The Pelatihan Pembuatan Produk Keripik Jagung Varian Sagela (Ikan Roa) Dalam Rangka Pemanfaatan Komoditas Lokal Di Desa Bihe Kecamatan Asparaga Kabupaten Gorontalo

Pelatihan masyarakat

  • Larasati Sukmadewi Wibowo Universitas Negeri Gorontalo
  • Lukman Samatowa
  • Wila Rumina Nanto
Keywords: Keripik Jagung; Varian Sagela Peluang Usaha; Pelatihan;

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi, edukasi, dan pelatihan kepada masyarakat mengenai olahan komoditas jagung menjadi keripik dengan varian berbeda yaitu sagela (Ikan Roa) yang dapat memberikan ide dan peluang bisnis kepada Masyarakat Desa Bihe Kecamatan Asparaga Kabupaten Gorontalo. Jagung yang merupakan komoditas utama di Provinsi Gorontalo sangat melimpah di Desa ini dan juga merupakan mayoritas pekerjaan utama sebagai petani jagung, sehingga ide ini dapat memberikanmanfaat kepada Masyarakat. Keripik jagung varian sagela (Ikan Roa) ini sangat mudah untuk diolah pada masyarakat dengan menggunakan bahan sederhana dan juga kemasannya. Berdasarkan hasil kegiatan melalui diskusi bersama masyarakat bahwa masyarakat memiliki antusiasme yang tinggi untuk menerapkan pembuatan keripik ini kedepannya.

Keywords: 

Keripik Jagung;

Varian Sagela

Peluang Usaha; Pelatihan;

References

Alam, S., Sjahruddin, H., Kisman, K., & ... (2023). Pengolahan Jagung Sebagai Upaya Peningkatan Penghasilan Masyarakat Melalui Keripik Sebagai Ide Kreatif. Jurnal Pengabdian …, 4(4), 3188–3196. http://ejournal.sisfokomtek.org/index.php/jpkm/article/view/1750%0Ahttps://ejournal.sisfokomtek.org/index.php/jpkm/article/download/1750/1228
Hidayah, N., Istiani, A. N., & Septiani, A. (2020). Pemanfaatan jagung (Zea mays) sebagai bahan dasar pembuatan keripik jagung untuk meningkatkan perekonomian masyarakat di desa panca tunggal. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 42–48. http://www.ejournal.radenintan.ac.id/index.php/ajpm/article/view/6181
Mangero, G. R., Pontoh, E. A., Makahinda, J., Kadima, M., Ochotan, R., Ering, T. 6, Bidule, F., Tambengi, M. Y., Massang, B., & Wuwung, O. C. (2023). Pemanfaataan Jagung Menjadi Olahan Kerupuk Sebagai Upaya Peningkatan Aset Pangan Desa Tontalete. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat , 4(1), 19–26.
Published
2024-12-26
How to Cite
Wibowo, L., Samatowa, L., & Nanto, W. (2024). The Pelatihan Pembuatan Produk Keripik Jagung Varian Sagela (Ikan Roa) Dalam Rangka Pemanfaatan Komoditas Lokal Di Desa Bihe Kecamatan Asparaga Kabupaten Gorontalo. MALLOMO: Journal of Community Service, 5(1), 383-388. https://doi.org/10.55678/mallomo.v5i1.1702
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.