APLIKASI MIKROORGANISME MIX SEBAGAI FERMENTOR PADA PAKAN TERHADAP FCR UDANG VANNAME (Litopenaeus vannamei)
MIX MICROORGANISM APPLICATIONS AS FERMENTERS FOR FOOD FOR FCR VANNAMEI SHRIMP (Litopenaeus vannamei)
Abstract
Penelitian ini bertujuan melihat dosis ampas tahu terfermentasi menggunakan fermentor mikroorganisme mix yang efektif pada pakan terhadap rasio konversi pakan (fcr) udang vaname. Penelitian ini didesain dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dosis ampas tahu terfermentasi dalam pakan yaitu 5, 10, 15 dan 20%. Udang dipelihara selama 60 hari dan diberikan pakan 10% bobot tubuh/hari. Pada Akhir penelitian konsentrasi cairan mikroorganisme mix terbaik untuk menghidrolisis tepung ampas tahu yaitu sebanyak 10 mL sebagai fermentor. Pakan dengan dosis ampas tahu terfermentasi tidak memberikan pengaruh terhadap rasio konversi pakan (fcr). Hasil pengukuran kualitas air selama pemeliharaan masih dapat ditolerir untuk mendukung sintasan udang Vanname.