Pemanfaatan Bahan Baku Lokal (Dedak Padi) Sebagai Pakan Buatan Untuk Ikan Nila di Kabupaten Sidenreng Rappang

  • Surianti Surianti Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Hasrianti Hasrianti Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Rini Sahni Putri Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Wahyudi Wahyudi Universitas Hasanuddin
Keywords: Local raw materials, rice bran, tilapia, artificial feed

Abstract

Usaha budidaya ikan nila sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia khususnya di Sulawesi Selatan. Akan tetapi kendala yang dihadapi dalam budidaya ikan nila yaitu pakan karena 60-70% dari total biaya produksi digunakan untuk pembelian pakan, selain itu harga pakan yang cukup mahal karena bahan baku masih diimpor. Salah satu upaya mengatasi ketergantungan bahan baku pakan impor adalah pemanfaatan bahan baku lokal yaitu dedak padi. Dedak padi merupakan salah satu bahan baku lokal yang banyak ditemukan di Kabupaten Sidenreng Rappang. Pengabdian masyarakat dilaksanakan pada bulan Juli 2021 yang bertempat di Desa Bulucenrana, Kab Sidrap. Metode kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan dan praktek langsung. Hasilyang diperoleh dari kegaiatan pemberdayaan masyarakat ini yaitu masyarakat ataukelompok budidaya ikan nila ini mampu menyerap ilmu yang diperolehtentang bagaimana membuat pakan mulai dari membuat formulasi, mengenal bahan-bahan yang bisa digunakan dalam pembuatan pakan hingga membuat pakan dandiberikan langsung ke ikan budidaya. Pembuatan pakan ikan dapat dilakukan oleh
pembudidaya ikan dengan mudah, bahan baku yang digunakan dalam pembuatan pakan dapat diperoleh di wilayah sekitar sehingga mempermudah pembudidaya untuk membuat pakan sendiri tanpa tergantung dari pakan komersial, hal ini dapat membantu menekan biaya pakan yang selama ini menjadi masalah ditingkat pembudidaya

References

Alim, A. R. P. (2016). Evaluasi tepung Ceratophyllum sp. sebagai bahan pakan untuk ikan Nila Oreochromis niloticus.

Andriani, R., Muchdar, F., & Ahmad, K. (2021). Pemanfaatan Bahan Baku Lokal Sebagai Pakan Ikan Untuk Kelompok Budidaya Ikan Di Kota Ternate. Indonesian Journal of Fisheries Community Empowerment, 1(3), 231–239.

Ikhwanuddin, M., Putra, A. N., & Mustahal, M. (2018). Utilization of Rice Bran Fermentation with Aspergillus niger on Feed Raw Material of Tilapia (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 8(1), 79–87.

Iribarren, D., Dagá, P., Moreira, M. T., & Feijoo, G. (2012). Potential environmental effects of probiotics used in aquaculture. Aquaculture International, 20(4), 779–789.

Lumenta, C., Watung, J. C., Lantu, S., Suhaeni, S., Darwisito, S., & Solang, J. (2022). Penggunaan tepung daun Kedondong Laut (Polyscias treticosa) sebagai substitusi tepung dedak padi bagi performa pertumbuhan (Oreochromis niloticus). E-Journal BUDIDAYA PERAIRAN, 10(2), 272–281.

Putra, I., Setiyanto, D. D., & Wahyjuningrum, D. (2011). Pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila Oreochromis niloticus dalam sistem resirkulasi. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 16(01), 56–63.

Sari, L., & Purwadaria, T. (2004). Evaluate the effect of mutans Aspergillus niger to the nutritive value of fermentation at coconut meal and karnel palm meal. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 5(2).

Surianti, S., Hasrianti, H., Wahyudi, W., & Irwan, M. (2021). Effect of fermented rice bran flour in artificial feed on survival rate and feed conversion ratio of tilapia, Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758). Jurnal Iktiologi Indonesia, 21(3), 267–276.

Verschuere, L., Rombaut, G., Sorgeloos, P., & Verstraete, W. (2000). Probiotic bacteria as biological control agents in aquaculture. Microbiology and Molecular Biology Reviews, 64(4), 655–671.

Published
2022-06-29
How to Cite
Surianti, S., Hasrianti, H., Putri, R., & Wahyudi, W. (2022). Pemanfaatan Bahan Baku Lokal (Dedak Padi) Sebagai Pakan Buatan Untuk Ikan Nila di Kabupaten Sidenreng Rappang. MALLOMO: Journal of Community Service, 2(2), 43-50. https://doi.org/10.55678/mallomo.v2i2.614
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.