Uji Orgoleptik Mutu Terasi Ikan Sagela dengan Menggunakan Metode Fermentasi

  • ASTRINA NUR INAYAH UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SIDENRENNG RAPPANG
  • Asriani Laboko Universitas Ichsan Gorontalo
  • Olyvia Carnevia Mahieu Universitas Ichsan Gorontalo
Keywords: mutu, terasi, ikan, sagela, metode fermentasi

Abstract

Indonesia merupakan Negara kepulauan yang memiliki banyak kekayaan alam salah satunya dengan beraneka ragam jenis ikan. Di Sulawesi Utara ikan sagela mempunyai nama lokal yaitu Ikan Roa (Herihamphus sp). Upaya untuk menghambat pembusukan dilakukan proses pengawetan dan pengolahan. Kegiatan pengolahan ikan sagela dalam pembuatan terasi yang paling umum adalah melakukan pengolahan minimal dengan cara pengeringan, pengasinan dan fermentasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perlakuan yang terbaik terhadap pembuatan terasi ikan sagela. Metode yang digunakan menggunakan tiga perlakuan yaitu T1 = ikan sagela 25 g, T2 =ikan sagela 50 g, T3 = ikan sagela 75 g, menggunakan uji organoleptik yaitu metode hedonik atau uji kesukaan panelis membutuhkan sebanyak 25 orang meliputi tekstur, warna, aroma, rasa. Hasil uji prganoleptik menunjukkan bahwa rasa tingkat kesukaan panelis rata-rata menyukai T2 dengan nilai (3.56), pada aroma (3.48), tekstur (3.72), rata-rata menyukai T2 (3.68).

Author Biography

Asriani Laboko, Universitas Ichsan Gorontalo

penulis anggota

References

Afrianto, E., Liviawaty. 2005. Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Penerbit Kanisius. Yogyakarta. 25 hal.

BPPT. 2000. Produksi Krupuk Udang dan Ikan. Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi. Jakarta. 34 hal

Fellows PJ. 2012. Food processing principle and practise. Ellies Horwood Limited, New York. 38 hal

Kartika B, Hastuti P, Supartono W. 1988. Pedoman uji inderawi bahan pangan. PAU pangan dan gizi UGM. Yogyakarta. 38 hal

Murniyati, A.S. 2000. Pendinginan, Pembekuan, dan Pengawetan Ikan. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Rampengan VJ. Pontoh dan Sembel DT. 1985. Dasar-dasar Pengawasan Mutu Pangan.Badan Kerjasama Perguruan Tinggi Negeri Indonesia Bagian Timur, Ujung Pandang.

Reppie, E. and A. Luasunaung. 2001. The status of roundscad net (talang) in Pahepa Island, Sangihe Talaud, North Sulawesi (181-186). Proceedings of the 4 th JSPS International Seminar on Fisheries in Tropical Area. Sustainable Fisheries in Asia in the New Millenium. 21-25.

Soekarto, S. T. (1990). Dasar-dasar pengawasan dan standarisasi mutu pangan. Bogor: PAU Pangan dan Gizi, IPB.

Sultanry, Rubianti, dan kaseger. 1985. Kimia pangan, Badan Kerjasama Perguruan Tinggi Negeri Bagian Timur, Makassar.

Winarno. F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Published
2023-04-25
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.