APLIKASI MOL BONGGOL PISANG DAN SISTEM PEMANGKASAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TOMAT (Solanum lycopersicum L.)
Abstract
Penelitian bertujuan untuk menguji respon pertumbuhan dan produksi tomat terhadap aplikasi MOL bonggol pisang dan pemangkasan. Penelitian ini berlangsung dari Oktober 2017 sampai Februari 2018 di Kebun Percobaan Universitas Pohuwato. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktorial dua faktor dalam rancangan acak kelompok. Faktor pertama adalah pemberian MOL bonggol pisang terdiri dari tiga taraf yaitu tanpa MOL bonggol pisang (B0), MOL bonggol pisang 50 ml/l air (B1), dan MOL bonggol pisang 100 ml/L air (B2). Faktor kedua adalah sistem pemangkasan terdiri dari tiga taraf percobaan yaitu tanpa pemangkasan (P0), pemeliharaan 1 batang (P1), dan pemeliharaan 2 batang (P2), diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan B2 memberikan hasil yang berbaik terhadap tinggi tanaman, berat buah, dan jumlah buah. Perlakuan P2 memberikan hasil yang berbaik terhadap tinggi tanaman dan berat buah. Tidak terdapat interaksi antara aplikasi MOL bonggol pisang dan sistem pemangkasan yang memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman tomat.
References
Lakitan, B. 1996. Fisiologi dan Perkembangan Tanaman. Rajawali Press. Jakarta.
Novizan. 2007. Petunjuk Pemupukan yang Efektif. Agromedia Pustaka. Jakarta.
Nuryana, F. I. 2015. Respon Beberapa Varietas Tomat (Lycopersicum esculentum) terhadap Penanaman Kacang Hias (Arachis pintai) dalam Sistem Olah Tanah Minimum. Skripsi. Departemen Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Ole, M. B. B. 2013. Pengggunaan Mikroorganisme Bonggol Pisang (Musa paradisiaca) sebagai Dekomposer Sampah Organik. Skripsi. Program Studi Biologi Fakultas Teknobiologi Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Yogyakarta.
Pasaribu, R. P., H. Yetti, dan Nurbaiti. 2015. Pengaruh Pemangkasan Cabang Utama dan Pemberian Pupuk Pelengkap Cair Organik terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopercum esculemtum). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Riau Volume 2 Nomor 2.
Romasyah, E., S. Ihromi, M. Muliatiningsih, dan Karyanik. 2018. Pembuatan Efektif Mikro Organisme Lokal (MOL) EM-Lestari Berbasis Limbah Buah-buahan Lokal di Desa Guntur Macan Kecamatan Gunungsari. Sinergi Jurnal Pengabdian Universitas Muhammadiyah Mataram Volume 1 Nomor 1.
Warsana, 2009. Pengaruh Pemangkasan Tanaman Budidaya. Penebar Swadaya. Jakarta.
Wiryanta, B. T. W. 2002. Bertanam Tomat. Agromedia Pustaka. Jakarta.