Devotion to the Processing and Utilization of Black Turmeric (Curcuma caesia Roxb.)

Pengabdian Pengolahan dan Pemanfaatan Kunyit Hitam (Curcuma caesia Roxb.)

  • Andi Nurwidah Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Salfiana Salfiana Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Fenny Hasanuddin Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Jusman Tang Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Muhammad Faisal Saade Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Muhammad Aksan Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Nurwilda Nurwilda Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Ardiansyah Ardiansyah Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
Keywords: Kunyit hitam, pengolahan herbal, pemberdayaan masyarakat, produk bernilai tambah

Abstract

Kunyit hitam (Curcuma caesia) merupakan salah satu tanaman herbal yang memiliki manfaat kesehatan tinggi tetapi kurang dikenal di masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan program pengabdian masyarakat dalam pengolahan kunyit hitam menjadi produk bernilai tambah. Kegiatan ini melibatkan staff PT. Al-Fatih Porang Indonesia. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan teknis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan kunyit hitam, serta peluang budidaya di area PT.  Al-Fatih Porang Indonesia. Pengabdian ini memberikan kontribusi pada pemberdayaan masyarakat sekaligus mendorong pengembangan ekonomi lokal berbasis sumber daya alam.

Published
2025-01-22
Section
Articles