PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DALAM PEMBUATAN GULA SEMUT DALAM RANGKA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA KALUPINI KECAMATAN ENREKANG KABUPATEN ENREKANG
Abstract
Kegiatan Pendampingan melalui Pengabdian Masyarakat oleh Dosen dan Peserta KKN Tematik Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Parepare terhadap peningkatan Kapasitas Masyarakat, dimana hasil evaluasi program menunjukkan bahwa dengan adanya kegiatan Pendampingan ini maka pola pikir mesyarakat mulai merubah dalam mengembangkan Gula Aren yang mereka produksi selama ini menjadi Gula Semut, selain itu minat masyarakat untuk mengelola Potensi Air Nira semakin besar, dimana selama ini hanya dijadikan sebagai pekerjaan sambilan namun setelah dilakukan pendampingan telah merubah cara pandang mereka untuk mengelola dan memelihara pohon aren menjadi lebih baik
Dampak lain yang diperoleh dari kegiatan ini adalah pelestarian terhadap Pengelolaan Pohon Aren dapat dilakukan secara tidak langsung, karena kesadarran masyarakat telah terbangun untuk memanfaatkan potensi ini
References
BPS. (2020). Enrekang dalam Angka diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik Kabupaten Enrekang
Hasan, Jasri, Nurlaila, Hafiz, Nurlailah, Elihami, Risman (2022) Meningkatkan Ketahanan Ekonomi Melalui Produk Gula di Desa Batu Mila Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang. Maspul Journal Of Community Empowerment Volume 4 Nomor 2 (2022)
Herlina, N, Husin, A, Nurfahasdi, M, S. I. (2020). Strategi Peningkatan Mutu Gula Merah Aren Menjadi Gula Semut Di Lingkungan Lomban Lobu , Kecamatan Arse , Kabupaten Tapanuli Selatan. Talenta, 4(2).
Mariam, Sriwati Malle, dan Arnida Mustafa (2022) Diversifikasi Olahan Gula Aren Menjadi Gula Semut Dan Gula Aren Cair Melalui Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah. Jurnal Dinamika Pengabdian Vol. 8 No. 1 (2022) 105-111
Milda, Hardiyanti Ridwan, Wahidayanti. (2022) Kontribusi Industri Gula Aren Terhadap Pendapatan Masyarakat Desa Botolempangan Kecamatan Sinjai Barat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Hukum Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai Vol. 1, No. 1 Juni 2022, Hal 20-25
Mujib, A., Hermawan, A., Suseno, S. H., Nugroho, D. A., & Suryadarma, P. (2019). Pelatihan Pembuatan Gula Semut Aren dan Jahe Instan di Desa Botosari, Paninggaran, Pekalongan. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 226–231
Musita, N. (2019). Pengembangan Produk Gula Semut dari Aren dengan Penambahan Bubuk Rempah. Wata Industri Hasil Pertanian, 36, 106–113
Sutrrisno, Yulianto M E, Ariwibowo D, M. N. A. (2019). Peningkatan Produktivitas Industri Gula Semut Melalui Pengembangan Proses Pemasakan Nira Aren Dan Pengeringan Gula Semut. Jurnal Pengabdian Vokasi, 01(02), 125–131
Tempo,co (2022). Manfaat Minum Air Nira, Mencegah Kanker hingga Cegah Osteoporosis. https://gaya.tempo.co/read/1665281/manfaat-minum-air-nira-mencegah-kanker-hingga-cegah-osteoporosis
Wilberta, N., Sonya, N. T., & Lydia, S. H. R. (2021). Analisis Kandungan Gula Reduksi Pada Gula Semut Dari Nira Aren Yang Dipengaruhi pH Dan Kadar Air. Bioedukasi (Jurnal Pendidikan Biologi), 12 (1), 101.
Yernisa Yernisa, Ade Yulia, Lisani Lisani, Fera Oktaria, R. P. (2020). Teknologi Pengolahan Gula Semut Aren Pada Kelompok Tani Di Kelurahan Penyengat Rendah Kota Jambi. Jurnal Logista, 4(2), 12–26