STRATEGI PENINGKATAN KONSUMSI IKAN DI KELURAHAN BANGKALA DAN DESA ONGKO

  • adiwahyudi Adi Wahyudi Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Muhammad Bibin universitas muhammadiyah sidenreng rappang
  • hasrianti anti universitas muhammadiyah sidenreng rappang
Keywords: produk olahan ikan, Konsumen, , Konsumsi ikan

Abstract

Masalah kasus gizi buruk menjadi beban pembangunan, karena menghambat perkembangan kognitif dan menurunkan produktivitas kerja usia dewasa. Ikan sebagai sumber pangan hewani seharusnya dapat menjadi salah satu solusi untuk mengatasi kondisi gizi buruk. Ikan memiliki kandungan protein sangat tinggi dengan komposisi kandungan asam amino esensial yang seimbang. Tujuan penelitian ini menganalisis pola konsumsi ikan di masyarakat, menganalisis persepsi masyarakat terhadap produk ikan dan menyusun strategi pengembangan peningkatan konsumsi ikan. Responden dalam kajian berjumlah 60 responden anggota rumah tangga dan informan berjumlah 5 orang. Hasil analisis menunjukkan bahwa hanya terdapat satu faktor yang paling dominan mempengaruhi konsumen untuk mengkonsumsi ikan, yakni usia. Strategi pengembangan produk yang perlu dilakukan adalah mendekatkan ikan segar yang bermutu baik kepada masyarakat dan pengembangan produk olahan ikan bakso ikan, nugget ikan dan ikan kaleng, pengenalan ragam produk olahan dengan media yang tepat, serta mendekatkan ikan kepada masyarakat dengan harga terjangkau.  

References

Basid, A., Murjani, A., Negara, C. K., & ... (2022). Analysis of Factors Related To the Coverage of the Administration of Blood-Added Tablets in Pregnant Women At the Mekarsari …. JOURNAL of …, 1(1), 1–9. https://banuainstitute.org/JOHE/article/view/16

Effendi, H., Amalrullah Utomo, B., Maruto Darmawangsa, G., & Elfida Karo-Karo, R. (2015). Fitoremediasi Limbah Budidaya Ikan Lele (Clarias Sp.) Dengan Kangkung (Ipomoea Aquatica) Dan Pakcoy (Brassica Rapa Chinensis) Dalam Sistem Resirkulasi. Jurnal Ecolab, 9(2), 80–92. https://doi.org/10.20886/jklh.2015.9.2.80-92

DAMIS, Damis, et al. STRATEGI PENGEMBANGAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT DI WILAYAH PESISIR KECAMATAN SUPPA KABUPATEN PINRANG. JOURNAL OF INDONESIAN TROPICAL FISHERIES (JOINT-FISH): Jurnal Akuakultur, Teknologi dan Manajemen Perikanan Tangkap dan Ilmu Kelautan, 2022, 5.1: 27-39.

Iskandar, A. A., Raharja, S., & Sumantadinata, K. (2013). Pengembangan Agribisnis Ikan Balita di UD Suhada, Kabupaten Cianjur. MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 8(2), 181–189. https://doi.org/10.29244/mikm.8.2.181-189

Mardoni, Y. (2017). Kewirausahaan dalam Multi Prespektif. In G. Ginta & P. Y. Rini (Eds.), Universitas Terbuka (Bamgun Asm). Cetakan Peratama.

Nur, S., Nurheni, P. S., & Budi, S. (2019). Strategi Peningkatan Konsumsi Ikan di Kota Depok, Jawa Barat Strategy. Jurnal Manajemen IKM, 7(2), 166–171.

Ramadani, I. R., Rahmawati, R., & Hoyyi, A. (2013). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Gizi Buruk Balita Di Jawa Tengah Dengan Metode Spatial Durbin Model. Jurnal Gaussian, 2(4), 333–342. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/gaussian

Teri, & Indra, M. M. (2020). Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Sistem Informasi Akuntansi Pada Rumah Sakit Umum Daerah Kota Palopo. Jurnal Akutansi, 1(2), 1–18.

Published
2023-10-25
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.