FAKTOR PEMASAKAN DAN RASIO BERAS DENGAN AIR NASI NUTRIZINK PADA SIFAT SENSORI, TEKSTUR, DAN DERAJAT PUTIH (WHITENESS INDEX)
Main Article Content
Abstract
Keyword : Nutrizinc rice, the factors of cooking, the factors of rice ratio and water
ABSTRAK
Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah mengetahui interaksi faktor pemasakan di dandang dan rice coocker serta faktor rasio beras dan air terhadap sifat fisik dan sensori nasi nutrizink. Rancangan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL Faktorial) yang terdiri dari 2 faktor yaitu dandang dan rice coocker sehingga menjadi 6 perlakuan (P1 = Dandang 200 gram beras air 200 ml , P2 = Dandang200 gram beras air 400 ml, P3 = Dandang 200 gram beras air 600 ml, P4 = Rice Cooker 200 gram beras air 200 ml, P5= Rice Cooker 200 gram beras air 400 ml, P6= Rice Cooker 200 gram beras air 600 ml). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah tekstur, warna dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara faktor pemasakan di dandang maupun di rice coocker serta faktor rasio beras dan air pada penilaian sensori tingkat kesukaan aroma, warna, rasa dan tekstur nasi nutrizink oleh panelis. Faktor rasio beras dan air 1 : 1, 1 : 2 dan 1 : 3 memberikan pengaruh yang nyata terhadap takstur dan derjat keputihan nasi nutrizink tetapi tidak terdapat interaksi antara faktor pemasakan di dandang maupun di rice cooker serta faktor rasio beras dan air pada nilai tekstur dan derajat keputihan nasi nutrizink.
Kata Kunci : Beras nutrizink, faktor pemasakan, faktor rasio beras dan air
Article Details
References
Darmandi Didi & Iskandar Mirza. 2015. Eksplorasi Dan Inventarisasi Padi Lokal Sigupai: Aromatik Pandan, Rasa Nasi Pulen, Efisiensi Pupuk, Berumur Sedang, Disukai Petani Dan Pedagang. Prosiding Seminar Nasional Biotik. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, BPTP Aceh.
Dwi Eltimo, Anni Faridah & Enawati. 2019. Pengembangan Produk Sala Lauakdengan Teknik Gelatinisasi. Fakultas Teknik, Universitas Negeri Padang, Indonesia.
Goma Saipul. 2019. Pengaruh Suhu Penyaimpanan Terhadap Sifat Fisik Buah Tomat. Skripsi.
Hanafi, Kemas Ali, 2011. Rancangan Percobaan Teori Dan Aplikasi. Rajawali Pres. Jakarta
Hesti. 2021. Mengenal Lebih Dekat Beras Nutrizinc. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian BPTP Sulawesi Barat.Sulbar.litbang.pertanian.go.id.diakses pada 10 Agustus 2022.
Hirschler R. 2012. Color in Food: Technological and Psychophysical Aspects. Caivano JL, Buera MdP, editor. Boca Raton, USA: CRC Press.
Lambers L, Bie ED, Vandeputte GE, Veraverbeke WS, Derycke V, Man WD, Delcour JA. 2007. Effect of milling on colour and nutritional properties of rice. Food Chemistry. 100:1496–1503. Makarim A Karim dan E Suhartatik. 2009. Morfologi dan Fisiologi Tanaman Padi. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi, 295-330, 2009.
Mamoriska, S., Hidayat, M. G., Magda, C. G., Yuliarti, A., Cahyaningsih, E., Manalu, E., & Putri, R. Y. K. (2022). The Characterization of Fortified Rice (Fortivit) and Biofortified Rice (Nutri Zinc): Karakterisasi Beras Fortifikasi (Fortivit) dan Beras Biofortifikasi (Nutri Zinc). JURNAL PANGAN, 31(2), 95-112.
Rakhmi Ami Teja, S. Dewi Indrasari & Dody D. Handoko. 2013. Karakteristik Aroma Dan Rasa Beberapa Varietas Beras Lokal Melalui Quantitative Descriptive Analysis Method. Informatika Pertanian, Vol. 22.
Sasmitaloka, K. S., Widowati, S., & Sukasih, E. (2020). Karakterisasi Sifat Fisikokimia, Sensori, Dan Fungsional Nasi Instan Dari Beras Amilosa Rendah.
Setyaningsih D, Apriyantono A, Sari MP. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor: IPB Press.
Souripet Agustina. 2015. Komposisi, Sifat Fisik dan Tingkat Kesukaan Nasi Ungu. Jurnal Teknologi Pertanian. Volume 4.
Wibowo Among. 2020. Mengenal Padi VUB Inpari Nutri Zinc, Padi Kaya Nutrisi Penangkal Stunting. Dinas Pertanian dan Pangan. http://pertanian.magelangkota.go.id/informasi/teknologi-pertanian/348-mengenal-padi-vub-inpari-nutri-zinc-padi-kaya-nutrisi-penangkal-stunting diakses pada 25 Januari. 2023.
Widowati S, Sasmitaloka KS, Banurea IR. 2020. Karakteristik fisikokimia dan fungsional nasi instan. Pangan. 29(2):87-104. Yulianto Wisnu Adi. 2021. Teknologi Pengolahan Beras Pratanak. CV Budi Utama. Hal 3-6
Winarno, F. .(2004), Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka.
Wongsa J, Uttapap D, Lamsal BP, Rungsardthong V. 2016. Effect of puffing conditions on physical properties and rehydration characteristic of instant rice product.International Journal of Food Science and Technology. 51:672–680. doi:10.1111/ijfs.13011. Yora Muharama, Sri Wahyuni dan Annisa Afifatul Akhiar. 2016. Evaluasi Kandungan Besi (Fe) dan Zink (Zn) Pada Beberapa Kultivar Padi Beras Merah Asal Sumatera Barat. Universitas Andalas, Padang, Sumatera Barat.