KARAKTERISASI MORFOLOGI PADI LOKAL MERAUKE SIYEM

  • Nurhaya Jahidin Panga Universitas Musamus
  • Rangga Kusumah Universitas Musamus
Keywords: Characterization; Germplasm; Local rice; Merauke; Siyem

Abstract

Padi lokal merupakan salah satu sumber plasma nutfah potensial dalam program pemuliaan tanaman padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi morfologi Padi Lokal Siyem yang ditemukan di Distrik Kurik, Kabupaten Merauke. Sampel dikarakterisasi berdasarkan panduan Panduan Sistem Karakterisasi dan Evaluasi Tanaman Padi. Hasil penelitian ini menunjukkan Padi Lokal Siyem termasuk dalam sub spesies javanica atau indojaponica, yang ditandai dengan adanya bulu pada ujung gabah. Padi ini memiliki karakter tinggi batang, panjang daun, dan panjang daun bendera yang sedang. Sudut daun dan sudut daun bendera termasuk sedang (45°), memiliki leher daun dan telinga daun ungu, bentuk ligula acute-acuminate, warna lidah daun putih, dan jumlah anakan rata-rata tujuh. Menurut petani, kelebihan padi ini adalah beras yang pulen, budidaya dapat dilakukan tanpa pupuk dan pestida, serta tahan wereng. Dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk melihat sifat-sifat unggul yang dimiliki Padi Siyem.

References

Anasari, NR, Kendarini, N & Purnamaningsih, SL 2017, ‘Interaksi genotip× lingkungan pada empat genotip pakchoy (Brassica rapa L.) di tiga lokasi’, Jurnal Produksi Tanaman, vol. 5, no. 1.
Chaniago, N 2019, ‘Potensi gen-gen ketahanan cekaman biotik dan abiotik pada padi lokal Indonesia: A Review’, AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, vol. 7, no. 2, pp. 86–93.
HANDAYANI, F, SUMARMIYATI, S & AHMADI, NR 2017, ‘Morphological variation of 20 local rice cultivars of East Kalimantan’, in Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia, pp. 88–93.
Irawan, B & Purbayanti, K 2008, ‘Karakterisasi dan kekerabatan kultivar padi lokal di desa Rancakalong, Kecamatan Rancakalong, Kabupaten Sumedang’, in Bandung (ID): Makalah dipresentasikan pada Seminar Nasional PTTI pada tanggal, pp. 21–23.
Moentono, MD ‘Identifikasi Varietas Padi Tahan Rebah’,.
Ngatiman, N, Supriyadi, S & Isnaini, I 2019, ‘Karakterisasi Morfologi Malai Plasma Nutfah Padi Lokal Asal Kabupaten Rokan Hilir, Riau’, in Unri Conference Series: Agriculture and Food Security, pp. 1–7.
Nurnayetti, N 2013, ‘Keunggulan kompetitif padi sawah varietas lokal di sumatera barat’, Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, vol. 16, no. 2, p. 139809.
Silitonga, TS, Somantri, IH, Daradjat, AA, Kurniawan, H, Moeljopawiro, S, Suprihatno, B & Orbani, IN 2003, ‘Sistem Karakterisasi dan Evaluasi Tanaman Padi’, Badan Litbang Pertanian. Komisi Nasional Plasma Nutfah, Jakarta.
Sitaresmi, T, Wening, RH, Rakhmi, AT, Yunani, N & Susanto, U 2015, ‘Pemanfaatan plasma nutfah padi varietas lokal dalam perakitan varietas unggul’, Iptek tanaman pangan, vol. 8, no. 1.
Sjahril, R, Panga, NJ, Riadi, M, Sato, T & Nakamura, I 2015, ‘Sustainability of Populations of Wild Rice Species in Natural in situ Conservation Sites of South and West Sulawesi’, International Journal of Agriculture System, vol. 3, no. 2, pp. 205–211, accessed July 18, 2019, from .
Wahyuti, TB, Purwoko, BS, Junaedi, A & Abdullah, B 2013, ‘Hubungan karakter daun dengan hasil padi varietas unggul’, Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), vol. 41, no. 3.
Published
2021-03-25
Section
Articles