Pemberdayaan Kelompok Tani Usaha Maju melalui Pelatihan Pembuatan Abon Cabai Rawit (Kabupaten Sidenreng Rappang, Sulawesi Selatan)

  • Astrini Padapi Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Iranita Haryono Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Rukmelia Rukmelia Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Nurul Qisti Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
Keywords: Kelompok Tani, Abon cabai rawit

Abstract

Permasalahan daerah penghasil cabai umumnya sama yakni rendahnya harga cabai pada waktu-waktu tertentu dan hal tesebut terjadi berulang disetiap tahunnya. Urgensi  dari  kegiatan  ini  adalah membantu  memecahkan  masalah  dari Kelompok Tani Usaha Maju mengenai  penjualan cabai rawit  yang  rendah harganya dan mudah  rusak.  Kegiatan  ini  dilaksanakan pada kelompok Tani Suka Maju berupa Kegiatan Sosialisasi, Pembuatan Abon Cabai, dan Penyuluhan. Kelompok tani cabai sangat membutuhkan solusi dari permasalahan yang ada, bagaimana mengatasi harga yang turun drastis. Salah satu prospek bisnis yang bagus adalah mengolah cabai ke bentuk abon cabe dan bubuk cabe, produk ini bisa meningkatkan nilai tambah dari cabai dan memiliki umur simpan yang panjang. tentu saja memiliki nilai jual yang lebih mahal daripada menjual dalam bentuk cabai segar. Dengan harga modal cabai rawit segar, bumbu dan kemasan berkisar antara Rp.30.000 hingga Rp 60.000 tentunya akan meraup keuntungan lebih dengan harga pasaran abon cabai Rp 8.000/ botol 30 gr atau setara dengan Rp 266.667/ kg abon cabai. Kegiatan Pengabdian masyarakat pada Kelompok Suka Maju ini berjalan dengan baik seusai rencana dengan meghasilkan satu produk abon cabai dengan rasa original. Dengan  harapan akan terlaksana kembali pelatihan seperti ini dengan menghasilkan varian lain atau dengan produk hasil pertanian lainnya.

References

Bogusz Jr, S., Libardi, S. H., Dias, F. F. G., Coutinho, J. P., Bochi, V. C., Rodrigues, D., Melo, A. M. T., & Godoy, H. T. (2018). Brazilian Capsicum peppers: Capsaicinoid content and antioxidant activity. Journal of the Science of Food and Agriculture, 98(1), 217–224.

FAOSTAT. 2015. Countries by commodity: Top Production Chillies and Peppers, Green 2010-2012. http://faostat3.fao.org. (Diakses tanggal 10 Maret 2022).

Janjai, S., Intawee, P., Kaewkiew, J., Sritus, C., & Khamvongsa, V. (2011). A large-scale solar greenhouse dryer using polycarbonate cover: Modeling and testing in a tropical environment of Lao People’s Democratic Republic. Renewable Energy, 36(3), 1053–1062.

Novita, D. D., & Rahmawati, W. (2020). Pemberdayaan Wanita Tani Dalam Usaha Produksi Abuca (Abon Dan Bubuk Cabai) Di Kecamatan Adiluwih Kabupaten Pringsewu. SAKAI SAMBAYAN—Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 105–109.

Padapi, A. (2021a). Pengaruh Ecommerce Terhadap Fluktuasi Harga dan Peningkatan Pendapatan Petani Cabai Rawit. Jurnal AGRISEP Kajian Masalah Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 20(01), 129–140.

Padapi, A. dkk. (2021b). Pengembangan Produk Baru Agribisnis. Media Sains Indonesia. Bandung. https://scholar.google.co.id/citations?view_op=view_citation&hl=id&user=vVzzeYwAAAAJ&citation_for_view=vVzzeYwAAAAJ:LkGwnXOMwfcC

Pribadi, G., & CNAWP, R. P. (2018). Peningkatan Kesejahteraan Petani Cabai dengan Pelatihan Pembuatan dan Pengemasan Abon dan Bubuk Cabe di Desa Tanjung Rejo Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Prosiding.

Qisti, N., Nurwidah, A., Padapi, A., & Hariyono, I. (2020). Analisa Kelayakan Usaha Pembuatan Selai Apel di UMS Rappang Storea. MALLOMO: Journal of Community Service, 1(1), 22–29.

Sudjatha, W., & Wisaniyasa, N. W. (2017). Fisiologi dan Teknologi Pascapanen (Buah dan Sayuran). Denpasar: Undayana University Press.

TaufiK, M. (2010). Pertumbuhan dan produksi tanaman cabai yang diaplikasi Plant Growth Promoting Rhizobakteria. Di Dalam: J. Agrivigor, 10(1), 2010.

Published
2022-06-30
How to Cite
Padapi, A., Haryono, I., Rukmelia, R., & Qisti, N. (2022). Pemberdayaan Kelompok Tani Usaha Maju melalui Pelatihan Pembuatan Abon Cabai Rawit (Kabupaten Sidenreng Rappang, Sulawesi Selatan). MALLOMO: Journal of Community Service, 2(2), 51-57. https://doi.org/10.55678/mallomo.v2i2.637
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.