APLIKASI MIKROORGANISME MIX SEBAGAI FERMENTOR PADA PAKAN TERHADAP FCR UDANG VANNAME (Litopenaeus vannamei)

MIX MICROORGANISM APPLICATIONS AS FERMENTERS FOR FOOD FOR FCR VANNAMEI SHRIMP (Litopenaeus vannamei)

  • surianti surianti Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
Keywords: Mikroorganisme, pakan, fermentasi, udang vaname, FCR.

Abstract

Penelitian ini bertujuan melihat dosis ampas tahu terfermentasi menggunakan fermentor mikroorganisme mix yang efektif pada pakan terhadap rasio konversi pakan (fcr) udang vaname. Penelitian ini didesain dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dosis ampas tahu terfermentasi dalam pakan yaitu 5, 10, 15 dan 20%. Udang dipelihara selama 60 hari dan diberikan pakan 10% bobot tubuh/hari. Pada Akhir penelitian konsentrasi cairan mikroorganisme mix terbaik untuk menghidrolisis tepung ampas tahu yaitu sebanyak 10 mL sebagai fermentor. Pakan dengan dosis ampas tahu terfermentasi tidak memberikan pengaruh terhadap rasio konversi pakan (fcr). Hasil pengukuran kualitas air selama pemeliharaan masih dapat ditolerir untuk mendukung sintasan udang Vanname.

 

Published
2021-04-14
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.