Study of Chlorella sp. Population Growth in The Laboratorium Scale

Studi Pertumbuhan Populasi Chlorella sp. pada Skala Laboratorium

  • Nanik Retno Buwono Prodi Manajemen Sumber Daya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya
  • Mohammad Mahmudi AquaRES Research Group, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya
  • Aminuddin Afandi Prodi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya
  • Luthfatul Amaliana Departemen Statistika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Brawijaya
  • Benaya Tadeus Garang Prodi Manajemen Sumber Daya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya
  • Firuliza Nurus Sofi Prodi Manajemen Sumber Daya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya
Keywords: Chlorella sp, Natural feed, Microalgae, Water quality

Abstract

Ketersediaan pakan alami dalam budidaya ikan ataupun udang menjadi tantangan, dimana bisa menjadi peluang untuk para pembudidaya agar dapat meningkatkan produksi perikanan budidaya. Pakan alami yang berkualitas tinggi sangat diperlukan untuk mendukung pertumbuhan larva ikan dan udang pada awal mula kehidupan. Pakan alami seperti Chlorella sp. dalam budidaya perikanan tidak bisa sepenuhnya bergantung pada alam sebagai sumber utama, melainkan diperlukan usaha pengkulturan untuk meningkatkan produksi Chlorella sp. sehingga para petambak dapat mengoptimalkan produktivitas budidaya mereka. Metode dalam penelitian ini terdiri dari persiapan bibit mikroalga, persiapan alat kultur, sterilisasi alat dan bahan, proses kultur, dan pemantauan setelah kultur dilakukan. Stoples ukuran 3 liter sebagai wadah kultur skala laboratorium. Kepadatan populasi mikroalga pada setiap sampel ditentukan dengan metode hitung langsung menggunakan haemocytometer dan mikroskop dengan perbesaran 10x. Beberapa faktor lingkungan dapat mempengaruhi pertumbuhan Chlorella sp. ini selama masa kultur seperti kualitas air dalam beberapa kondisi seperti kimia dan mediannya. Parameter fisik seperti suhu, intensitas cahaya, dan aerasi, serta parameter kimia seperti suhu, DO, pH, dan salinitas digunakan untuk mengevaluasi kualitas air. Penggunaan pakan alami sebagai tambahan nutrisi dapat meningkatkan kualitas hasil budidaya udang vaname.

 

References

Anggraeni, M.D., Elystia, S., & Andrio, D. (2023). Potensi Mikroalga Chlorella sp untuk Menghilangkan Nutrien dari Grey Water pada Sistem Reaktor Biofilm Batch Sequencing. Jurnal Sains dan Teknologi. Volume 12 Number 1, pp. 229-241.

Andriani, Y., Shiyam, D.F., Hasan, Z., & Pratiwy, F.M. (2023). Penggunaan berbagai pupuk alami dalam budidaya Chlorella sp. Jurnal Agroqua. Vol. 21(1): 33-45.

Aprilliyanti, S., Soeprobowati, T. R., & Yulianto, B. (2016). Hubungan kemelimpahan Chlorella sp dengan kualitas lingkungan perairan pada skala semi masal di bbbpbap jepara. Jurnal Ilmu Lingkungan. Vol. 14(2): 77-81.

Azizah, R., Sulistianingtiyas, I., Pringgenies, D., & Rudiyanti, S. (2016). Potensi rumput laut Eucheuma sp. Terhadap kepadatan fitoplankton Chlorella sp. Jurnal Kelautan Tropis. Vol. 18 (3): 166-177.

Buwono, N. R., & Nurhasanah, R. Q. (2018). Studi Pertumbuhan Populasi Spirulina sp. pada Skala Kultur yang Berbeda [Study of Spirulina sp. Population Growth in The Different Culture Scale. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Vol. 10 (1): 26.

Borowitzka, M. A., & Moheimani, N. R. (Eds.). (2013). Algae for biofuels and energy. Dordrecht: Springer.

Boroh, R., Litaay, M., Umar, M. R., & Ambeng, A. (2019). Pertumbuhan Chlorella sp. pada Beberapa Kombinasi Media Kultur. BIOMA: Jurnal Biologi Makassar. Vol. 4 (2): 129-137.

Chilmawati, D., dan Suminto., 2008. Penggunaan Media Kultur yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Chlorella sp. Budidaya Perairan. Jurusan Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro. Semarang.

Delilla, S., Syafriadiman, S., & Hasibuan, S. (2022). The effect of addition boster manstap to density cell of Chlorella sp. Jurnal Perikanan dan Kelautan. Vol 27 (2): 219-226.

Hamouda, R. A., Alshrif, A. A., & Alshrif, A. A. (2023). Effect of different concentrations of kerosene in dry weight of algae and its consortium. Environmental Science and Pollution Research, 30(5), 1234–1245.

Luthfi, A. (2021). Sumber Nitrogen Alternatif untuk Pertumbuhan Isolat Mikroalga Monoraphidium sp. P5-4 dan Choricystis parasitica P2-15 Asal Situ Pamulang. In Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.

Ma’rufatin, A. (2016). Pengaruh Pemanenan Mikroalga (Chlorella sp.) secara Kontinyu Terhadap Pertumbuhannya di dalam Fotobioreaktor. Jurnal Rekayasa Lingkungan. Vol. 9 (1): 19-30.

Mufidah, A., Agustono., Sudarmo., & Nindarwi, D.D. (2017). Teknik Kultur Chlorella sp. Skala Laboratorium dan Intermediet di Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Situbondo Jawa Timur. Journal of Aquaculture and Fish Health. Vol. 7 (2): 50-56.

Novianti, T., Zainuri, M., Widowati, I. 2017. Studi Tentang Pertumbuhan Mikroalga Chlorella vulgaris Yang Dikultivasi Berdasarkan Sumber Cahaya Yang Berbeda. Jurnal Mangifera Edu. Vol. 1 (2): 1-8.

Putra, A., Syafa’Yumna, A., Alfiazh, A. T., Nugraha, B. A., Sartika, D., Ramadiansyah, F., ... & Suharyadi, S. (2023). Analisis Kualitas Air Pada Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Sistem Intensif. Jurnal Perikanan Unram. Vol.13 (3): 871-878.

Putri, T., Supono, & Putri, B. (2020). Pengaruh jenis pakan buatan dan alami terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva udang vaname (Litopenaeus vannamei). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. Vol. 8(2): 176-192.

Selvika, Z., Kusuma, A. B., Herliany, N. E., & Negara, B. F. (2016). Pertumbuhan Chlorella Sp. pada Beberapa Konsentrasi Limbah Batubara (The Growth Rate Of The Chlorella Sp. At Different Concentrations Of Coal Waste Water). Depik. Vol. 5 (3): 10-25.

Sudarmo, E., Zulkarnain, D., & Deswati, D. (2018). Application of FLOCponics to improve water quality. Bioflux, 11(3), 483–495.

Sumsanto, M. (2023). Studi Teknik Pengelolaan Kualitas Air Pada Pemeliharaan Induk Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei) di PT. Suri Tani Pemuka Unit Hatchery Singaraja, Bali. Jurnal Lemuru. Vol. 5 (3): 507-516.

Suwarsono, S. J., Kemer, K., Rumengan, A., Manengkey, H., Rumampuk, N., & Mamuaja, J. (2024). Profil Pertumbuhan Mikroalga Chlorella vulgaris Pada Media KW21. Jurnal Pesisir dan Laut Tropis. Vol. 12 (1): 18-25

Taradifa, S., Hasibuan, S., & Syafriadiman, S. (2023). Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Azolla Sp. Terhadap Kepadatan Sel Chlorella Sp. Jurnal Riset Akuakultur. Vol. 7 (2): 85-93.

Wirosaputro, S., & Sumarlini, T. (2018). Chlorella: Makanan Kesehatan Global Alami. Penerbit Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. 149 hal.

Published
2025-10-25
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.