (Studi Kasus pada Peternakan di Jawa Tengah). Jurnal Teknik Industri, 10(2), 191–199.
Hu, Y., Cheng, H., & Tao, S. (2017). Environmental and human health challenges of industrial livestock and poultry farming in China and their mitigation. Environment International, 107, 111–130.
Jayanti, S., & Naria. (2024). Analisis Kadar Amoniak Di Udara Dan Sanitasi Peternakan Serta Keluhan Kesehatan Pada Pekerja Di Peternakan Ayam Di Desa Sei. Limbat Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat.
Koleangan, O. A. (2016). DAMPAK LIMBAH PETERNAKAN AYAM TERHADAP KUALITAS AIR SUNGAI SAWANGAN DI DESA SAWANGAN KECAMATAN TOMBULU KABUPATEN MINAHASA. Chem. Prog., 9(2), 45–50.
Rusdiana, S., & Maesya, A. (2017). Pertumbuhan ekonomi dan kebutuhan pangan di Indonesia. Agriekonomika, 6(1), 12–26.
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta.
Umam, P., & Nurgiartiningsih. (2022). The Performance Of Broiler Rearing In System Stage Floor And Double Floor. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 24(3), 79–87.
Wahyuni, & Santoso. (2023). Dampak Lingkungan dan Keberlanjutan Peternakan Ayam Ras Pedaging Pola Kemitraan. Jurnal Agrikultura, 34(2), 237–254.
Wardandy, Mukson, & Prastiwi. (2022). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Daging Ayam Broiler. Jurnal Litbang : Media Informasi Penelitian, Pengembangan, dan IPTEK, 18(1), 1–16.