Making Kepok Banana Tapai as an Effort to Empower the Community's Economy in Sipodeceng Village, Baranti District, Sidrap Regency

Pembuatan Tapai Pisang Kepok Sebagai Salah Satu Upaya Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Di Desa Sipodeceng Kecamatan Baranti Kabupaten Sidrap

  • Rukmelia Rukmelia Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Erwinsyah Erwinsyah
  • Fitra Basri
  • Yaqub Syasurya
Keywords: Sipodeceng, Tapai, Pisang Kepok, Inovasi

Abstract

 

Desa Sipodeceng memiliki tingkat pendapatan yang rata-rata masih rendah. Sekalipun memiliki lahan pertanian yang luas tetapi masyarakat masih menggarap lahannya secara sederhana. Disamping itu tingkat pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola dan memanfaatkan hasil-hasil pertanian masih relatif rendah. Untuk itu sangat dibutuhkan sumber pengetahuan dan kemampuan dalam memanfaatkan hasil-hasil pertanian sehingga bisa meningkatkan keejahteraannya. Tapai pisang merupakan salah satu inovasi yang dapat dijadikan peluang usaha. Disamping itu tapai pisang merupakan makanan hasil fermentasi yang sangat populer di Indonesia. Kegiatan ini terbagi atas dua tahap yaitu penyuluhan pemanfaatan tanaman pisang kepok dan pelatihan pembuatan tapai pisang kepok. Dari kegiatan ini masyarakat desa Sipodeceng dapat memiliki keterampilan dalam mengolah buah pisang kepok menjadi produk yang lebih baik dan memiliki nilai jual yang tinggi. Diharapkan nantinya masyarakat desa Sipodeceng menjadi masyarakat yang berwawasan berkelanjutan untuk kemandirian.

 

 

Published
2025-07-25
Section
Articles