A Optimization of Oyster Mushroom Production at UD Agro Jamur Penolih, Kaligondang, Purbalingga
Optimalisasi Produksi Jamur Tiram di UD Agro Jamur Penolih, Kaligondang, Purbalingga
Abstract
Desa Penolih adalah sebuah desa yang secara administratif masuk Kecamatan Kaligondang, Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah. Secara geografis Penolih terletak pada dataran tinggi 250 – 335 mdpl dengan suhu rata-rata 27 – 330C dengan kontur berbukit sangat cocok untuk pertanian salah satunya jamur. UD Agro Jamur Penolih yang berproduksi jamur tiram di tempat yang sederhana, namun lebih besar daripada skala rumah tangga. Proses budidaya jamur tiram yang dilakukan oleh UD Agro Jamur Penolih dilakukan secara menyeluruh, mulai dari penyiapan media tanam sampai dengan pemasaran. Metode menggunakan Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan tahapan persiapan, pembuatan teknologi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Produksi jamur yang sebelumnya hanya 7.000 baglog meningkat menjadi 10.000 baglog dengan hasil panen 30 kg per hari. Pemasaran “Fresh Mushroom” meningkatkan harga dari Rp. 10.000 menjadi Rp. 5.000. Peningkatan ini didasari akan meningkatnya kemampuan mitra dalam implementasi teknologi sehingga dapat bersaing dengan kompetitor. Program PKM dapat dilanjutkan ke arah yang lebih baik sehingga mitra berdampak lebih besar dari kegiatan tersebut.
References
Darman, G., Hardianti Rosadi, S., Kasim, E., & Purnamasari, F. (2024). MALLOMO: Journal of Community Service Pemberdayaan Masyarakat melalui Sosialisasi Benih Bersertifikat dan Pupuk Organik. 4(2), 314–322. https://jurnal.umsrappang.ac.id/mallomo/index
Eko Juliando, D. S., Dwi Setia, L., Jasa Kusumo Haryo, R., Negeri Madiun Jalan Serayu No, P., & Timur, J. (2019). Mesin Kabut (Heavy Duty Humidifier) Sebagai Sistem Kendali Kelembaban Portabel Untuk Rumah Walet Dan Jamur Tiram. In Jurnal Civitas Ministerium (Vol. 3, Issue 01).
Hidayat, R., Indra, J., & Masruriyah, A. F. N. (2021). Sistem Kendali Kumbung Jamur Berbasis Internet of Things (IoT) Menggunakan Arduino. Scientific Student Journal for Information, Technology, and Science, 2(1), 85–92.
Hidayatulloh, F., Arifin, S., & Islamiyah, M. (2022). Rancang Bangun Sistem Pengabutan Air Untuk Ruangan Kumbung Jamur (Study Kasus Budidaya Jamur Tiram di Dusun Mulyosari). Positif: Jurnal Sistem Dan Teknologi Informasi, 2(2).
Kurniawan, A., Ristiono, A., & Sulistiadi, S. (2021). Monitoring Iklim Mikro pada Greenhouse Secara Real Time Menggunakan Internet of Things (IoT) Berbasis Thingspeak. Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering), 10(4), 468. https://doi.org/10.23960/jtep-l.v10i4.468-480
Lestari, H. A., Kurniawan, A., & Yuwono, T. A. (2023). Otomatisasi Ultrasonik Fogger Budidaya Selada Keriting Hijau Secara Fogponik di Pertanian Indoor berbasis Internet of Things (IoT). Jurnal Ilmiah Inovasi, 23(2), 111–117. https://doi.org/10.25047/jii.v23i2.3616
Sholihah, M., & Sugianto, A. (2018). Peningkatan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleoratus ostreatus L.) dan Jamur Kuping (Auricularia auricula L.) Melalui Variasi Berat Substrat. In Jurnal Folium (Vol. 1, Issue 2).
Waluyo, S., Wahyono, R. E., Lanya, B., & Telaumbanua, M. (2019). Pengendalian Temperatur dan Kelembaban dalam Kumbung Jamur Tiram (Pleurotus sp) Secara Otomatis Berbasis Mikrokontroler. AgriTECH, 38(3), 282. https://doi.org/10.22146/agritech.30068
Wijoyo, S., Ma’ruf, A., Herini, R., & Aisyah, S. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Budi Daya Jamur Tiram Di Kabupaten Ngawi. Universitas Airlangga Surabaya Jl. Airlangga, 4(6), 40–45.
Yurnaliza, Y., Sri Hastuti, L. D., Sinaga, R., Hartanto, A., & Tarigan, W. E. (2020). Peningkatan produksi petani Jamur Tiram dengan teknik kultur di Kota Medan. Unri Conference Series: Community Engagement, 2, 335–343. https://doi.org/10.31258/unricsce.2.335-343