TOTAL PLATE COUNT (TPC) DANGKE YANG DIBUAT DENGAN BERBAGAI LEVEL GETAH PEPAYA KERING DAN SUHU PEMANASAN

TOTAL PLATE COUNT (TPC) DANGKE YANG DIBUAT DENGAN BERBAGAI LEVEL GETAH PEPAYA KERING DAN SUHU PEMANASAN

  • Muhammad Irfan unsulbar
  • Imam Jufri Universitas Hasanuddin
Keywords: Dangke, Total Plate Count (TPC), Getah Pepaya

Abstract

ABSTRACT

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Total Plate Count pada dangke yang dibuat dengan berbagai level getah papaya kering dan suhu pemanasan yang berbeda sebagai dasar untuk menentukan kualitas dangke. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial3 x 8 dengan 3 kali ulangan. Faktor A adalah suhu pemanasan (65°C, 70°C, 75°C, 80°C, 85°C, 90°C, 95°C, 100°C)dan  faktor B adalah konsentrasi getah pepaya kering (0,3%, 0,4% dan 0,5%). Dengan parameter yang diukur adalah Total Plate Count (TPC). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Level getah pepaya kering dan suhu pemanasan tidak berpengaruh terhadap Total Plate Count (TPC) pada dangke


Kata kunci: Dangke, Total Plate Count (TPC), Getah Pepaya

Published
2021-08-26
How to Cite
Irfan, M., & Jufri, I. (2021). TOTAL PLATE COUNT (TPC) DANGKE YANG DIBUAT DENGAN BERBAGAI LEVEL GETAH PEPAYA KERING DAN SUHU PEMANASAN. Jurnal Sains Dan Teknologi Industri Peternakan, 1(2), 22-23. https://doi.org/10.51817/jstip.v1i2.458

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.