ANALISA POTENSI JERAMI PADI SEBAGAI PAKAN TERNAK SAPI POTONG MELALUI PENDEKATAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG

  • Reza Asra Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Muh. Irwan
Keywords: Jerami Padi, SIG, Satuan Ternak

Abstract

Kebutuhan produk peternakan bagi masyarakat mengalami peningkatan seiring dengan peningkatan jumlah penduduk, peningkatan daya beli masyarakat dan terbukanya cara pandang masyarakat terhadap peternakan. Namun, peningkatan kebutuhan tersebut tidak diikuti dengan peningkatan produk peternakan itu sendiri terutama yang bersumber dari sapi pedaging yang mengakibatkan kebutuhan daging sapi masih dipenuhi melalui impor. Salah satu penyebab hal itu terjadi karena faktor pakan yang belum tersedia secara maksimal Tanpa penyelesaian faktor pakan maka upaya pengembangan sapi pedaging tidak akan maksimal dan Indoensia pasti akan menjadi negara importir yang berkepanjangan. Permasalahan lain yang dihadapi oleh peternak sapi potong adalah degradasi padang penggembalaan yang berimplikasi terhadap penurunan produksi pakan ternak. Padahal pakan yang bersumber dari padang penggembalaan termasuk pakan yang paling murah. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk mengetahui sebaran luasan sawah dan produksi jerami di Kabupaten Sidrap dan selanjutnya dikonversi ke dalam satuan ternak. Berdasarkan pemetaan yang dilakukan maka diperoleh hasil jumlah luasan sawah di Kabupaten Sidrap adalah 50097,11 Ha dengan total produksi jerami sebesar 601.164.793 kg per tahun dalam kondisi (506.300.989 dalam kondisi kering). Produksi jerami tersebut dapat menampung 221940,16 ST per tahun jika digunakan secara tunggal dengan nilai konversi 6,25 Kg bahan kering per ST per hari. Berdasarkan hasil pemetaan dengan sistem informasi geografis dan konversi kebutuhan ternak maka diperoleh hasil bahwa produksi jerami di Kabupaten Sidrap mampu menyediakan pakan sebesar  221940,16 ST per tahun dalam penggunaan tunggal. Meskipun demikian, penggunaan secara tunggal tidak disarankan karena faktor pembatas pada jerami tersebut.

References

Asra, Reza, Muh Faisal Mappiasse, and Andi Ayu Nurnawati. 2020. “Penerapan Model CA-Markov Untuk Prediksi Perubahan Penggunaan Lahan Di Sub-DAS Bila Tahun 2036.” AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian 5 (1): 1. https://doi.org/10.35329/agrovital.v5i1.630
Asra, Reza, Andi Ayu Nurnawati, Muh Irwan, and Muh Faisal Mappiasse. 2021. “Analisis Perubahan Lahan Sawah Berbasis Sistem Informasi Geografis Di Wilayah Perkotaan Pangkajene Kabupaten Sidenreng Rappang.” Galung Tropika 9 (December 2020): 286–97.
Badan Pusat Statistik 2004. Indonesia dalam Angka 2004. Badan Pusat Statistik, Jakarta. www.bps.go.id
Badan Pusat Statistik 2018. Indonesia dalam Angka 2018. Badan Pusat Statistik, Jakarta. www.bps.go.id
BRS BPS. 2013. “Berita Resmi Statistik. Badan Pusat Statistik”. (Produksi Padi, Jagung, dan Kedelai Angka Ramalan I Tahun 2013).No.45/07/Th. XVI, 1 Juli 2013.
Djajanegara A. 1999. Local livestock feed resources. Didalam: Livestock industries of Indonesia Prioto the Asian Financial Crisis RAP Regional Office for Asia and the Pacific. 29-39
Irwan, M., Syamsuddih, H., Natsir, A. 2015. Efektifitas Penggunaan Pupuk Organik dalam Mereduksi Kandungan Logam Berat Rumput Mulato pada Tanah Pasca Tambang. Jurnal Sains dan Teknologi. Jilid 15 Terbitan 1 Hal. 58-64
Kasryono, F., dan Syafaat, N. 2000. Strategi Pembangunan Pertanian yang Berorientasi Pemerataan di Tingkat Petani, Sektoral dan Wilayah. Prosiding Perspektif Pembangunan Pertanian dan Pedesaan dalam Era Otonomi Daerah (Penyunting I.W. Rusastra et. Al). Pusat Penelitian Sosial Ekonomi Pertanian Badan Litbang Pertanian Departemen Pertanian Jakarta
Martawidjaja, M. 2003. Pemanfaatan Jerami Padi sebagai Pengganti Rumput untuk Ternak Ruminansia Kecil. Wartazoa Vol. 13 No. 3 Tahun 2003
Marthius, I. W., dan Sinurat. A. P. 2001. Pemanfaatan Bahan Pakan Inkonvensional untuk Ternak. Wartazoa J. 1(2): 20-31
NRC. 2006. Nutrient Requirements of Small Ruminants (Sheep, Goats, Cervids, and New World Camelids). National Academic Press. Washington, D.C.
Rochani, S. 2020. Kupas Tuntas Limbah Jerami Padi untuk Pakan Ternak. Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Jawa Barat. http://dkpp.jabarprov.go.id/post/603/kupas-tuntas-limbah-jerami-padi-untuk-pakan-ternak. diakses 22 Februari 2022
Sarnklong, C., Cone, J.W., Pellikaan, W., and Hendriks, W.H. 2010. Utilization of Rice Straw and Different Treatments to Improve Its Feed Value for Ruminants: A Review. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 23 (5): 680 – 692.
Shanahan, J.F., SMITH., D.H. Stanto, T.L. and Horn, B.E., 2004. Crop Residues for Livestock Feed. http://www.ext.colostate.edu/pubs/crops/00551.html. [22 Februari 2022]
Suryana, 2000, Ekonomi Pembangunan: Problematika dan Pendekatan, Jakarta: Salemba Empat.
Syamsu, J.A. dan Abdullah, A. 2009. Analisis Strategi Pemanfaatan Limbah Tanaman Pangan sebagai Pakan Ruminansia di Sulawesi Selatan. Jurnal Ekonomi Pembangunan Vol. 10 No. 2 Hal. 199-214
Van Soest, P.J. 1983. Nutrition Ecology of The Ruminant. O & B Books, Inc. Corvalis, Oregon
Wang, S.Q., X.Q. Zheng, and X.B. Zang. 2012. “Accuracy Assessments of Land Use Change Simulation Based on Markov-Cellular Automata Model.” Procedia Environmental Sciences 13 (2011): 1238–45. https://doi.org/10.1016/j.proenv.2012.01.117.
Published
2022-02-25
How to Cite
Asra, R., & Irwan, M. (2022). ANALISA POTENSI JERAMI PADI SEBAGAI PAKAN TERNAK SAPI POTONG MELALUI PENDEKATAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG. Jurnal Sains Dan Teknologi Industri Peternakan, 2(1), 29-35. https://doi.org/10.55678/jstip.v2i1.622
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.