Pengolahan Jagung sebagai Pakan Ternak

Main Article Content

Surianti Surianti
Saiful Bahri Syam

Abstract

Jagung termasuk dalam tanaman serealia dan memiliki bahasa latin Zea Mays L masih sejenis dengan tanaman rumputan dan memiliki pola pertumbuhan yang sama. Biji atau buah jagung dapat di konsumsi oleh manusia maupun hewan. Biji jagung yang merupakan pangan, dapat diolah juga menjadi pakan ternak ayam. Jagung memiliki kandungan serat kasar yang relatif rendah sehingga mudah dicerna dan mengandung xantifil yang berfungsi untuk meningkatkan kepekatan warna pada kuning telur ayam. Di Kabupaten Sidenreng Rappang, telah diproduksi pakan ternak dari jagung. Produksi pakan ini dikelola oleh anggota kelompok Tani Massumpuloloe dan terletak di desa Cipo Takari Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidenreng Rappang. Sampai saat ini masih memproduksi ± 3.000 – 4.500 kg/hari dengan memiliki 4 fase hasil produksi yaitu dedak, Bulir kecil, Bulir sedang dan bulir kasar (besar).

Article Details

Section
Articles

References

[BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2013. SNI 3920:2013 Jagung. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.
Disnakan (Dinas Peternakan Jawa Timur). 2011. Jagung untuk Pakan Ternak. Jawa Timur.
Kementerian Pertanian. 2018. Produksi Pakan dari Jagung. Kementerian Pertanian RI. Jakarta.
Kementrian Kesehatan. 2019. Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI). Jagung Kuning Tepung. Jakarta.
Litbang Pertanian. 2019. Tanaman Jagung. Badan Litbang Pertanian: Jakarta.
Pusdatin Kementan., 2019. Outlook Komoditas Pertanian Sub Sektor Serealia (Jagung). Kementerian Pertanian. Jakarta.
Salfiana, dkk. 2022. Identifikasi Karakteristik dan Mutu Jagung di Kabupaten Sidenreng Rappang. Jurnal Technopreneur (JTech) Vol 10 (1), 5-11.
Widiyanti, Alma. 2020. Peluang Bisnis Jagung Pakan Ternak. Artikel Proses Budidaya dan Ternak. Rumahmesin.com.