Training on Making Oyster Mushroom (Pleurotus ostreatus) Planting Media (Baglog) to Support DUDI Programs in Parepare City
Pelatihan Pembuatan Media Tanam (Baglog) Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Guna Mendukung Program DUDI di Kota Parepare
Abstract
Jamur tiram (Pleurotus sp.) merupakan salah satu jenis komoditas sayuran eksotik yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan sangat potensial untuk dikembangkan secara komersial. Berdasarkan hal ini diperlukan sosialisasi untuk pengembangan Pleurotus ostreatus skala rumah tangga melalui tahap pelatihan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan masyarakat lokal terkait media tanam jamur tiram putih (baglog), memberikan informasi terkait komposisi baglog, menambah informasi terkait manfaat dari masing-masing kandungan media tanam, dan melatih masyarakat lokal dalam pembuatan media baglog sehingga berpeluang dalam membuka usaha mikro. Metode yang digunakan yaitu melalui sosialisasi dan demonstrasi langsung terkait pembuatan media tanam (baglog). Melalui pengabdian berbasis pelatihan ini meningkatkan pengetahuan dan menambah pengalaman masyarakat dalam pembuatan media tanam (baglog) jamur Pleurotus ostreatus yang dibuktikan melalui antusias masyarakat dalam mengikuti sertiap tahap dari pelatihan ini. Selain itu, melalui pelatihan ini pula masyarakat mengetahui peranan limbah dari UMKM kerajinan rumah tangga dapat dimanfaatkan menjadi media tanam jamur Pleurotus ostreatus dan dosis komposisi bahan yang digunakan.
References
Fibriasari, H., Baharuddin, B., & Ramadani, R. (2021). Teknik Pembuatan Baglog Jamur Tiram Di Desa Tanjung Gusta. Seminar Dalam Jaringan LPPM Universitas Negeri Medan, 66–70.
Hasan, A., Kadarusman, H., & Sutopo, A. (2022). Pelatihan Budidaya Jamur Tiram untuk meningkatkan Kemandirian dan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Padang Ratu Kecamatan Sungkai Utara Kabupaten Lampung Utara. Beguai Jejama: Jurnal Pengabdian Kesehatan, 3(1), 7–16. http://jpt.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/1234
Ismail, S. N. F., & Abdullah, A. S. (2017). Effect of using various substrates on cultivation of Pleurotus sajor-caju. Journal of Engineering Science and Technology, 12(4), 1104–1110. https://www.researchgate.net/publication/316943136
Kementerian, P. (2010). Standar Operasional Prosedur (SOP) Budidaya Jamur Tiram. 47 Hal.
Khatimah, K. (2020). Prospek Usaha Budidaya Jamur Tiram dalam Meningkatkan Pendapatan Petani Desa Sialang Kubang Menurut Ekonomi Syariah. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim.
Kurniati, F., Sunarya, Y., & Nurajijah, R. (2019). Pertumbuhan dan Hasil Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus (jacq) p. Kumm) pada Berbagai Komposisi Media Tanam. Jurnal Media Pertanian, 4(2), 59–68.
Nithyatharani, R., & Kavitha, U. S. (2018). Cultivation of Oyster Mushroom Using Different Substrates. IJCRT: Internastional Journal of Creative Research Thoughts, 6(1), 332. www.ijcrt.org
Ridwan, R., & Jamaluddin, P. (2023). Optimalisasi Pertumbuhan Miselium Jamur Tiram Putih Dengan Variasi Komposisi dan Posisi Baglog. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 9(2), 145–154. https://doi.org/10.26858/jptp.v9i2.651
Rosmiah, R., Aminah, I. S., Hawalid, H., & Dasir, D. (2020). Budidaya Jamur Tiram Putih (Pluoretus Ostreatus) Sebagai Upaya Perbaikan Gizi dan Meningkatkan Pendapatan Keluarga. ALTIFANI: International Journal of Community Engagement, 31–35.
Sari, E., & Ropalia, R. (2019). Peningkatan Keterampilan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembibitan dan Pembuatan Baglog Jamur Tiram Putih di Desa Pagarawan, Bangka. INTELEKTIVA: Jurnal Ekonomi, Sosial, & Humaniora, 1(4), 1–7.
Sasria, N., Hayati, R. N., & Amalia, L. (2021). Budidaya Jamur Tiram Putih (Pluoretus Ostreatus) untuk Meningkatkan Kompetensi Petani Jamur Tiram di Wilayah Karang Joang. SEPAKAT: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 1–5. https://www.journal.itk.ac.id/index.php/sepakat
Sitompul, F. T., Zuhry, E., & Armaini, A. (2017). Pengaruh Berbagai Media Tumbuh dan Penambahan Gula (Sukrosa) Terhadap Pertumbuhan Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus). JOM Faperta, 4(2), 1–15.
Sunandar, A., Sumarsono, R. B., Witjoro, A., & Husna, A. (2018). Budidaya Jamur Tiram: Upaya Menyerap Tenaga Kerja dan Meningkatkan Kesejahteraan Pemuda Desa. Abdimas Pedagogi, 1(2), 114–121.
Tjiurutue, M. C., Haukongo, K. N., & Horn, L. (2021). Effects of Different Substrates as Medium for Mushrooms Cultivation. Academia Journal of Food Research, 9(2), 32–37. https://doi.org/10.15413/ajfr.2021.0104
Yusuf, Y., Christianingrum, C., Yunita, A., & Prayoga, G. I. (2020). Program Inovasi Desa Melalui Pelatihan Budidaya Jamur Tiram Sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Masyarakat Desa Bukit Kijang. Ikraith-Abdimas, 3(2), 83–91.
Zamzam, S., Yamin, M., Qadri, S. N., & Gau, A. D. T. (2023). Pelatihan Budidaya Jamur Tiram Sebagai Implementasi Pertanian Perkotaan di Kota Parepare. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 6(2), 115–122. https://doi.org/10.25077/jhi.v6i2.645