PEMBUATAN BOKASHI JERAMI PADI DAN APLIKASINYA PADA TANAMAN JAGUNG (Zea Mays L.) VARIETAS SRIKANDI UNGU

  • Sepsriyanti Kannapadang Universitas Kristen Indonesia Toraja
Keywords: jagung ungu; bokashi jerami padi; pupuk organik; pertumbuhan tanaman; aplikasi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembuatan pupuk bokashi jerami padi dan aplikasinya pada tanaman jagung ungu (Zea mays L. varietas Srikandi Ungu). Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari–April 2025 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Kristen Indonesia Toraja, Kecamatan Tallunglipu, Kabupaten Toraja Utara. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga ulangan dan lima taraf perlakuan pupuk bokashi jerami padi, yaitu J0 = tanpa pupuk, J1 = 50 g/polybag, J2 = 100 g/polybag, J3 = 150 g/polybag, dan J4 = 200 g/polybag. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar tongkol, diameter tongkol, dan jumlah biji per tongkol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan J4 (200 g/polybag) memberikan respon terbaik terhadap semua parameter pengamatan, yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar tongkol, diameter tongkol, dan jumlah biji per tongkol. Berdasarkan analisis usaha tani, pupuk bokashi jerami padi memiliki prospek ekonomi yang baik karena bernilai jual relatif tinggi, bahan baku mudah diperoleh, ramah lingkungan, serta mudah diterapkan dan diterima oleh masyarakat.

References

Baka, Y.N., Tematan, Y.B. & Bunga, Y.N., 2020. Pengaruh Pemberian Mulsa Jerami Padi dan Pupuk Kandang Ayam terhadap Produksi Bawang Merah (Allium cepa L. var. Ascalonicum). Spizaetus: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 1(2), pp.33–39.
Barus, W.A. & Lubis, R.F., 2018. Pemanfaatan Bokashi Jerami Padi sebagai Sumber Hara Organik. Jurnal Prodikmas: Hasil Pengabdian Masyarakat, 2(2), pp.165–172.
Basar, et al., 2023. Penerapan Konsep Triple Bottom Line Pada Usaha Ayam Potong UD. Firman di Maros Sulawesi Selatan. Jurnal Akuntansi Kompetif, 6(1), pp.104–114.
Dewi, R.K., 2017. Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. Saccarhata Sturt) terhadap Aplikasi POC Limbah Kubis-Kubisan (Brassicaceae) dan Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit. Skripsi. Universitas Medan Area, Medan.
Fiqriansyah, M., Putri, S.A., Syam, R., Rahmadani, A.S., Frianie, T.N., Anugrah, S., Sari, Y.I., Adhayani, A.N., Fauzan, N.A., Bachok, A.M., Manggabarani, A.M. & Utami, Y.D., 2021. Teknologi Budidaya Tanaman Jagung (Zea mays L.) dan Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench). Jurusan Biologi FMIPA UNM, Makassar.
Haryati, B.Z. & Vonnisye, 2016. Pengaruh Pupuk Bokashi Jerami Padi Terhadap Pertumbuhan dan Produk Tanaman Kacang Buncis (Phaseolus vulgaris L). AgroSainT UKI Toraja, 7(2), pp.63–69.
Intari, D. & Fajariana, D.E., 2018. Strategi Pemasaran Melalui Media Sosial Instagram (Studi Deskriptif Pada Akun @Subur_Batik). Widya Cipta: Jurnal Sekretari dan Manajemen, 2(2), pp.271–278.
Listiana, I., Bursan, R., Widyastuti, R.A.D., Rahmat, A. & Jimad, H., 2021. Pemanfaatan Limbah Sekam Padi Dalam Pembuatan Arang Sekam di Pekon Bulurejo, Kecamatan Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu. Intervensi Komunitas, 3(1), pp.1–5.
Marlina, N., et al., 2019. Aplikasi Jenis Pupuk Organik terhadap Kadar Hara NPK dan Produksi Kedelai (Glycine max (L.) Merril) pada Jarak Tanam yang Berbeda di Lahan Pasang Surut. Jurnal Lahan Suboptimal: Journal of Suboptimal Lands, 8(2), pp.148–158. doi:10.33230/jlso.8.2.2019.428
Maruapey, A., 2017. Pengaruh Pupuk Organik Limbah Biogas Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai Merah Keriting (Capsicum annum var. Longum).
Miftahunnisa, et al., 2024. Pemanfaatan Jerami Padi Sebagai Bahan Utama Pupuk Bokashi Organik. Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian.
Muhammad, S. & Pambudi, P.E., 2023. Pelatihan Pembuatan Pupuk Tanaman Hias Dengan Bahan Baku Sekam Padi Basah Lokasi Di Kelurahan Pringgokusuman. JNANADHARMA, 1(2), pp.78–86.
Muliarta, I.N., 2020. Pemanfaatan Kompos Jerami Padi Guna Memperbaiki Kesuburan Tanah dan Hasil Padi. Rona Teknik Pertanian, 13(2), pp.59–70. Available at: http://202.4.186.66/RTP/article/view/17302/13133 [Accessed 17 August 2025].
Putra, A.R., Afandi, K., Anjani, D. & Pradana, K.C., 2021. Pelatihan Kelompok Wanita Tani dalam Pemanfaatan EM4 terhadap Pembuatan Pupuk Kompos. Jurnal Abdi Masyarakat Saburai (JAMS), 2(02), pp.73–81.
Rangkuti, F., 2015. Analisis SWOT: Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Riwandi, Handajaningsih, M. & Hasanudin, 2014. Teknik Budidaya Jagung dengan Sistem Organik di Lahan Marginal. Bengkulu: UNIB PRESS.
Salsabila, S., 2021. Studi Potensi dan Kualitas Jerami Padi di Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang.
Subekti, N.A., Syafruddin, R., Efendi & Sunarti, S., n.d. Morfologi Tanaman dan Fase Tanaman Jagung. Balai Penelitian Tanaman Serealia, Maros, pp.16–28.
Syarif, H.U., 2020. Analisis Sekam Padi Menggunakan Sebagai Pelat Absorber Air Laut Menjadi Air Bersih. Journal Techno Entrepreneur Acta, 5(2), pp.111–116.
Published
2025-09-25
Section
Articles