Jurnal Sains dan Teknologi Industri Peternakan https://jurnal.umsrappang.ac.id/jstip <p>Jurnal Sains dan Teknologi Peternakan merupakan jurnal ilmiah yang bertujuan sebagai sarana dalam menyebarluaskan hasil karya tulis ilmiah bidang Peternakan. Jurnal ini diterbitkan oleh Program Studi Peternakan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang. Penerbitan jurnal dilakukan dua kali dalam setahun, yaitu pada bulan Februari dan Agustus. Karya Ilmiyah yang dimuat pada jurnal ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi dalam menunjang perkembangan penelitian mengenai peternakan dan menjadi masukan bagi para pelaku usaha Peternakan.</p> en-US purnomo.nupo@gmail.com (Nurul Purnomo) anggasosek2010@gmail.com (Angga Nugraha) Tue, 26 Aug 2025 15:42:44 +0000 OJS 3.1.1.4 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 PEMBERIAN LEVEL AIR REBUSAN KULIT JENGKOL (Archidendron pauciflorum) DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN BURUNG PUYUH PETELUR (Coturnix-coturnix japonica) https://jurnal.umsrappang.ac.id/jstip/article/view/1934 <ul> <li><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;">Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan kulit </span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span><br><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;">jengkol (Archidendron pauciflorum) dalam air minum terhadap kinerja pertumbuhan </span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span><br><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;">burung puyuh petelur (Coturnix-coturnix japonica). Medote penelitian yang digunakan </span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span><br><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;">yaitu metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap non faktorial </span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span><br><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;">dengan 6 perlakuan 4 ulangan sehingga diperoleh 24 unit perlakuan dengan menggunakan </span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span><br><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;">96 ekor puyuh percobaan. Perlakuan terdiri dari P0 (air minum tanpa rebusan kulit </span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span><br><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;">jengkol), P1 (0,25ml rebusan kulit jengkol dalam 50ml air minum), P2 (0,375ml rebusan </span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span><br><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;">kulit jengkol dalam 50ml air minum), P3 (0,5ml rebusan kulit jengkol dalam 50ml air </span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span><br><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;">minum), P4 (0,625ml rebusan kulit jengkol dalam 50ml air minum), P5 (0,75ml rebusan </span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span><br><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;">kulit jengkol dalam 50ml air minum). Hasil penelitian pemberian air rebusan kulit jengkol </span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span><br><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;">dalam air minum berpengaruh tidak nyata (P&gt;0,05) terhadap konsumsi ransum, </span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span><br><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;">pertambahan bobot badan, konversi ransum, konsumsi air minum dengan nilai konsumsi </span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span><br><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;">ransum berkisar antara 93,64-104,48 (g/ekor/minggu), pertambahan bobot badan 22,84- </span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span><br><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;">24,56 (g/ekor/minggu), konversi ransum 3,97-4,47, konsumsi air minum 33,45-36,56 </span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span><br><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;">(g/ekor/hari) Kesimpulan dari penelitian ini adalah, air rebusan kulit jengkol dapat </span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span><br><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;">digunakan dalam air minum puyuh petelur sampai taraf 0,75 tanpa menimbulkan </span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span><br><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;">pengaruh negatif pada pertumbuhan burung puyuh petelur. </span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span><br><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;">Kata kunci : air rebusan kulit jengkol, burung puyuh, dan peforma pertumbuhan</span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></span></li> </ul> muhammad amin pratama Amin Pratama ##submission.copyrightStatement## https://jurnal.umsrappang.ac.id/jstip/article/view/1934 Tue, 26 Aug 2025 00:00:00 +0000 Kemampuan Regrowth Rumput Brachiaria brizantha Pasca Pemberian Pupuk Organik Cair pada Lahan Kering https://jurnal.umsrappang.ac.id/jstip/article/view/2000 <p>Rumput <em>Brachiaria brizantha</em> merupakan salah satu jenis rumput unggulan yang banyak dimanfaatkan dalam sistem peternakan tropis karena produktivitas dan daya adaptasinya yang tinggi. Namun, pertumbuhan kembali (regrowth) rumput ini sering terhambat di lahan kering akibat rendahnya ketersediaan unsur hara dan kadar air tanah. Penggunaan pupuk organik cair (POC) sebagai salah satu solusi dan berpotensi meningkatkan efisiensi pertumbuhan tanpa merusak kualitas tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian pupuk organik cair terhadap kemampuan regrowth <em>Brachiaria brizantha</em> pada kondisi lahan kering. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu P0 = Rumput Brachiaria brizantha&nbsp; tanpa pupuk (kontrol) P1 = Rumput Brachiaria brizantha + 100 ml POC/polybag, P2 = Rumput Brachiaria brizantha + 200 ml POC/polybag, P3 = Rumput Brachiaria brizantha + 300 ml POC/polybag, P4 = Rumput Brachiaria brizantha + 400 ml POC/polybag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan kembali rumput Brachiaria brizantha pasca pemberian pupuk organik cair berpengaruh nyata (P&lt;0,05) terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah daun, luas daun, klorofil daun dan berat segar. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pertumbuhan kembali rumput Brachiaria brizantha lebih baik terlihat pada pemberian pupuk organik cair 400 ml (P4). Oleh karena itu, untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman diperlukan dosis pupuk organik yang seimbang. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami efektivitas pupuk organik cair terhadap <em>regrowth</em> rumput Brachiaria brizantha di lahan kering, yang merupakan pendekatan baru dalam mengelola pakan ternak secara berkelanjutan pada kondisi agroklimat terbatas.</p> <p>&nbsp;</p> <p><em>Brachiaria brizantha</em> grass is one of the superior forage species widely utilized in tropical livestock systems due to its high productivity and adaptability. However, its regrowth is often hampered in dryland areas due to low nutrient availability and soil moisture content. The use of liquid organic fertilizer (POC) is one potential solution, as it may enhance growth efficiency without degrading soil quality. This study aimed to evaluate the effect of liquid organic fertilizer on the regrowth ability of <em>Brachiaria brizantha</em> under dryland conditions. A Completely Randomized Design (CRD) was used, consisting of 5 treatments and 4 replications: P0 = <em>Brachiaria brizantha</em> without fertilizer (control), P1 = <em>Brachiaria brizantha</em> + 100 ml POC/polybag, P2 = <em>Brachiaria brizantha</em> + 200 ml POC/polybag, P3 = <em>Brachiaria brizantha</em> + 300 ml POC/polybag, P4 = <em>Brachiaria brizantha</em> + 400 ml LOF/polybag. The results showed that the regrowth of <em>Brachiaria brizantha</em> following POC application had a significant effect (P&lt;0.05) on plant height, number of tillers, number of leaves, leaf area, leaf chlorophyll content, and fresh weight. Based on the findings, it can be concluded that the regrowth of <em>Brachiaria brizantha</em> was most improved with the application of 400 ml POC (P4). Therefore, a balanced dose of organic fertilizer is essential to enhance plant growth. This study contributes to the understanding of the effectiveness of liquid organic fertilizer in promoting the regrowth of <em>Brachiaria brizantha</em> on drylands, offering a novel approach for sustainable forage management under limited agroclimatic conditions.</p> sema sema ##submission.copyrightStatement## https://jurnal.umsrappang.ac.id/jstip/article/view/2000 Tue, 26 Aug 2025 00:00:00 +0000 EVALUASI KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK ES LILIN SUSU SINBIOTIK DENGAN PENAMBAHAN JAMU KUNYIT ASAM https://jurnal.umsrappang.ac.id/jstip/article/view/2003 <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan berbagai konsentrasi jamu kunyit asam terhadap kualitas fisik dan organoleptik es lilin yoghurt sinbiotik. Metode yang digunakan adalah uji organoleptik yang melibatkan 30 panelis semi terlatih untuk menilai parameter rasa, warna, aroma, tekstur, dan kekentalan, sementara padatan diukur menggunakan lactoscan. Lima formulasi es lilin yoghurt dengan konsentrasi jamu kunyit asam 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20% diuji untuk menentukan konsentrasi optimal yang diterima konsumen dan untuk menentukan pengaruh penambahan jamu kunyit asam terhadap padatan. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi 5% hingga 10% memberikan kualitas produk yang paling disukai, sedangkan konsentrasi yang lebih tinggi cenderung menurunkan penerimaan konsumen. Peningkatan konsentrasi kunyit asam juga cenderung meningkatkan padatan produk. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan jamu kunyit asam pada es lilin yoghurt sinbiotik sebanyak 5% dan 10% dapat meningkatkan kualitas produk secara sensorik.</p> Anif Mukaromah Wati ##submission.copyrightStatement## https://jurnal.umsrappang.ac.id/jstip/article/view/2003 Tue, 26 Aug 2025 07:11:08 +0000 PEMBEDAHAN MINOR PODODERMATITIS PADA KAKI AYAM KAMPUNG https://jurnal.umsrappang.ac.id/jstip/article/view/2040 <p>Pododermatitis adalah peradangan yang terjadi pada lapisan kulit kaki yang sering disebabkan oleh bakteri. Penyakit ini sering disebut Bumblefoot. Penyakit pedodermatitis pada kaki ayam kampung yang ditemukan disalah satu rumah warga di Kelurahan Sidakarya, Kecamatan Denpasar Selatan , Bali. Ayam kampung dalam kondisi pincang dan pembekakan diantara jari kaki kiri serta kemerahan. kasus ini dilakukan pembedahan minor dengan cara incisi wilayah pedodermatitis dan pemberian antibiotik intralesi langsung serta memberikan pelindung penutup kaki dengan pembalut. Walaupun pasca operasi tidak dilakukan penjahitan, setelah tiga hari pasca tindakan terlihat peradangan mulai berkurang. Penanganan pasca operasi yang&nbsp; tepat harus dilakukan untuk mencegah infeksi dan komplikasi.</p> I Putu Sandika Arta Guna ##submission.copyrightStatement## https://jurnal.umsrappang.ac.id/jstip/article/view/2040 Tue, 26 Aug 2025 07:15:59 +0000 PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS TEBU SEBAGAI MEDIA PENGASAPAN DALAM PEMBUATAN TELUR ASIN ASAP https://jurnal.umsrappang.ac.id/jstip/article/view/2052 <p>Perkembangan teknologi menuntut beberapa hasil perkebunan diolah menggunakan mesin sehingga dapat menikmati produk secara alami. Tebu salah satu bahan baku yang mengandung gula dan dapat dinikmati secara alami. Akan tetapi pengolahan tebu menimbulkan limbah yang kurang termanfaatkan yaitu ampas tebu. Ampas tebu merupakan biomassa lignoselulose dan lignin serta sejumlah kecil abu dan beberapa bahan lain. Saat ini ampas tebu dimanfaatkan sebagai penguat material komposit, bahan tekstil, pembuatan pulp dan kertas, pakan hewan, serta sebagai bahan bakar di industri gula. Potensi limbah ampas tebu yang banyak diharapkan dapat digunakan sebagai salah satu media pengasapan. Pada penelitian ini ampas tebu dimanfaatkan sebagai media pengasapan dalam pembuatan telur asin asap. Dengan metode uji hedonik, penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui karakteristik telur asin asap berdasarkan parameter atribut sensori. Variabel penelitian yang digunakan berupa A = 1. media pengasapan dengan tempurung kelapa dan 2. Media pengasapan dengan ampas tebu; B = 1. lama penyimpanan 23 hari, 2. Lama penyimpanan 30 hari, dan 3. Lama penyimpanan 37 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telur asin asap yang terbaik diperoleh pada A1B1 dengan hasil warna yolk 3,50, warna albumen 3,37, aroma 3,20, rasa 3,37, tekstur 3,40, tingkat kemasiran 3,27, dan tingkat kesukaan 3,30.</p> Yoshi Lia Anggrayni ##submission.copyrightStatement## https://jurnal.umsrappang.ac.id/jstip/article/view/2052 Tue, 26 Aug 2025 11:18:57 +0000 Evaluasi Tampilan Reproduksi Sapi Bali Hasil Inseminasi Buatan Untuk Menunjang Program Upsus Siwab Di Kecematan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo https://jurnal.umsrappang.ac.id/jstip/article/view/2078 <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Tampilan Reproduksi Sapi Bali Sebagai Akseptor Inseminasi Buatan (IB) Untuk Menunjang Program Upsus Siwab di Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian ini adalah metode survei, instrumen kusioner, dan wawancara dan melihat recording ternak. Data penelitian diperoleh data primer dan sekunder dianalasis secara deskritif analitik. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tertinggi nilai tampilan reproduksi sapi bali berada di Desa Talumelito dengan nilai <em>Conception Rate</em> sebesar 72,72%, nilai S/C 1,37%, dan nilai CI 11,21±1,11 dibandingkan dengan desa lain yang berada di Kabupaten Gorontaalo dalam hal pengelolaan efisiensi reproduksi ternak sapi bali.</p> <p>&nbsp;</p> Windri F. Paendong, Mohamad Ervandi, Widiastuti Ardiansyah, Wahyu Sulistyo ##submission.copyrightStatement## https://jurnal.umsrappang.ac.id/jstip/article/view/2078 Tue, 26 Aug 2025 11:22:11 +0000 DESKRIPSI SISTEM INTEGRASI SAPI SAWIT (SISKA) DI KLASTER RIMBA MAKMUR KABUPATEN SANGGAU https://jurnal.umsrappang.ac.id/jstip/article/view/2086 <p><em>Sanggau is one of the palm oil-producing districts in West Kalimantan Province. This region has an oil palm plantation area of 327,417 Ha, or 26.18% of the area of Sanggau Regency. One of the oil palm plantations in Sanggau Regency was &nbsp;PTPN XIII, which is located in Semerangkai village. The integration of cattle grazing on oil palm plantations has been ongoing for years. This research aims to find out the description of SISKA in the Rimba Makmur Cluster, including smallholders' characteristics, and the Livestock rearing system. The type of research used was descriptive qualitative, with data collection carried out through interviews and questionnaires with cattle rearing who were integrating with oil palm. The data analysis used is descriptive qualitative. The research results show that the characteristics of breeders have an education level of 50% junior high school graduates and 40% farming experience raising cattle for 20 year. The cluster population of 275, there are 73 males and 202 females. The average body condition score (BCS) value is 3. The cattle-rearing system in oil palm plantations utilizes rotational grazing and is equipped with electric fencing. A cattle population of 275 heads only requires an oil palm area of 275 Ha out of a total grazing land of 596 Ha, so 321 AU can still increase the population..</em></p> Duta Setiawan ##submission.copyrightStatement## https://jurnal.umsrappang.ac.id/jstip/article/view/2086 Tue, 26 Aug 2025 11:32:10 +0000 PEMBERIAN PUPUK KANDANG YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN RUMPUT GAJAH MINI (Pennisteum purpureum CV. Mott) https://jurnal.umsrappang.ac.id/jstip/article/view/2106 <p>The purpose of this study was to determine the application of different manure to the growth of Mini Elephant Grass. This study used the Randomized Block Design (RAK) method with 4 treatments and repeated 4 times so that 16 experimental units were obtained. The treatments of this study were P0: without application of manure, P1: cow manure 910 tons/ha), P2: goat manure 915 tons/ha), P3: chicken manure (20 tons/ha). The parameters measured in this study were plant height, leaf length, number of shoots and fresh weight of Mini Elephant Grass. The results showed that the application of different manure significantly differed (P &lt;0.05) on the number of shoots and fresh weight of Mini Elephant Grass. While for plant height and leaf length showed no difference (P&gt; 0.05). The application of different manure can increase the growth of Mini Elephant Grass consisting of plant height, leaf length, number of shoots and fresh weight. The application of chicken manure (P3) is the best treatment to increase the growth of Mini Elephant Grass<strong>. </strong></p> Ristasari Sadi ##submission.copyrightStatement## https://jurnal.umsrappang.ac.id/jstip/article/view/2106 Tue, 26 Aug 2025 11:35:41 +0000 ANALISIS FAKTOR -FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN KONSUMEN MEMBELI AYAM BROILER DI PASAR SEI SIKAMBING C II https://jurnal.umsrappang.ac.id/jstip/article/view/2143 <p>Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam membeli daging ayam broiler di Pasar Sei Sikambing C II, Kota Medan. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden konsumen ayam broiler yang berbelanja di pasar tersebut. Variabel independen yang dianalisis meliputi kualitas daging (X₁), harga (X₂), kemudahan akses (X₃), kebersihan (X₄), dan promosi (X₅), sedangkan variabel dependen adalah keputusan pembelian (Y). Hasil uji t menunjukkan bahwa semua variabel independen berpengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian (nilai Sig &lt; 0,05). Uji F menunjukkan bahwa secara simultan kelima variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai Sig sebesar 0,000. Nilai R Square sebesar 0,642 menunjukkan bahwa 64,2% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh kelima variabel tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi untuk meningkatkan kualitas produk, menawarkan harga yang kompetitif, mempermudah aksesibilitas, menjaga kebersihan, dan melaksanakan promosi yang efektif sangat penting untuk mendorong keputusan pembelian konsumen.</p> Asni Tiara Manik ##submission.copyrightStatement## https://jurnal.umsrappang.ac.id/jstip/article/view/2143 Tue, 26 Aug 2025 11:40:48 +0000 ANALISIS DAMPAK USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER TERHADAP LINGKUNGAN MASYARAKAT DESA HUTA DURIAN KECAMATAN BINTANG BAYU https://jurnal.umsrappang.ac.id/jstip/article/view/2145 <p>Tujuan penelitian guna menganalisa dampak usaha peternakan ayam broiler terhadap lingkungan masyarakat di Desa Huta Durian, Kecamatan Bintang Bayu. Responden penelitian berjumlah 57 orang yang dipilih berdasarkan kedekatan tempat tinggal dengan lokasi peternakan dan tingkat keterpaparan terhadap dampak lingkungan. Karakteristik responden menunjukkan mayoritas berada dalam usia produktif (21–30 tahun), perempuan, tinggal lebih dari 10 tahun, dan berjarak kurang dari 1 km dari peternakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat merasakan dampak negatif berupa kekhawatiran terhadap penyakit (66,7%), penciuman bau tidak sedap (57,9%), dan pencemaran limbah (52,6%). Namun demikian, sebagian besar responden menilai pengelolaan peternakan cukup baik, dan hampir seluruhnya mengakui adanya manfaat ekonomi berupa kesempatan kerja (98,2%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberadaan peternakan ayam broiler membawa dampak ganda secara positif atau negatif. Maka, diperlukan strategi pengelolaan lingkungan yang lebih baik serta partisipasi aktif masyarakat dalam pemantauan dan pengawasan.</p> Nur Zahra Yakin Br Simarmarta ##submission.copyrightStatement## https://jurnal.umsrappang.ac.id/jstip/article/view/2145 Tue, 26 Aug 2025 00:00:00 +0000 COMPOUND ANNUAL GROWTH RATE (CAGR) UNTUK MENGANALISIS TREN POPULASI SAPI POTONG DI KABUPATEN PINRANG https://jurnal.umsrappang.ac.id/jstip/article/view/2210 <p><strong>ABSTRA</strong><strong>K</strong></p> <p>Informasi mengenai pertumbuhan populasi sapi potong di suatu wilayah sangat penting bagi para <em>stakeholder</em> terutama dalam pengambilan keputusan, terutama untuk mendorong peningkatan potensi dan mengatasi hambatan yang ada, guna memenuhi kebutuhan daging yang cenderung meningkat setiap periode. Karena&nbsp; datanya bersifat <em>fluktuatif</em>, prediksi data menjadi penting untuk&nbsp; membantu mengatasi permasalahan tersebut,&nbsp; menggunakan analisis tren. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren pertumbuhan populasi sapi potong di Kabupaten Pinrang berdasarkan <em>Gross Populasi</em> dan <em>Net Populasi</em> periode 2019-2023 dan memprediksi tren populasi untuk periode 2024-2027 menggunakan <em>Compound Annual Growth Rate (CAGR)</em>. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif deskriptif, menggunakan time series data pertumbuhan populasi sapi potong periode 2019-2023. Sumber data Badan Pusat Statistik Kabupaten Pinrang dan Propinsi &nbsp;Sulawesi Selatan serta Dinas Peternakan dan Perkebunan Kabupaten Pinrang,. Data dianalisis menggunakan <em>Gross Populasi, Net Populasi</em>&nbsp; dan <em>Compound Annual Growth Rate (CAGR)</em>. Hasil penelitian menunjukkan bahwa <em>Gross Populasi dan&nbsp; Net Populasi</em>&nbsp; mengalami tren penurunan yang signifikan terutama pada 2022-2023. Penurunan disebabkan rendahnya angka kelahiran, tingginya angka kematian akibat wabah penyakit, dan meningkatnya angka pengeluaran ternak. Prediksi CAGR menunjukkan tren penurunan populasi berkelanjutan hingga tahun 2027, dengan nilai -29.69%. Dampak dari tren ini, defisit daging sapi, kenaikan harga daging serta peningkatan ketergantungan daging dari luar daerah. Kesimpulan; Tren pertumbuhan sapi potong di Kabupaten Pinrang menunjukkan tren negatif&nbsp; pada 2019-2023 dan akan terus berlanjut hingga 2027, dengan nilai CAGR -29,69%. Guna mencegah dampak yang ditimbulkan , dibutuhkan intervensi kebijakan strategis melalui peningkatan kelahiran, adopsi teknologi reproduksi serta pencegahan dan pengendalian penyakit untuk menjaga keberlajutan peternakan sapi potong di Kabupaten Pinrang.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Katakunci: <em>Compound Annual Growth Rate</em><em>, Populasi, Sapi Potong, Tren</em>.</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p><strong>ABSTRACT</strong></p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Information regarding the growth of beef cattle populations in a region is crucial for stakeholders, especially in decision-making, to encourage improvement and overcome existing obstacles in meeting the increasing demand for meat in each period. Because the data is fluctuating, predictions are made using trend analysis. This study aims to analyze the growth trends of beef cattle populations in Pinrang Regency, based on <em>Gross</em> <em>Population</em> and <em>Net Population</em>, from 2019 to 2023, and to predict population trends for the 2024-2027 period using the <em>Compound Annual Growth Rate (CAGR)</em>. The methodology employed in this research is a descriptive quantitative approach, utilizing time series data on beef cattle population growth from 2019 to 2023, sourced from the Central Statistics Agency of Pinrang Regency and South Sulawesi Province, as well as the Animal Husbandry and Plantation Office of Pinrang Regency. Analysis was conducted using <em>Gross Population</em>, <em>Net Population</em>, and the <em>Compound Annual Growth Rate (CAGR).</em> The results show that both <em>Gross Population</em> and <em>Net Population</em> experienced a significant decline, especially in 2022-2023. The decline was caused by low birth rates, high livestock outflow, and deaths due to disease outbreaks. The CAGR prediction indicates a continued decline in population until 2027, with a rate of -29.69%. The impact of this trend includes a beef deficit, rising meat prices, and increased dependence on imported meat. In conclusion, the growth trend of beef cattle in Pinrang Regency shows a negative trend from 2019 to 2023 and is expected to continue until 2027, with a CAGR of -29.69%. Mitigating the impact requires strategic policy interventions such as improving birth rates, adopting reproductive technologies, and preventing and controlling diseases to sustain the beef cattle farming industry in Pinrang Regency</p> <p><strong>Keywords:</strong> <em>Compound Annual Growth Rate (CAGR), Population, Beef Cattle. Trend.</em></p> Jumriah Syam ##submission.copyrightStatement## https://jurnal.umsrappang.ac.id/jstip/article/view/2210 Tue, 26 Aug 2025 00:00:00 +0000