Abd Rahim Inovasi Olahan Stroberi Untuk Menambah Mutu Produk Petani Desa Eran Batu, Kabupaten Enrekang
Abstract
Desa Eran Batu Kabupaten Enrekang berada di daerah lereng gunung yang memiliki iklim yang dingin, kondisi ini menjadikan Desa tersebut berpotensi untuk menghasilkan produk pertanian yang cocok seperti sayuran dan buah-buahan seperti stoberi. Sifat produk pertanian yang mudah rusak juga dimiliki oleh stoberi sehingga dibutuhkan olahan lanjutan untuk mempertahankan mutu dari stroberi itu sendiri. Kegiatan ini dilaksanakan untuk menambah pengetahuan masyarakat tentang pentingya membuat olahan produk pertanian agar produk tersebut lebih tahan lama dan dapat di jangkau oleh pasar luas. Kegiatan ini dilaksanakan bersama kelompok wanita tani Desa Eran Batu. Kegiatan ini berhasil menciptakan inovasi olahan stroberi berupa Stroberi Cheese Milk yang memiliki dayak tarik tersendiri dan menjadi produk baru yang dapat di pasarkan masyarakat Desa Eran Batu Kabupaten Enrekang
References
Bunda, Cici Aulia Permata. 2017. “Strategi Pengembangan Agroindustri Stroberi.” MIMBAR AGRIBISNIS: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis 1 (2): 95. https://doi.org/10.25157/ma.v1i2.50.
Harviana, P, H Fitriyah, and E Setiawan. 2020. “Sistem Penghitung Stroberi Matang Di Kebun Berdasarkan Hue Dan Saturation Menggunakan Algoritme Watershed Berbasis Raspberry Pi.” … Teknologi Informasi Dan Ilmu … 4 (2): 463–71. http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/6947.
Indrawati, Andi, Dewi Isnaeni, and Suherman Baharuddin. 2022. “Efektivitas Antibakteri Ekstrak Buah Stroberi (Fragaria Vesca L.) Terhadap Staphylococcus Epidermidis Dan Propionibacterium Acnes.” JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa 1 (2): 155–63. https://doi.org/10.57218/jkj.vol1.iss2.418.
Komang, Dody Pramudya Indra Jaya, Dyana Arjana Gede, and Suartika Made. 2023. “1.Rancang Bangun Sistem Kontrol Dan Monitoring Suhu Pada Ruang Freezer Berbasis Esp8266.” Jurnal Spektrum 10 (2): 82–87.
Muizu, Wa Ode Zusnita, Prima Yusi Sari, and Welly Larasakti Handani. 2019. “Peranan Kelompok Wanita Tani (KWT) Tali Wargi Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Citali, Kabupaten Sumedang.” Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan 1 (1): 151–64. http://jurnal.umsu.ac.id/index.php/snk/article/view/3593.
Puspaningtyas, Miranti, Etik Yulia, and Fitroh Rismy Farazila. 2022. “Pemanfaatan Buah Stroberi Dalam Rangka Menunjang Pengembangan Produk Pangan Di Desa Pandanrejo.” Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat 3 (2): 92–95. https://doi.org/10.32764/abdimasper.v3i2.2880.
Wijaya, Mohammad, Vika Puji Cahyani, and Muhammad Nur Alam. 2024. “Pembuatan Sabun Alami Dari Bahan Virgin Coconut Oil ( VCO )” 4: 288–96.
Winardi, Rafael Remit, Medan Estate, Sumatera Utara, Medan Estate, and Sumatera Utara. 2020. “Analisis Swot Pada Industri Sirup Stroberi.” Juitech 4 (2): 1–10. http://www.portaluniversitasquality.ac.id:5388/ojssystem/index.php/JUITECH/article/view/477%0Ahttp://www.portaluniversitasquality.ac.id:5388/ojssystem/index.php/JUITECH/article/download/477/pdf.
Wiratenaya, Putu Adi, and Ni Nyoman Yuliarmi. 2022. “Strategi Peningkatan Mutu Pertanian Perkotaan Untuk Ketahanan Pangan Di Prov. Bali.” Jurnal Penjaminan Mutu 8 (1): 1–6. http://ojs.uhnsugriwa.ac.id/index.php/JPM/article/view/756.