Pengaruh Kemasan Terhadap Buah dan Sayur
Main Article Content
Abstract
Buah tomat Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemasan terhadap mutu organoleptik tomat yang dihasilkan dari beberapa perlakuan. Pengaruh tomat pada kemasan polypropilen tidak berpengaruh nyata terhadap parameter warna, tekstur dan aroma. Sedangkan pengaruh tomat pada kemasan kertas kraft berpengaruh nyata untuk parameter tekstur dan aroma.
Article Details
Section
Articles
References
Abdi, 2017. Mutu fisik, kimia dan organoleptik buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) hasil pelapisan berbagai jenis pati selama penyimpanan. Jurnal Agrotekbis. 5(5):547-555.
Andriani, 2018. Perubahan Fisik Tomat Selama Penyimpanan Pada Suhu Ruang Akibat Pelapisan Dengan Agar-Agar. Jurnal Teknologi Pangan. Vol 2(2) : 176-182.
Baldwin, 2012. Edible Caoting and Film to Improve Food Quality Second edition. London: CRC Press.
Johansyah, 2014. Pengaruh plastik pengemas Low Density Polyethylene (LDPE), High Density Polyethlene (HDPE) dan Polipropilen (PP) terhadap penundaan kematangan buah tomat (Lycopersicon esculentum.Mill). Buletin Anatomi dan Fisiologi. 22(1) : 46-57
Kaihatu, 2014. Manajemen Pengemasan.Yogyakarta. Andi Offset. 216 hal.
Matto, 1989. Perubahan-perubahan kimiawai selama pematangan dan penuaan.
Napitupulu, 2013. Kajian beberapa bahan penunda kematangan terhadap mutu buah pisang Barangan selama penyimpanan. J.Hortikultura. 23(3): 263-275.
Rahmawati, 2010. Pengemasan pada Buah sebagai Upaya Memperpanjang Umur Simpan dan Kajian Sifat Fisiknya Selama Penyimpanan. Jurnal Teknologi Pertanian 6 (2): 45-49.
Rochman, 2007. Kajian Teknik Pengemasan Buah Pepaya dan Semangka Terolah Minimal Selama Penyimpanan Dingin. Fakultas Teknologi Pertanian Intitut Pertanian Bogor. Bogor.
Sumoprastowo, 2004. Memilih dan Menyimpan Sayur Mayur, Buah-Buahan, dan Bahan Makanan. Jakarta. Bumi Aksara.
Tarigan, 2016. Mempertahankan mutu buah tomat segar dengan pelapisan minyak nabati. Jurnal BETA. 4(1) : 1-9.
Tucker, 1993. Introduction. Dalam ;Biochemistry of Fruit Ripening (Seymour G.B., Taylor J.E., Tucker G.A., eds). Chapman and Hall, London, pp. 1-51.
Andriani, 2018. Perubahan Fisik Tomat Selama Penyimpanan Pada Suhu Ruang Akibat Pelapisan Dengan Agar-Agar. Jurnal Teknologi Pangan. Vol 2(2) : 176-182.
Baldwin, 2012. Edible Caoting and Film to Improve Food Quality Second edition. London: CRC Press.
Johansyah, 2014. Pengaruh plastik pengemas Low Density Polyethylene (LDPE), High Density Polyethlene (HDPE) dan Polipropilen (PP) terhadap penundaan kematangan buah tomat (Lycopersicon esculentum.Mill). Buletin Anatomi dan Fisiologi. 22(1) : 46-57
Kaihatu, 2014. Manajemen Pengemasan.Yogyakarta. Andi Offset. 216 hal.
Matto, 1989. Perubahan-perubahan kimiawai selama pematangan dan penuaan.
Napitupulu, 2013. Kajian beberapa bahan penunda kematangan terhadap mutu buah pisang Barangan selama penyimpanan. J.Hortikultura. 23(3): 263-275.
Rahmawati, 2010. Pengemasan pada Buah sebagai Upaya Memperpanjang Umur Simpan dan Kajian Sifat Fisiknya Selama Penyimpanan. Jurnal Teknologi Pertanian 6 (2): 45-49.
Rochman, 2007. Kajian Teknik Pengemasan Buah Pepaya dan Semangka Terolah Minimal Selama Penyimpanan Dingin. Fakultas Teknologi Pertanian Intitut Pertanian Bogor. Bogor.
Sumoprastowo, 2004. Memilih dan Menyimpan Sayur Mayur, Buah-Buahan, dan Bahan Makanan. Jakarta. Bumi Aksara.
Tarigan, 2016. Mempertahankan mutu buah tomat segar dengan pelapisan minyak nabati. Jurnal BETA. 4(1) : 1-9.
Tucker, 1993. Introduction. Dalam ;Biochemistry of Fruit Ripening (Seymour G.B., Taylor J.E., Tucker G.A., eds). Chapman and Hall, London, pp. 1-51.