ANALISIS PERMINTAAN KOMODITI CABAI MERAH DI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG

Analysis of Red Chili Commodity Demand in Sidenreng Rappang Regency

  • Rasidin Rasidin Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Andi Nuddin Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Irmayani Irmayani Universitas Muhammadiyah Parepare
Keywords: Red Chili, Request, Elasticity

Abstract

The demand for red chili in Sidrap Regency is quite increasing, although in 2019 and 2020 there is a decrease in the number of requests for this commodity which is thought to be a result of the reduced area of planting land and the Covid-19 pandemic. This study aims to analyze the influence of the factors that influence the demand for red chili and the elasticity of demand for these commodities in this area. The instrument used in the form of a questionnaire which was analyzed by multiple linear regression through SPSS Version 28. The results showed that the factors that influenced the demand for red chili in Watang Pulu District, Sidrap Regency were the price of red chili itself, the price of curly red chili, and family income. . While the number of family members does not have a significant effect. The elasticity of demand for red chili in this area is inelastic where the price of curly red chili becomes a substitute commodity for red chili which is known to be not an inferior good in this area.

References

Adiana, P.P.E. dan Karmini N.I. 2014. Pengaruh Pendapatan, Jumlah Anggota Keluarga dan Pendidikan Terhadap Pola Konsumsi Rumah Tangga Miskin di Kecamatan Gianyar. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan. Vol 1 No 1 : 39-48
Aisyah, A. dan Nugroho, LH. 2009. Kandungan Capsaicin dan Anatomi Buah Cabai Merah (Capsicum annum L. var abrieviata eingerhuth) dan Cabai Merah Keriting. Tesis. Jurusan Biologi PPs Universitas Gadjah Mada http://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/43416
Anonim. 2015. Standar Prosedur Operasional (SPO) Pengolahan Cabe. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian Departemen Pertanian. http://horti.pertanian.go.id/simantab/assets/docstatic/SOP/SOP%20Cabai.pdf
Anonim. 2016. Outlook Komoditas Pertanian Sub Sektor Hortikultura : Cabai Merah. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian, Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian.
Anonim. 2019. Perkembangan dan Prediksi Konsumsi Cabai dalam Rumah Tangga di Indonesia. Portal E-publikasi Pertanian-Kementan. Buletin Konsumsi Pangan Vol 10 No 1
Arifin, J. 2017. SPSS 24 Untuk Penelitian dan Skripsi. Elex Media Komputindo, Jakarta.
Ariyani, V.T. 2016. Analisis Penawaran Cabai Besar Di Kabupaten Purworejo. Skripsi. Program Studi Agribisnis. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Purworejo.
Asih, S., Halid, A. dan Imran, S. 2021. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Beras Di Kota Gorontalo. Jurnal Agrinesia Vol 5 No 2 :101-109
Astuti, FS., Sastryawanto, H. dan Koesriwulandari. 2021. Elastisitas Permintaan Cabai Merah (Capsicum annuum L.) Di Kota Surabaya. Sosio Agribisnis Vol 21 No 1 : 76-93
Batoran, T.O. dan Yuliawati, W. 2017. Analisis Permintaan Ikan Di Kota Tarakan. Jurnal Ekonomika Vol VIII No 2 : 33-43
BPS Kabupaten Sidrap. 2021. Kecamatan Watang Pulu dalam Angka. Badan Pusat Statistik, Kabupaten Sidrap.
BPS Sulsel. 2021. Produksi Cabai Besar Provinsi Sulawesi Selatan Menurut Kabupaten/Kota (Kuintal) 2018-2020. https://sulsel.bps.go.id/indicator/55/1097/1/produksi-cabai-besar-provinsi-sulawesi-selatan-menurut-kabupaten-kota.html
Dalimunthe M. B., Ellen L. P., dan Azwana. 2017. Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Pada Berbagai Media Tanam. Jurnal Agrotekma Vol 2 No 1 : 16-28
Deviana, Ike, Novira Kusrini, dan Adi Suyatno. 2014. Analisis Permintaan Rumah Tangga Terhadap Beras Produksi Kabupaten Kubu Raya. Jurnal Social Economic of Agriculture Vol 3 No 2: 53-67.
Dharmastuti, Suprapti Supardi, Wiwit Rahayu. 2016. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Daging Sapi di Kota Surakarta. AGRISTA : Vol. 4 No. 3 September 2016 : Hal. 94 - 103 ISSN 2302-1713
Elvira, R. 2015. Teori Permintaan (Komparasi Dalam Perspektif Ekonomi Konvensional Dengan Ekonomi Islam). Jurnal Islamika, Vol 15 No 1 : 47-60
Farid, M. 2014. Teori Permintaan Dalam Pandangan Islam. Eksyar, Vol 01 No 02 : 105 – 115
Ghozali, I. 2013. Aplikasi Data Multivariate dengan Program IBM SPSS21. Edisi 5, Cetakan Ketujuh. Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.
Hanafie, R. 2010. Pengantar Ekonomi Pertanian. Yogyakarta: CV Andi Sagala, I.M., Suryadi dan Adhiana. 2020.Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Kedelai Di Provinsi Sumatera Utara. Jurnal Penelitian Agrisamudra Vol 7 No 1 : 1-13
Hanum, N. 2017. Analisis Pengaruh Pendapatan Terhadap Perilaku Konsumsi Mahasiswa Universitas Samudra di Kota Langsa. JURNAL SAMUDRA EKONOMIKA, Vol. 1, NO. 2 Oktober 2017
Jamilah, Kadirman dan Fadilla, R. 2019. Uji Kualitas Bubuk Cabai Berdasarkan Berat Tumpukan dan Lama Pengeringan Menggunakan Cabinet Dryer. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian Vol 5 No1 : 98 – 107
Kasdi Abdurrohman. 2016. Permintaan dan Penawaran Dalam Mempengaruhi Pasar (Studi Kasus di Pasar Bintoro Demak). Jurnal Bisnis Vol 4 No 2 : 18-34
Kementerian Perdagangan. 2016. Profil Komoditas Cabai Merah. https://ews.kemendag.go.id/file/commodity/120116_ANK_PKM_DSK_Cabai%20Merah%20Besar%201.1.pdf
Lipsey. G. Richard. dkk. 1997. Pengantar Mikroekonomi. Jakarta : PT. Erlangga.
Lubis, FA. 2021. Strategi Pengembangan Agribisnis Cabai Merah. UMSU Press, Medan.
Lubis, Nazly A. 2016. Analisis Elastisitas Pendapatan Konsumen Terhadap Permintaan Terhadap Daging Sapi di Kota Medan (Studi Kasus : Kelurahan Tanjung Mulia, Kecamatan Medan Deli,Kota Medan). Jurnal Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/8986
Mahardini, I. dan Nenik Woyanti. 2012. Analisis Pengaruh Harga, Pendapatan, Lokasi, dan Fasilitas Terhadap Permintaan Rumah Sederhana. DIPONEGORO JOURNAL OF ECONOMICS Volume 1, Nomor 1, Tahun 2012, Halaman 1-11 http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jme
Mursid. 2013. Teori Dasar Harga dan Pasar Hasil Pertanian. Edisi 3. Warta Intra, Jakarta.
Nugroho, JS. 2003. Perilaku Konsumen Konsep dan Implikasi untuk Strategi dan Penelitian Pemasaran. Jakarta: Kencana
Nurdin, Sugiman, Sunarmi. 2018. Penerapan Kombinasi Metode Ridge Regression (RR) dan Metode Generalized Least Square (GLS) untuk Mengatasi Masalah Multikolinearitas dan Autokorelasi. Jurnal MIPA Vo 41 No 1 : 58-68
Putong, Iskandar.2003. Ekonomin Mikro dan Makro.Edisi kedua. Jakarta Ghalia Indonesia.
Putri, AC. dan Sukadana, IW. 2019. Elastisitas Permintaan Komoditas Strategis Di Indonesia. E-Jurnal EP Unud Vol 8 No 7 : 1502 – 1539
Rahmawati, L., Badriati, B., dan Tanjung, I. 2018. Analisis Permintaan dan Perilaku Konsumen Fintech Syariah Model Crowdfundin. Profit: Jurnal Kajian Ekonomi dan Perbankan Vol 2 No 1: 35-49 https://ejournal.unuja.ac.id/index.php/profit/article/download/552/375
Ratag, Y., Pangemanan, P.A., Sondak, L.W.T.2018. Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Cabai Rawit Di Kota Tomohon. Agri-SosioEkonomi Unsrat Vol 14 No 2 : 309 – 318
Riduwan. 2005. Belajar Mudah Penelitian untuk Guru, Karyawan dan Peneliti Pemula. Bandung : Alfabeta.
Risnawati dan Nuril, H. 2014. Analisis Pengaruh Kualitas Produk dan Layanan Terhadap Kepuasan Konsumen. Jurnal Wawasan Manajemen Vol.2 No.1.
Rochayat, Y. dan V.R. Munika. 2015. Respon kualitas dan ketahanan simpan cabai merah (Capsicum annuum L.) dengan penggunaan jenis bahan pengemas dan tingkat kematangan buah. Jurnal Kultivasi Vol. 14 No.1 : 65-71
Santi, NW., Haris, IA., Sujana, IN. 2019. Pengaruh Harga Jual dan Volume Penjualan Terhadap Pendapatan UD. Broiler Putra Di Dusun Batumulapan Kabupaten Klungkung Pada Tahun 2015-2017. Jurnal Pendidikan Ekonomi Vol 11 No 1 : 116-127
Sriningsih, M., Hatidja, D., Prang, JD. 2018. Penanganan Multikolinearitas Dengan Menggunakan Analisis Regresi Komponen Utama Pada Kasus Impor Beras Di Provinsi Sulut. Jurnal Ilmiah Sains Vol. 18 No. 1 : 18 -24
Sudarman, Ari. 2000. Teori Ekonomi Mikro:Buku I. Yogyakarta : BPFE.
Sudarman Ari, Algifari. (2006). Ekonomi MikroMakro. Yogyakarta: BPFE.
Sugiarto, dkk. 2010. Ekonomi Mikro : Sebuah Kajian Komprehensif, Jakarta: PT.Gramedia Pustaka Utama
Sugiyono. 2009. Statistika untuk Penelitian. Bandung : Alfabeta.
Sukirno, S. 2009. Mikroekonomi : Teori Pengantar, Jakarta: PT RajaGrafindo Persada
Sukirno, S. 2003. Pengantar Teori Mikroekonomi. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta
Suparyana, P.K. 2017. Analisis Permintaan Buah Pisang Oleh Pedagang Gorengan Di Kota Denpasar, Bali. AGRIMETA.VOL 7. NO. 14 : 36-43
Tandoh, Francis dan Devi Datt Tewari. 2016. The Income and Price Elasticity of Demand for Housing in Ghana: Empirical Evidence From HouseholdLevel Data. South African Journal of Economic and Management Sciences Vo 19 No 2 : 160-174.
Tisnawati N.M. 2015. Faktor-Faktor Yang Mempengaruh Permintaan Konsumen Beras Organik di Kota Denpasar. Jurnal Piramida Vol 1 No 1 : 13- 19.
Unta, LR., Pudjiastuti, AQ. dan Kholil, AY. 2020. Efisiensi Produksi Usahatani Cabai Merah (Capsicum annum L) Studi Kasus Di Desa Sumberejo Kecamatan Batu. Buana Sains Vol 20 No 2 : 197 – 208
Wahyuni, Daru, Losina Purnastuti, dan Mustofa. 2016. Analisis Elastisitas Tiga Bahan Pangan Sumber Protein Hewani di Indonesia. Jurnal Economia Vol 12 No 1 : 43-53.
Widarjono, A. dan Rucbha, SM. 2016. Household Food Demand in Indonesia : A Two-Stage Budgeting Approach. Journal of Indonesian Economy and Business, 31(2): 163-177.
Wulandari, S.A. 2020. Fluktuasi Harga Cabai Merah Di Masa Pandemi Covid 19 di Kota Jambi. Jurnal MeA (Media Agribisnis) Vol 5 No 2 : 112-120
Yanti, Z., dan Murtala. 2019. Pengaruh Pendapatan, Jumlah Anggota Keluarga dan Tingkat Pendidikan Terhadap Konsumsi Rumah Tangga di Kecamatan Muara Dua. Jurnal Ekonomika Indonesia, Vol 8 No 2 : 72-81
Published
2022-09-25
Section
Articles