Karakteristik Kimia Nanokalsium Sisik Ikan Bandeng (Chanos chanos) Menggunakan Metode Bottom Up

  • Asjun Asjun Institut Teknologi dan Bisnis Nobel Indonesia
Keywords: Ikan bandeng, karakteristik kimia, nanokalsium, sisik

Abstract

Sisik ikan bandeng (Chanos chanos) memiliki kandungan kalsium yang dapat dimanfaatkan menjadi produk nanokalsium. Pembuatan produk tersebut cukup baik mengingat sisik dianggap sebagai limbah. Pembuatan nanokalsium dari sisik juga diharapkan mengurangi ketidakmanfaatannya sehingga dapat mengingkatkan nilai tambah secara ekonomi. Tujuan penelitian ini yaitu bagaimana mengahsilkan karakteristik kimia nanokalsium sisik ikan bandeng menggunakan metode bottom up. Hasil penelitian menunjukkan rendemen nanokalsium sebesar 35%. Komposisi kimia berturut-turut yaitu kadar air 2,41%, abu 87,88%, protein 8,15%, lemak 0,48%, dan karbohidrat 1,07%. Karakteristik kimia nanokalsium dari sisik ikan bandeng tersebut dapat menjadi dasar untuk pengembangan pada bidang baik pangan maupun non pangan.

References

Anggraeni, N., Dewi, E. N., Susanto, A. B., & Riyadi, P. H. (2024). Karakterisasi nanokalsium tulang ikan kakap merah (Lutjanus malabaricus) dengan variasi waktu ekstraksi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 27(3), 197-207.

Anggraeni PD, Darmanto YS, dan Fahmi AS. 2019. “Pengaruh penambahan nanokalsium tulang ikan yang berbeda terhadap karakteristik beras analog umbi gembili (Dioscorea esculenta) dan rumput laut Eucheuma spinosum,” Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan., 1(1): 55-64.

Azis, R., & Akolo, I. R. A. R. (2018). Karakteristik tepung ampas kelapa. Journal Of Agritech Science (JASc), 2(2), 104-104.

Fadila, E. N., Darmanto, Y. S., & Purnamayati, L. (2019). Karakteristik Mi Kering dengan Penambahan Gelatin Sisik Ikan yang Berbeda. Jurnal Perikanan, 21(2), 118-128.

Fajari, C. N. A., & Yusuf, M. (2019). Pengaruh Penggunaan Sisik Ikan Bandeng Terhadap Kadar Kalsium, Daya Kembang dan Organoleptik Camilan Stick. Jurnal Pangan dan Gizi, 9(1), 65-73.Fatoni, M. A., & Sumardianto, L. P. (2021). Penambahan Nanokalsium Tulang Ikan Nila (Oreochromis niloticus) terhadap Karakteristik Fisikokimia Kerupuk Udang. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 14(1), 1-10.

First L, Septaningrum LRD, Pangestuti K, Jufrinaldi, Hidayat R, dan Khosilawati D. 2019 .“Sintesis dan karakteristik nano kalsium dari limbah tulang ayam broiler dengan metode presipitasi,” Jurnal Ilmiah Teknik Kimia., 3920: 69-73.

Fitriana, N., Handayani, L., & Nurhayati, N. (2019). Penambahan nanokalsium cangkang tiram (Crassostrea gigas) pada pakan dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan udang galah (Macrobachium rosenbergii). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 6(2), 80-85.

Hafiluddin, H., Perwitasari, Y., & Budiarto, S. (2014). Analisis kandungan gizi dan bau lumpur Ikan Bandeng (Chanos chanos) dari dua lokasi yang berbeda. Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 7(1), 33-44.

Handayani, L., & Syahputra, F. (2017). Isolasi dan karakterisasi nanokalsium dari cangkang tiram (Crassostrea gigas). Jphpi, 20(3), 515-523.

Julianti, S. R. (2017). Karakterisasi Fisikokimia Dan Bioavailabilitas Nanokalsium Hasil Ekstraksi Tulang Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Menggunakan Larutan Basa (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).

Lisa, M., Lutfi, M., & Susilo, B. (2015). Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap mutu tepung jamur tiram putih (Plaerotus ostreatus). Journal of Tropical Agricultural Engineering and Biosystems-Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 3(3), 270-279.

Muslimah DF, Haniastuti T, Ratih DN. (2017). Pengaruh Aplikasi Pasta Nanokalsium Sisik Ikan Gurami (Osphronemus goramy L.) Terhadap Kadar Kalsium Dan Fosfat Pada Gigi Dengan White Spot (Kajian In Vivo pada Marmut) (Doctoral dissertation, Universitas Gadjah Mada).

Nurjanah, N., Suwandi, R., & Yogaswari, V. (2010). Karakteristik kimia dan fisik sisik ikan gurami (Osphronemus gouramy). Akuatik: Jurnal Sumberdaya Perairan, 4(2).

Pratama, R., I., I., Rostini dan E. Liviawaty. 2014. Karakteristik Biskuit dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Jangilus (Istiophorus sp.). Jurnal Akuatika. 5(1). ISSN 0853–2532.

Sufiani, N. L., Kurniasih, R. A., & Suharto, S. (2022). Pengaruh lama ekstraksi menggunakan naoh terhadap karakteristik nanokalsium dari tulang sotong (Sepia sp.). JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 6(1), 130-141.

Suprihadi S, Nurhayati N, and Handayani L. 2023. The potential of fishery waste as an alternative source of natural calcium: a revie. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal 10(2): 163-171.

Suptijah, P., Jacoeb, A. M., & Deviyanti, N. (2012). Karakterisasi dan bioavailabilitas nanokalsium cangkang udang vannamei (Litopenaeus vannamei). Jurnal Akuatika Indonesia, 3(1), 244312.

Talumepa, Anggun CN, Pipih Suptijah, Stenly Wullur, and Inneke FM Rumengan. 2016. Kandungan kimia dari sisik beberapa jenis ikan laut. Jurnal LPPM Bidang Sains dan Teknologi . 3(1): 27-33.

Wigianto AYP, Haniastuti T, Ratih DN. (2017). Pengaruh Aplikasi Pasta Nanokalsium Sisik Ikan Gurami (Osphronemus goramy L.) Pada Gigi Dengan White Spot Terhadap Kepadatan dan Kekerasan Email Gigi (Kajian In Vitro) (Doctoral dissertation, Universitas Gadjah Mada).

Published
2024-10-19
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.