Pembuatan Sabun Alami Dari Bahan Virgin Coconut Oil (VCO)

  • Vika Puji Cahyani Universitas Negeri Makassar
  • Mohammad Wijaya Universitas Negeri Makassar
  • Muhammad Nur Alam Universitas Negeri Makassar
Keywords: Virgin Coconut Oil; Sabun Alami; Turunan Kelapa; Petani Kelapa; Pengabdian Masyarakat UNM

Abstract

Indonesia adalah salah satu produsen kelapa terbesar di dunia, bisnis kelapa di Indonesia memiliki banyak potensi. Penghasilan petani seringkali tidak menentu dan kurang menguntungkan karena harga kelapa yang berfluktuasi dan ketergantungan mereka pada penjualan kelapa mentah. Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Negeri Makassar melakukan upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan memberikan pelatihan mengolah Virgin Coconut Oil (VCO) yang selanjutnya bisa diolah menjadi sabun alami. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan secara sistematis dengan cara memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada petani kelapa agar lebih terampil dalam mengolah VCO yang nantinya menjadi bahan utama dalam pembuatan sabun alami sebagai strategi untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi petani kelapa. Berdasarkan hasil pelatihan, para petani kelapa sekarang melihat nilai dari mengubah VCO menjadi sabun alami karena memiliki potensi komersial baik skala lokal dan internasional selain itu juga memberikan manfaat Kesehatan yang lebih baik daripada sabun berbahan kimia sintetis. Salah satu tantangan yang dihadapi selama pengabdian masyarakat ini adalah kurangnya pengetahuan dan kemampuan teknis. Infrastruktur dan fasilitas juga menjadi kendala lain selama pengabdian. Butuh kerja sama antara sektor publik dan korporasi serta lembaga swadaya masyarakat untuk pertumbuhan bisnis sabun alami berbasis VCO ini.

References

Abidin, J., Rianto, A. D., Kuswandi, A. A., Hidayat, Y., & Novalinda, N. A. (2022). Assistance for Increasing Farmers’ Capacity in Processing Coconut Fruit into Virgin Coconut Oil (VCO) in Emplak Village Kalipucang District Pangandaran Regency. Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 7–15. https://doi.org/10.35877/454ri.mattawang778
Ayub, S., Agustina, A., & Makhrus, M. (2022). Analysis of Project Activities for Strengthening Pancasila Student Profiles (P5) through the Manufacturing of VCO Products. AMPLITUDO : Journal of Science and Technology Inovation, 1(2), 69–74. https://doi.org/10.56566/amplitudo.v1i2.18
Dayrit, F. M., Dimzon, I. K. D., Valde, M. F., Santos, J. E. R., Garrovillas, M. J. M., & Villarino, B. J. (2011). Quality characteristics of virgin coconut oil:Comparisons with refined coconut oil. Pure and Applied Chemistry, 83(9), 1789–1799. https://doi.org/10.1351/PAC-CON-11-04-01
Djoru, M. R. B., & Neonufa, G. F. (2023). Pelatihan Pembuatan Sabun Cair Dan Sabun Padat Berbasis Minyak Atsiri Pada Siswa Smk Pertanian Pembangunan Negeri Kupang. SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(5), 510–515. https://doi.org/10.55681/swarna.v2i5.519
Emilia, I., Putri, Y. P., Novianti, D., & Niarti, M. (2021). Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Cara Fermentasi di Desa Gunung Megang Kecamatan Gunung Megang Muara Enim. Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, 18(1), 88. https://doi.org/10.31851/sainmatika.v17i3.5679
Ghani, N. A. A., Channip, A. A., Chok Hwee Hwa, P., Ja’afar, F., Yasin, H. M., & Usman, A. (2018). Physicochemical properties, antioxidant capacities, and metal contents of virgin coconut oil produced by wet and dry processes. Food Science and Nutrition, 6(5), 1298–1306. https://doi.org/10.1002/fsn3.671
Handayani, R., Sulistyo, J., & Rahayu, R. D. (2008). Extraction of Coconut Oil (Cocos nucifera L.) through Fermentation System. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 10(3), 151–157. https://doi.org/10.13057/biodiv/d100309
Hasibuan, C. F., Rahmiati, R., & Nasution, J. (2018). Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco) Dengan Menggunakan Cara Tradisional. Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 128. https://doi.org/10.31604/jpm.v1i3.128-132
Hidayat, A. N., Supriyati, S., & Krismanto, R. (2022). Pembuatan Sabun Ultra Transparan Berbasis Minyak Kelapa (Virgin Coconut Oil) Melalui Proses Pemanasan (Hot Process). Jurnal Teknik Industri, 3(1), 79–85. https://doi.org/10.37366/jutin0301.7985
Ibrahim, P. S., Azis, R., & Akolo, I. R. (2019). Pelatihan Pembuatan Vco Untuk Meningkatkan. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 3(2).
Irawan, J., Hakim, A., & Hadisaputra, S. (2022). Free radical scavenging actions of virgin coconut oil. Acta Chimica Asiana, 5(2), 202–207. https://doi.org/10.29303/aca.v5i2.120
Langingi, R., Momuat, L. I., & Kumaunang, M. G. (2012). Pembuatan Sabun Mandi Padat dari VCO yang Mengandung Karotenoid Wortel. Jurnal MIPA, 1(1), 20. https://doi.org/10.35799/jm.1.1.2012.426
Mattoasi, M., & Usman, U. (2020). Pelatihan Pengolahan Kelapa Menjadi Minyak Murni (VCO) Untuk Meningkatkan Penghasilan Masyarakat Di Masa Pandemi Covid 19. Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 9(2), 111–119. https://doi.org/10.37905/sibermas.v9i2.7839
Maulidha, F., & Dewajani, H. (2023). Pemilihan Jenis Minyak Dalam Pembuatan Sabun Mandi Cair Dengan Metode Hot Process. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 8(4), 876–882. https://doi.org/10.33795/distilat.v8i4.490
Muriyati, Safruddin, Asri, & Subakhir Salnus. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan Kelapa Menjadi Minyak Kelapa Murni (Vco) Skala Industri Rumah Tangga. Jurnal ABDIMAS Panrita, 2(2), 25–30. https://doi.org/10.37362/jap.v2i2.738
Pomalingo, N., Rantelinggi, D., & Sirajuddin, Z. (2022). Potensi Ekonomi Kelapa Melalui Pemanfaatan Produk Turunan Kelapa di Kabupaten Gorontalo. Buletin Poltanesa, 23(2), 792–798. https://doi.org/10.51967/tanesa.v23i2.1335
Pratiwi, M. A., Sutanti, S., Rahayu, L. H., & Khasanah, I. N. (2023). Pembuatan Sabun Mandi Padat Aromaterapi Kopi Berbasis Virgin Coconut Oil Dan Asam Stearat Menggunakan Metode Panas. Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 8(1), 1. https://doi.org/10.31942/inteka.v18i1.8086
Rachmawati, M., & Dewajani, H. (2023). Pembuatan Sabun Mandi Cair Dari Minyak Kelapa Sawit Dengan Metode Hot Dan Cold Process. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 8(4), 676–684. https://doi.org/10.33795/distilat.v8i4.437
Rahmayulis, Putri, R., & Ranova, R. (2023). Pembuatan Sabun Padat Dari VCO (Virgin Coconut Oil) Dan Ekstrak Buah Mentimun (Cucumis sativus L.). SITAWA : Jurnal Farmasi Sains Dan Obat Tradisional, 2(2), 223–234. https://doi.org/10.62018/sitawa.v2i2.63
Senphan, T., & Benjakul, S. (2016). Chemical compositions and properties of virgin coconut oil extracted using protease from hepatopancreas of Pacific white shrimp. European Journal of Lipid Science and Technology, 118(5), 761–769. https://doi.org/10.1002/ejlt.201400655
Silalahi, J., Situmorang, P., Patilaya, P., & Silalahi, Y. C. E. (2016). Antibacterial activity of chitosan and hydrolyzed coconut oil and their combination against bacillus cereus and escherichia coli. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 9(5), 69–73. https://doi.org/10.22159/ajpcr.2016.v9i5.11768
Sukmaya, S. G., & Hidayati, R. (2020). Integrasi Pasar Komoditas Kelapa Dan Produk Turunan Indonesia Dengan Pasar Dunia. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 6(1), 328. https://doi.org/10.25157/ma.v6i1.3194
Suprehatin, S., & Al Naufal, H. (2021). Daya Saing Produk Kelapa Indonesia Dan Eksportir Kelapa Utama Lainnya Di Pasar Global. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 21(1), 24–31. https://doi.org/10.25181/jppt.v21i1.2073
Varma, S. R., Sivaprakasam, T. O., Arumugam, I., Dilip, N., Raghuraman, M., Pavan, K. B., Rafiq, M., & Paramesh, R. (2019). In vitro anti-inflammatory and skin protective properties of Virgin coconut oil. Journal of Traditional and Complementary Medicine, 9(1), 5–14. https://doi.org/10.1016/j.jtcme.2017.06.012
Wardiyah, W. (2022). Uji Aktivitas Antioksidan Krim Papain Kombinasi Dengan Virgin Coconut Oil (Vco) Dengan Metode Dpph. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 5(1), 91–100. https://doi.org/10.29313/jiff.v5i1.8869
Widyasanti, A., Farddani, C. L., & Rohdiana, D. (2016). Pembuatan Sbun Padat Transparan Menggunakan Minyak Kelapa Sawit dengan Penambahan Bahan Aktif Ekstrak Teh Putih. Jurnal Teknik Pertanian LampungVol, 5(3), 125–136.
Widyasanti, A., Rahayu, A. Y., & Zein, S. (2017). PEMBUATAN SABUN CAIR BERBASIS VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN PENAMBAHAN MINYAK MELATI (Jasminum sambac) SEBAGAI ESSENTIAL OIL. Jurnal Teknotan, 11(2), 1. https://doi.org/10.24198/jt.vol11n2.1
Zulkifli, M., & Estiasih, T. (2018). Sabun dari Distilat Asam Lemak Minyak Sawit. Pangan Dan Agroindustri, 2(4), 170–177.
Published
2024-06-25
How to Cite
Cahyani, V., Wijaya, M., & Alam, M. (2024). Pembuatan Sabun Alami Dari Bahan Virgin Coconut Oil (VCO). MALLOMO: Journal of Community Service, 4(2), 288-296. https://doi.org/10.55678/mallomo.v4i2.1513
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.