EVALUASI PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BEBERAPA GENOTIPE JAGUNG SINTETIK (Zea mays L.)

  • Andi Muliarni Okasa Universitas Ichsan Sidenreng Rappang
Keywords: genotipe; jagung sintetik; produksi

Abstract

Permintaan jagung terus mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk Indonesia. Oleh sebab itu perakitan varietas jagung sintetik berdaya hasil tinggi merupakan upaya yang efektif untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui genotipe jagung sintetik yang memiliki pertumbuhan dan produktivitas yang lebih baik dibandingkan dengan kontrol. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Balitsereal, Kecamatan Bajeng, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, yang berlangsung dari bulan Oktober 2016 sampai Januari 2017. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Adapun perlakuan adalah berbagai macam genotipe yang terdiri dari 6 genotipe jagung sintetik yaitu Syn 2-3, Syn 2-4, Syn 2-5, Syn 2-6, Syn 2-7, Syn 2-8 dan 3 jagung sintetik yaitu Bisma, Lamuru, dan Sukmaraga sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa genotipe Syn 2-8, Syn 2-7, dan Syn 2-5 merupakan genotipe yang memiliki produktivitas lebih baik dibandingkan dengan kontrol yaitu 9,23 ton ha-1, 8,21 ton ha-1 dan 7,78 ton ha-1.

References

Azrai, M. (2013). Jagung hibrida genjah: Prospek pengembangan menghadapi perubahan iklim. Iptek tanaman pangan, 8(2), 90-96.

Badan Pusat Statistik. (2015). Produksi Tanaman Pangan, diunduh 2 Juni 2022, https://www.bps.go.id/publication/2016/09/26/b5a5f1072fea10fcf5fa80c4/produksi-tanaman-pangan-2015.html/.

Farid, M., Musa, Y., Jamil, H., Ridwan, I., Pati, S., Wahid, A., & Anshori, M. F. (2020). Diseminasi produk jagung sintetik UNHAS (SINHAS 1) dalam pemenuhan kebutuhan benih dan produksi jagung di Kabupaten Takalar. Jurnal Dinamika Pengabdian (JDP), 6(1), 166-178.

Goldsworthy, P. R. (1996). Jagung Tropik. Dalam: Fisiologi Tanaman Budidaya Tropik Editor: PR Goldsworthy dan NM Fischer, terjemahan: Tohari. UGM-Press, Yogyakarta.

Ismandari, T. (Ed.). (2021). Sink Source Relationship dalam Tanaman. Syiah Kuala University Press.

Maintang, Efendi, R., & Azrai, M. (2018). Penampilan karakter beberapa genotipe jagung hibrida pada kondisi kekeringan. Informatika Pertanian, 27(1), 47-62.

Rifdah, R., Herawati, N., & Dubron, F. (2022). Pembuatan Biobriket Dari Limbah Tongkol Jagung Pedagang Jagung Rebus Dan Rumah Tangga Sebagai Bahan Bakar Energi Terbarukan Dengan Proses Karbonisasi. Jurnal Distilasi, 2(2), 39-46.

Robi’in. 2009. Teknik Pengujian Daya Hasil Jagung Bersari Bebas (Komposit) di Lokasi Prima Tani Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Buletin Teknik Pertanian, 14(2), 45–49.

Suarni, S., dan Yasin, M. (2011). Jagung sebagai sumber pangan fungsional. Iptek Tanaman Pangan, 6(1), 41-56.

Yanuartono, Y., Indarjulianto, S., Nururrozi, A., Raharjo, S., Purnamaningsih, H., & Haribowo, N. (2020). Metode peningkatan nilai nutrisi jerami jagung sebagai pakan ternak ruminansia. TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 21(1), 23-38.
Published
2023-03-25
Section
Articles