The PENGARUH PERIODE PEMELIHARAAN RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii TERHADAP MUTU NATA de SEAWEED DAN KARAGENAN

Indonesia

  • Harizatul Jannah Politeknik Negeri Nunukan
Keywords: Kappaphycus alvarezii, Periode pemeliharaan, Nata de Seaweed, karaginan

Abstract

Nata adalah produk fermentasi yang menggunakan bakteri Acetobacter xylinum sebagai starter dengan substrat berupa sukrosa, yang dapat berasal dari air kelapa, sari buah nenas, sari tebu dan sari kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh periode pemeliharaan rumput laut Kappaphycus alvarezii terhadap kandungan dan mutu nata de seaweed dan karaginan.  Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan periode pemeliharaan (50,40,30,20 dan 10 hari) dan 3x ulangan. Hasil analisa sidik ragam (one way ANOVA) memperlihatkan adanya pengaruh periode pemeliharaan terhadap kandungan dan mutu nata de seaweed (P<0,05) yaitu Rendemen, kadar serat, ketebalan, kekenyalan, dan uji organoleptik. Sementara terhadap kandungan dan mutu karaginan, periode pemeliharaan berpengaruh terhadap Rendemen, kadar abu, kadar sulfat dan kekuatan gel, dan tidak berpengaruh terhadap kadar air.  Hasil uji Tukey memperlihatkan periode kultur selama 50 hari memberikan hasil terbaik terhadap kandungan dan mutu nata de seaweed dengan Rendemen 42,57%, kadar serat 1,95%, ketebalan 1,26cm dan kekenyalan 591,78 g/mm. Demikian pula terhadap kandungan dan mutu karaginan, hasil terbaik adalah pada periode kultur 50 hari dengan Rendemen 40,76%, kadar abu 19,92%, kadar sulfat 20,99%, kekuatan gel 30,47 g/cm2. Dapat disimpulkan bahwa pemeliharaan selama 50 hari dapat menghasilkan Kappaphycus alvarezii yang bermutu baik dalam pembuatan nata de seaweed dan karaginan 

Kata kunci : Kappaphycus alvarezii, Periode pemeliharaan, Nata de Seaweed, karaginan

Published
2021-10-22
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.