Pengaruh Bacillus subtilis Dengan Penambahan Prebiotik Terhadap Total Bakteri Pada Saluran Perncernaan Udang Windu (Penaeus monodon Fabricus, 1798)
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh probiotik Bacillus subtilis dengan penambahan prebiotik ubi jalar dan singkong terhadap total bakteri dan total Vibro harveyi pada saluran pencernaan udang windu. Penelitian dilaksanakan di Mini Hatchery Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan dan Laboratorium Parasit dan Penyakit Ikan, Departemen Perikanan, Fakultas ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini bakteri Bacillus subtilis, udang windu, ubi jalar, singkong dan Vibrio harveyi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Pemeriksaan meliputi total bakteri dan total Vibrio harveyi pada akhir penelitian Total bakteri pada saluran pencernaan udang yang terbaik diperoleh 12,58 2,85 dan total vibrio harveyi diperoleh 1,2 0,27.
References
Andriyanto, S., N. Listyanto dan R. Rahmawati. 2010. Pengaruh pemberian probiotik dengan dosis yang berbeda terhadap sintasan dan pertumbuhan benih patin jambal (Pangasius djambal). Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. 117-122.
Arief, M., N. Fitriani dan S. Subekti. 2014. Pengaruh pemberian probiotik berbeda terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan lele sangkuriang (Clarias sp.). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 6 (1): 49-53.
Arsad, S., A, Afandy., A, P, Purwadhi., B, maya, V., D, K, Saputra., N, R, Buwono. 2017 Studi Kegiatan Budidaya Pembesaran Vanname (L. Vannamei) Dengan Penerapan Sistem Pemeliharaan Berbeda. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan. Vol 9. No.1.
Azhar, F. dan Wirasisya, D. G. 2019. Pelatihan Penanganan Streptococcusis pada Ikan Nila (Oreochromus niloticus) Menggunakan Pakan Fermentasi Di Desa Gontoran Lingsar. Jurnal Abdi Insani, Vol 2, No 2, hh 229-240.
Bekele A., Bekele E., 2018 Proximate and mineral composition variability in Ehtiopian yam (Dioscorea spp.). Journal of Food and Nutrition Sciences 6(1):12-17.
Bouhnik, Y., Vahedi, K., Achour, L., Attar, A., Salfati, J., Pochart, P., Marteau, P., Fluorie, B., Bornet, F., dan Rambaud, J. C. 1999. Short Chain- Fructooligosaccharida Administration Dose Dependently Increases Fecal Bifidobacteria in Healthy Human. J. Nurt. 129: 133-166.
Dhanalakshmi G. Reniprabha A. &Chandarakala A. 2015. Studies on the effcet of commercial probiotic application in the growthof the fish, Cyprinus carpio. International Journal of Advanced Research, 3(8): 708-712.
Dehaghani PG, Baboli MJ, Moghadam AT, Ziaei-Nejad S, Pourfarhadi M. 2015. Effect of synbiotic dietary supplementation on survival, growth performance, and digestive enzyme activities of common carp (Cyprinus carpio) fingerlings. Czech Journal of Animal Science, 60 (5): 224-232.
Husin, M. I., Suminto dan A. Sudaryono. 2017. Pengauh penambahan vitamin c dan probiotik pada pakan terhadap efisiensi pemanfaatan pakan, pertumbuhan, dan kelulushidupan ikan patin (Pangasius hypopthalmus). Jurnal Sains Teknologi Akuakultur. 1 (2): 79-87.
Efendi Y. & Yusra. 2014. Bacillus subtilis strain VITNJ1 potential probiotic bacteria in the gut of Tilapia (Oreochromis niloticus) are cultured in floating net, Maninjau Lake, West Sumatra. Pakistan Journal of Nutrition, 13(12): 710-715.
Marlis A. 2008. Isolasi oligosakarida ubi jalar (Ipomoea batatas L) dan pengaruh pengolahan terhadap potensi prebiotiknya [tesis]. Bogor: Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.
Praditia, F. P. 2009. Pengaruh Pemberian Bakteri Probiotik Melalui Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Udang Windu (Penaeus Monodon). Skripsi. Institut Pertanian Bogor. 52 hlm
Rahmaningsih, S. 2018. Hama dan Penyakit Ikan. Deepublish.
Rajikkannu M., Natarajan N., Santhanam P., Deivasigamani B., Ilamathi J. & Janani S. 2015. Effect of probiotics on the haematological parameters of Indian major carp (Labeorohita). International Journal of Fisheries and Aquatic Studies, 2(5): 105-109.
Reynaud Y, Saulnier D, Mazel D, Goarant C, Le Roux F. 2008. Correlation between detection of a plasmid and high-level virulence of Vibrio nigripulchritudo, a pathogen of the shrimp Litopeneaus stylistrostis.Applied and Environmental Microbiology 74: 3.038– 3.047.
Ringo, E., and S. K. Song. 2016. Application of dietary supplements (synbiotics and probiotics in combination with plant products and β-glucans) in aquaculture. Aquaculture Nutrition 22:4–24.
Roberfroid, M. B. 2001. Prebiotic: preferential substrat for specific germs. Am. J. Clin. Nurt.73(2); 406S-409S.
Widowati dan Wargiono.2016. Nilai Gizi dan sifat fungsional ubi kayu.
Winarno, F. G dan I. E. Fernandez. 2007. Susu dan Produk Fermentasi. Bogor: M-Brio Press.
Zokaeifar H, Balcázar JL, Saad CR, Kamarudin MS, Sijam K, Arshad A, Nejat N. 2012. Effects of Bacillus subtilis on the gowth performance, digestive enzymes, immune gene expression and disease resistance of white shrimp (Litopenaeus vannamei). Fish & Shellfish Immunology, 33(4):683-689.